Районы Нью-Йорка – административное деление города

Попадая первый раз в Нью-Йорк, очень трудно в нем ориентироваться, не имея на руках карты города. Но спустя пару-тройку дней в Нью-Йорке, становится понятной схема устройства улиц города. В статье поговорим о районах Нью-Йорка, а также об их взаимодействии.

Количество районов в Нью-Йорке. В Нью-Йорке административная единица имеет другое название — «боро» (вместо привычного нам слова «район»). Это понятие включает в себя нечто большее нежели обычный район. Боро — это автономный город, который вошел в союз вместе с другими городами с целью создания большой агломерации под названием Нью-Йорк.

Районы Нью-Йорка – административное деление города

В состав Нью-Йорка входит пять боро:

— Манхэттен,

— Бронкс,

— Квинс,

— Бруклин,

— Статен-Айленд.

В каждом из них соблюдаются свои правила и культурные традиции, каждому из них присущи свои особенности.

Манхэттен

самый густонаселенный район города

Это самый густонаселенный район города, но при этом, имеющий самую маленькую площадь, который находится на острове Манхэттен, части материка, а также включает в себя несколько небольших островов. Боро Манхэттен административно разделен на двенадцать округов, а территориально на три (Даунтаун, Верхний Манхэттен и Мидтаун).

Этот боро известен, прежде всего, своими небоскребами, а также улицей Уолл-Стрит, что считается мировым финансовым центром.

Краткая характеристика основных районов и кварталов:

Гарлем считается черным районом Нью-Йорка, в котором проживает больше всего афроамериканцев. Кроме того, это бедный район, застроенный домами малоимущих граждан. Кстати, Гарлем относится и к наиболее криминальным районам Нью-Йорка. В этом районе не рекомендуется гулять в темное время суток. Конечно, это не означает, что вас непременно ограбят либо убьют, однако, надо помнить о том, что это опасный район и лишний раз рисковать не стоит.

Мидтаун — центральный район с плотной застройкой и наличием небоскребов. Это один из главных районов по престижности жилой недвижимости.

Даунтаун отличается от других районов тем, что для него не характерна сеточная схема планировки, кроме того, все его улицы имеют свои наименования.

Бронкс

Район Бронкс является самым северным боро Нью-Йорка. Он находится на материковой части и считается, в основном, спальным районом. В этом районе очень много зеленых насаждений, огромное количество скверов и парковых зон.

Его название связано с именем богатого фермера Джонаса Бронкса. Здесь проживают как богатые американцы, так и бедные. В этом районе целые кварталы застроены трущобами. Что касается этнического состава, то он многообразен, здесь живут выходцы из Ирландии, Италии, Латинской Америки, Израиля, а также много афроамериканцев.

Бронкс, в частности Южный Бронкс, относится к опасным районам Нью-Йорка, так что знакомиться с его культурой лучше из окна авто либо метро (оно здесь находится на поверхности).

Среди достопримечательностей стоит выделить стадион «Янки», ботанический сад, знаменитый зоопарк (один из самых крупных в Америке), а также парк Бронкс.

Бруклин

Находится на Лонг-Айленде, численность населения самая большая, превышает два миллиона жителей. По этническому составу, здесь проживают русские, арабы, итальянцы израильтяне и представители других народностей. В прошлом Бруклин был самостоятельным городом с хорошей архитектурой. Излюбленным местом отдыха горожан является эспланада (изумительная городская набережная), а одной из основных особенностей считаются яркие фейерверки, которые устраиваются в честь Дня Независимости США

Бруклин один из самых популярных среди путешественников районов Нью-Йорка. Это объясняется тем, что отсюда не сложно добираться до Манхэттена, к тому же жилье здесь значительно дешевле, нежели на Манхэттене.

Брайтон-Бич считается русским районом, пропитанный русской культурой. Именно здесь сосредоточено больше всего выходцев из стран постсоветского пространства. Интересно, что многие из них даже не знают английского языка и вполне комфортно ощущают себя в чужой стране. Здесь есть свои газеты, реклама, культурные мероприятия и т.д.

В Бруклине сосредоточены предприятия легкой промышленности, разного рода производства, включая кораблестроение.

Из списка прочих достопримечательностей известного района следует выделить квартал Кони-Айленд (ранее он был очень популярным боро-парком развлечений мирового уровня). Его нередко можно видеть на киноэкранах и в наше время.

сосредоточены предприятия легкой промышленности

Рядом с Кони-Айлендом находится изумительный пляж, кроме того, здесь неплохой городской пляж.

Возможно странной достопримечательностью является кладбище Гринвуд, однако, его посещение может украсить ваше путешествие по городу. Здесь много старинных надгробий и скульптур, представляющих собой произведения искусства.

Квинс

Район самый большой по территории и второй по количеству жителей. Он разделен на жилые зоны, именуемые тауншипами, в которых много парковых зон и престижных жилых комплексов. Здесь же расположены аэропорты имени Дж. Кеннеди и Ла Гуардиа.

Среди прочих достопримечательностей надо отметить ипподромы («Акведук» и «Бельмонт Парк»), музей искусства Куинса, в котором можно увидеть огромную модель Нью-Йорка, проект, самый масштабный в мире.

Статен-Айленд

Этот боро очень отличается от остальных. Для начала, стоит отметить, что это самый малозаселенный район, не имеющий ничего общего с богатыми районами Нью-Йорка, больше похожий на пригород. Когда-то он назывался Ричмондом. Это район для проживания граждан, имеющих средний уровень доходов. С остальными районами он связан с помощью моста Вереццано-Нарроус.

Интересно, что в последнее время многие нью-йоркцы выбирают этот район в качестве места для проживания. Здесь нет суеты, присущей для Манхэттена, а работать можно удаленно либо, к примеру, в Нью-Джерси.

Боро Статен-Айленд славится живописной природой и прекрасными видами на дорогие районы (Манхэттен и Бруклин). Из всех перечисленных это самый безопасный район.

Заключение

Нью-Йорк – бесспорно, уникальный город. В нем удивительным образом совмещаются несочетаемые элементы. Несмотря на различные деления, его улицы и районы дополняют друг друга, образуя единую мощную структуру.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий