Гарлем, Нью-Йорк — история и достопримечательности

Гарлем, Нью-Йорк — история и достопримечательности.

Гарлем — один из самых известных районов Нью-Йорка и лучшее место для знакомства с самобытной культурой темнокожих американцев. Он разместился в северной части района и острова Манхэттен.

Средняя часть Манхэттена полна небоскрёбов, а в Гарлеме не найти зданий выше 3-6-этажей. В южной его части дома похожи на голландские, английские и другие европейские строения. Пестрые рекламные вывески встречаются редко.

Улица 125-я считается главной улицей Гарлема. Но жители района называют ее Кинг-стрит в честь Мартина Лютера Кинга, предводители Движения за права чернокожих. Обычно именно с этой улицы начинают знакомство с районом.

Гарлем, Нью-Йорк — история

Прогуливаясь по улицам

Границы его проходят

  • на севере — по западной улице 155,
  • на юге — по западной улице 110, Морнинг сайд Авеню и др.,
  • на западе — по реке Гудзон,
  • на востоке — по реке Гарлем и 5-й Авеню.

Гарлем занимает площадь 10,3 км², на которой проживает 335 109 человек (данные 2000 года).

История

Рождение и становление района

На месте нынешнего Гарлема первое поселение европейцев появилось в 1637 году. Это были голландские колонисты, они заняли довольно живописные места, полные зеленых холмов и прозрачных озер. Несколько лет на это селение нападали местные индейцы из племени ленапе, пока голландцы их не уничтожили. С 1658 года поселение стало именоваться Новым Гарлемом, по названию цветущего голландского города Харлем: «Haaro-heim» (по другой версии – «Harulahem») переводится как «зеленая роща».

ИНТЕРЕСНО: «Гарлем» в переводе — «Зеленая роща», или дословно — «высокое место на песке, которое покрыто деревьями».

высокое место на песке, которое покрыто деревьями

Прибывающих в Гарлем англичан тоже привлекали плодородные земли, и в XVIII веке, они постоянно воевали с голландцами за право обладать ими. Последняя «Битва за гарлемские высоты» разрушила почти все строения, и уничтожила  зеленые холмы.

Экономический подъем.

Экономический подъем в Гарлеме произошел в конце XVIII века. Район был недорогим для проживания, и сюда стали съезжаться небогатые еврейские и итальянские семьи. Наплыв людей и открытие новых предприятий спровоцировали интенсивное  строительство жилья. Так что к середине XIX века Гарлем становится самым дорогим районом Нью-Йорка.

С 1850 года при руководстве Арнольда Компена в район заселяли не просто состоятельных людей, а тех, кто еще сделал какой-то вклад в общество. И постепенно половину жителей Гарлема представляла собой или благотворителем, или известным политиком, или значимой творческой личностью — художником, писателем, музыкантом.

Массовый приток чернокожего населения.

После отмены рабства в 1862 году белые люди стали опасаться чернокожих соседей и поспешили уехать из Гарлема, освобождая еще больше места. В 1878 году благодаря известному миллионеру Патрику Мюррею сюда переехало 50 афроамериканских семей на постоянное место жительства. Затем в Гарлеме стали обосновываться группы негров. В 1904 году начался массовый приток афроамериканцев из Джорджии, Вирджинии, Южной и Северной Каролины, искавших работу и защиту от угнетения.  Белого население, в основном, не признавало афроамериканцев и их права, всячески их угнетая. Тайное общество Ку-клукс-клан устраивало страшные расправы над неграми; суды Линча распространились в южных частях Америки. Поэтому афроамериканское население начало массово переселяться с юга на север, где условия для них были намного лучше.

В других районах Нью-Йорка чернокожему населению отказывали в сдаче жилья. Тогда появился темнокожий риэлтор Филипп Пейтон, и обеспечил приезжих дешевыми квартирами в Гарлеме. К 1930 году население Гарлема состояло из негров на 70%, а к 1947 — на 100%.

Итальянскую мафию, промышлявшую в Гарлеме в 20-е годы, сменили местные банды из негров, кубинцев и пуэрториканцев. С этого времени уровень преступности только увеличивался.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В 1930-х годах в Гарлеме действовали около 30-ти преступных группировок, каждая из которых держала под контролем 20 кварталов. Во главе одной из самых влиятельных организаций была Мадам Стефани Сен-Клер.

Гарлемское возрождение (1919 – 1929 годы).

Это поворотный момент в истории негритянского народа и время его этнокультурного самовыражения. Отмена рабства после Гражданской войны и переселение афроамериканцев в Гарлем способствовали всплеску его развития в музыке, литературе и искусстве. Именно в это время здесь появляется джаз и разные его вариации, превратившие Гарлем в популярное музыкальное место Нью-Йорка. Становятся известными и многие из чернокожих писателей — Клод Маккей, Джин Тумер, Джеймс Уэлдон Джонсон, Ричард Райт, Ален Локк, Лэнгстон Хьюз, Зора Нил Херстон. Получают известность художники Палмер Хайден и Джонсон.

Спад Гарлемского ренессанса связан с тяжелейшим экономическим кризисом в истории Америки. Но его достижения повлияли на культурное и политическое будущее негритянского народа, в том числе подготовив почву для борьбы за свои права.

Великая депрессия.

В 1929 году началась Великая депрессия, население Гарлема лишилось работы, а сам район стал похож на трущобу. Особенно пострадала его восточная часть, которую стали называть Испанским Гарлемом или Эль Барио, так как пуэрториканцы стали массово уезжать отсюда.

На фоне такого социально-экономического обострения  начались бунты, самый крупный из них случился 19 марта 1935 года. В 1940 году в Гарлеме совершено около 100 убийств.

На вторую половину XX века приходится самый пик криминального насилия, связанных по большей части с отсутствием или нехваткой школ, больниц, разумного управления.

В середине 60-х годов ХХ века в Гарлеме возросло количество убийств -их совершалось в 6 раз больше, чем в среднем по Нью-Йорку.

Примерно половина детей этого района жили в неполных семьях, нехватка опеки приводила к росту подростковой преступности. Но самой масштабной проблемой была наркомания — 70% наркозависимых людей Нью-Йорка были сосредоточены в Гарлеме.

На забастовках 50-60-х годов требования народа улучшить внешний вид улиц и домов были услышаны. Был запущен большой проект «Возрождение Гарлема», благодаря которому неблагополучный район постепенно обретает благородный вид.

К концу 70-х годов Гарлем наводняют студенты. Постепенно процент афроамериканцев снижается, хотя Гарлем при этом не перестает быть  их политическим центром.

Прибывающих в Гарлем англичан тоже привлекали плодородные земли

Спад криминала.

Благодаря мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани в 90-х годах XX века Гарлем снова переживает времена возрождения. Он значительно затормозил деятельность преступных группировок  в районе. С этого времени Гарлем стал если не респектабельным, то вполне приличным районом.

С середины 1990-х полиция вела агрессивную политику, продолжая снижение преступной деятельности. Так, по данным Департамента полиции Нью-Йорка если в 2000 году произошло 1,7 тыс. грабежей, то в 2010 — уже 1,1 тыс.

В Гарлеме активно идет процесс джентрификации – это восстановление полуразрушенных городских кварталов с дальнейшим привлечением более состоятельных жителей. Сегодня в Гарлеме селятся молодые люди творческих профессий, открываются лавки начинающих дизайнеров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Сильной мерой по укрощению бандитского духа Гарлема стало открытие бывшим президентом США Биллом Клинтоном в 2001 году своего офиса по адресу 55 West 125th Street.

Местные жители говорят, что их сыновья болтаются по улицам, потому что не могут устроиться на работу. По-прежнему немного тех, кто после школы идет учиться дальше.

Джеймс Пэйн, гарлемский бизнесмен, сказал о своем сыне: «Он выбрал быть там (на улице), и я вижу это. Если бы у него было достаточно дисциплины, чтобы понять, что он должен поступить в колледж, делать все и ждать, позволить благам приходить к нему постепенно. Но они не думают на этом уровне».

Достопримечательности

В настоящее время район имеет репутацию респектабельного места

В нем много интересных достойных для посещения мест и занятий для развлечений.

  1. Так, в Студийном музее Гарлема постоянно проходят выставки, посвященные темнокожей культуре, демонстрируются работы местных художников и фотографов.
  2. Недалеко от музея расположен легендарный Cotton Club – самый известный джазовый клуб 1920-х годов, где играл Дюк Эллингтон. Открыт он был в 1923 году гангстером Оуни Мэдденом. Негры здесь были в качестве работников, а гангстеры охраняли порядок. Постепенно клуб культовым местом для любителей джаза со всего мира.
  3. Знаменитый театр Apollo. В начале XX века это было обычным местом варьете, где каждую среду Гарлем открывал новые таланты среди афроамериканцев. Именно здесь впервые выступили Элла Фицжеральд, Стиви Уандер и Джексон Файв (с Майклом Джексоном ). Здесь выступали самые знаменитые музыканты. Недалеко от театра жили Билли Холидей, Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Лесэйн Пэриш Крукс.
  4. На соседней улице находится Национальный музей джаза, который только подчеркивает огромную роль Гарлема в становлении джазовой музыки.
  5. Религиозная жизнь в Гарлеме находит свое отражение в виде множества зданий церквей. Это, в основном, баптистские храмы,но среди них красуется и православная церковь. Но основная часть местных церковных общин собираются по домам и квартирам без афиширования, и редко можно увидеть вывеску о том, что здесь проходят собрания христиан.
  6. В одном квартале от 125-ой улицы находится Мемориальный парк Маркуса Гарви, названный так в честь деятеля за права и свободу от угнетения чернокожего националиста XX века. Это любимое место для отдыха у жителей Гарлема.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В Гарлеме очень много инвалидов: на коляске или с палками. Связано ли это с криминальным прошлым – не известно. Но коляска здесь не является приговором, а, скорее, другим образом жизни.

*      *      *

Гарлем прошел длинный путь от основания голландцами деревни в живописных местах до заселения района неграми и джентрификации. Бунтарский дух района нашел свое выражение также и в хип-хоп культуре. Гарлем является колыбелью этого музыкального жанра. Отсюда же вышли и многие известнейшие рэперы, такие как Тупак Шакура, Cam’ron, Ma$e, Шон Комбс («Puff Daddy»).

На сегодняшний день Гарлем не стал безопасным, но уровень преступности снизился значительно. Внешне сейчас это довольно приличный город, заселяющийся молодой интеллигенцией.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий