Воинские звания в ВС США и порядок их присвоения

США — страна, у которой нет условного противника вблизи собственных границ, построила сильные вооруженные силы, оснащенные современными видами вооружения. По численности, армия США, составляет чуть более одного миллиона и, кроме того, порядка семисот тысяч гражданского персонала.

По военным расходам, армия США считается лидером. В сравнении с Россией военные затраты США на оборону выше в семь раз, а с Китаем — в три раза.

Воинские звания в ВС США и порядок их присвоения

Воинские формирования США

Самым низшим структурным подразделением американской армии является отделение. В его состав входит 9-10 военнослужащих, командование которыми осуществляет сержант.

Численность взвода варьируется в пределах от 16 до 40 военнослужащих, возглавляемых лейтенантом. Взвод включает в себя от двух до четырех отделений.

В состав роты входит от трех до пяти взводов, численность военнослужащих колеблется в пределах 62-90 военнослужащих. Командование ротой возложено на капитана.

Батальон включает в себя от четырех до шести рот, в численном выражении военнослужащих — от трехсот до тысячи человек. Командование батальоном возложено на подполковника.

Бригада включает в себя от трех до пяти батальонов (от трех до пяти тысяч человек), командует которыми полковник.

Дивизия. В ее состав входит три бригады (от десяти до пятнадцати тысяч военнослужащих), командование которыми возложено на генерал-майора.

В составе корпуса может быть от двух до пяти дивизий, которыми командует генерал-лейтенант.

В Америке, отличительными знаками военных являются шевроны и нашивки, которые указывают на принадлежность к конкретным структурам, роду войск, прохождению службы в определенном воинском подразделении. Эти атрибуты крепятся на форму военнослужащих. Помимо прочей информации, по шевронам и нашивкам можно узнать о сроках службы военнослужащего, периоде учебы в военном ВУЗе, воинском звании. Они считаются дополнением к погонам и петлицам, а иногда могут заменять их.

Градация и порядок продвижения по службе

Система воинских званий в США основана на принципе соревновательности, то есть чем выше звание, тем выше требования отбора. Военнослужащие, которые не проходят аттестацию на выдвижение, могут быть уволены из рядов ВС. Подобные требования предъявляются к тем, кто не укладывается в нормативы сдачи физической подготовки свыше 2 раз. Офицеры проходят аттестацию два раза в год.

По истечении срока выслуги в определенном звании, рассматривается вопрос о получении очередного воинского звания, что считается обязательным условием для присвоения следующего звания в армии каждого государства.

капитан - от трех с половиной до четырех лет

Для офицеров, присвоение очередного звания зависит от следующей выслуги:

— первый лейтенант — от полутора до двух лет;

— капитан — от трех с половиной до четырех лет;

— майор — десять лет;

— подполковник — шестнадцать лет;

— полковник — минимум 22 года.

Для получения высшего воинского звания США «генерал», требуется специальное решение.

Сержанту, прослужившему десять лет и выше, а также, прошедшему обучение в школе родов войск, присваивается воинское звание «унтер-офицера 1 класса». Дальнейшее продвижение по службе зависит от сроков выслуги в конкретном звании:

— 3 года — в звании уорент-офицера;

— 6 лет — в звании старшего уорент-офицера 2 класса;

— 6 лет — в звании старшего уорент-офицера 3 класса;

— более 15 лет выслуги в звании старшего уорент-офицера присваивается воинское звание старшего уорент-офицера 4 класса.

В армии США присвоение воинских званий офицерам и старшей сержантской категории военнослужащих осуществляется по решению специальных ранговых комиссий, в состав которых входят офицеры, имеющие звание выше званий рассматриваемых претендентов.

Комиссия оценивает кандидатов по результатам аттестаций, служебных характеристик, личных бесед, знаний специфики специальности и т.д.

первый лейтенант

По иерархии воинских званий, до «капитана» получают почти все кандидаты, получившие на аттестации вывод «полностью готов к выдвижению». Получение более высших званий основывается на выводе «подготовлен лучше всех». Данный принцип применяется исходя из того, что количество претендентов на звание превышает число вакантных должностей.

Для младшего и среднего сержантского состава продвижение по службе осуществляется по соревновательно-проверочному принципу.

В армии США присвоение воинских званий основано на их соответствии воинским должностям, собственно, как и во многих армиях других государств.

Офицерские звания (в том числе и генералов) делятся на временные и постоянные. Если постоянные звания получают согласно аттестации, срока службы и наличия вакансий, то временные присваивают, в случае, когда военнослужащий занимает должность, подлежащую замещению офицерами, имеющими более высокое звание. В правовом отношении, офицеры, носящие временные звания, приравниваются к офицерам (это относится и к генералам, и к адмиралам), которые имеют аналогичные постоянные звания.

Интересная информация

В американской армии особое внимание уделяется сержантскому составу. Для этой категории военнослужащих предусмотрено шесть званий, при этом, Command sergeant major и Sergeant major of the Army считаются даже не званиями, а должностями. Эти сержанты командуют всеми сержантами и представляют их интересы перед высшим командованием.

Заключение

Каждый гражданин, который посвятил свою жизнь службе Отечеству имеет особое уважение, независимо от воинского звания. Понятие «неуставные отношения» неприменимо к армии США. Американские военнослужащие, в соответствии с законодательством страны, имеют определенные льготы, делающие службы в армии более привлекательной.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий