Александр Гамильтон – первый министр финансов США

Александр Гамильтон — видный политический деятель США и первый министр финансов страны.

В его биографии было много трудностей, которые с детства сопутствовали Александру, закалили его волю и помогли добиться в жизни выдающихся результатов, в том числе и построить карьеру в политике.

Он прошел сложный путь от службы в армии в качестве рядового до отца-основателя Соединенных Штатов.

Александр Гамильтон – первый министр финансов США

Детство и юность

Мальчик родился вне брака. Его отцом был Джеймс Гамильтон (шотландец по национальности), а мать — Рэйчел Фаусетт, имела англо-французские корни. В раннем детстве Александр жил на острове Невис, в дальнейшем — на Санта-Крузе. Александр рано лишился отца и общение с ним было только по письмам.

Воспитанием Александра и его старшего брата Джеймса занималась мать. Когда мальчику исполнилось 13 лет, мать заболела и умерла, а дети стали сиротами, несмотря на то что их отец был жив. Имущество, что осталось от матери, по решению суда, забрал бывший супруг, а детям достались только книги, которые были выкуплены для мальчиков другом семьи. Уже в том возрасте Александру нравилось чтение, и он начинал писать свои работы.

Приехав в Америку, молодой человек остановился в доме Геркулеса

Однако, построить карьеру литератора молодому человеку не удалось, так как ему пришлось жить в доме двоюродного брата Питера Литтона и, при этом работать клерком. Когда с Литтоном случилась трагедия (он покончил жизнь самоубийством), Александра стал опекать Томас Стивенс. У нового опекуна был сын, с которым Александр быстро нашел общий язык.

В это время, юноша, общаясь с отцом, в письме описал ураган, который случился в 1772 году в Кристианстеде. Заметка была написано талантливо и оказавшись в местной газете оценена по достоинству — юноше предложили обучение в Нью-Йорке.

Приехав в Америку, молодой человек остановился в доме Геркулеса Маллигана и стал готовиться к учебе в Королевском колледже. В период студенчества Гамильтон был членом литературного сообщества и публиковал свои первые работы. Среди его прочих интересов большое место занимала политика. Из-за британской оккупации, Гамильтон был вынужден оставить учебу и только в 1782 году ему, наконец, удалось получить лицензию и начать практиковать.

Когда началась война за независимость с британцами, Александр в числе добровольцев, ушел на фронт. Он был обычным солдатом, внешне не выделяясь из общей массы, однако, юноша мог похвалиться обучаемостью и смелостью. Он самостоятельно освоил тактику ведения боя, сопровождая теорию тренировками с командой на кладбище, что находилось рядом с часовней Святого Павла. С помощью влиятельных людей, Гамильтон получил продвижение по службе и звание капитана роты артиллерии.

Парень смог выделиться во время боя при Пристоне, после чего его пригласили работать с Джорджем Вашингтоном, в качестве его личного помощника. В его обязанности входило выполнение серьезных поручений, ведение переговоров, а также на него была возложена ответственность за разведывательную деятельность. Президент оказывал Гамильтону доверие. В тот период Гамильтон подружился с Джоном Лоуренсом, впоследствии, между ними завязалась переписка.

Политическая карьера

В послевоенный период Гамильтон занялся политикой, начав свою деятельность с работы в конгрессе конфедерации. Ему не нравились установившиеся порядки, в числе инициатив, было введение налогового сбора со Штатов, однако, это предложение не было поддержано. Позже, Александр Гамильтон уйдя в отставку, стал практиковать в качестве адвоката.

Этот период в жизни Александра отмечен общественной работой, он принимал активное участие в работе по восстановлению Королевского колледжа, кроме того, благодаря ему, был открыт банк в Нью-Йорке. В 1787 году Александр Гамильтон стал депутатом Законодательного собрания Нью-Йорка, таким образом вернувшись в политику.

Будучи депутатом, Гамильтон был убежден, что необходимы перемены в системе управления страной, а также нужно ратифицировать конституции. Он написал несколько работ в защиту конституции, опасаясь, что, если она не будет принята, в государстве произойдет «раскол, анархия». При поддержке Джона Джея и Джеймса Мэдисона, были написаны двенадцать записок, в которых большая часть текста принадлежит Гамильтону. Сборник статей известен как произведение «Федералист», который впоследствии получил признание в политической науке, много раз издавался, в том числе и в переводах, а отдельные части текста были разобраны на цитаты. Именно Гамильтон является основателем партии федералистов.

Большая часть предложений, выдвинутых Гамильтоном, нашла отражение в конституции США, под которой политик поставил свою подпись и приобрел статус отца-основателя страны. Несколько последующих лет Гамильтон занимал пост министра финансов, однако, его политическая карьера потерпела крах из-за скандала, который возник на почве его отношений с Марией Рейнольдс. Этой ситуацией воспользовался его давний соперник Томас Джефферсон.

После отставки с поста министра финансов, Гамильтон поселился в Нью-Йорке и занялся юридической практикой. В плане общественной деятельности он помогал Джорджу Вашингтону в создании его Прощального послания, кроме того, участвовал в необъявленной войне с Францией в ранге генерал-майора (1798 год).

Воспитанием Александра и его старшего брата Джеймса занималась мать

Президентские выборы 1800 года завершились в ничью и принятие окончательного решения, кому быть президентом США (Джефферсону либо Бэрру) было возложено на палату представителей. С Джефферсоном у Гамильтона были давние расхождения в политических взглядах, а Бэрра он ненавидел по личным мотивам. Гамильтон считал, что Бэрр опозорит США и сделал все, чтобы не допустить этого, при этом он позволял себе некорректные высказывания в адрес Бэрра. В 1804 году вице-президент Бэрр, которому стало известно об этом, потребовал, чтобы Гамильтон публично перед ним извинился. В итоге, Бэрр вызвал Гамильтона на дуэль, где последний получил ранение, что и послужило причиной смерти. Умер он 12 июля 1804 года, а похоронен на Троицком кладбище.

Личная жизнь

В 1780 году женой Александра Гамильтона стала Элизабет Скайлер, в браке было рождено восемь детей (шесть сыновей и две дочери). Этот союз можно было назвать счастливым до того времени, пока не случился роман политика с Марией Рейнольдс, что стало известно общественности. Его личная жизнь была выставлена напоказ и супруге министра было не просто забыть об измене.

Интересные факты

В честь политика в 2015 году был создан мюзикл под названием «Гамильтон», в котором рассказывается о его жизни. Постановка была оценена и получила премию «Тони». Образ политика не раз был использован в кино (к примеру, фильм «Гамильтон», снятый в 1931 году, а также «Джон Адамс», «Поворот. Шпионы Вашингтона»).

Политик оставил записку, которая была найдена после его смерти. В тексте он написал о том, что на предстоящей дуэли он не будет целиться в Бэрри. Эта записка послужила поводом для того, чтобы обвинить Бэрра в убийстве. По мнению некоторых историков, Гамильтон преднамеренно подставил противника.

Портрет бывшего министра финансов США украшает купюру достоинством 10 долларов, кроме того, в таких городах как Вашингтон, Нью-Йорк и Бостон установлены памятники Гамильтону.

Заключение

Интерес к биографии Гамильтона не уменьшается до нынешнего времени. Его заслуги перед страной очевидны, что вызывает уважение последующих поколений.

 

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий