Американская военная форма – особенности экипировки военнослужащих армии США

Американская экипировка. Кордура

В начале 70-х годов прошлого века на вооружение поступила система снаряжения «Элис», которая стала заключительным этапом совершенствования целого семейства снаряжения США, началось которое в начале прошлого столетия. «Элис» — это сформировавшаяся система экипировки, в которой учтен опыт участия в войнах различного масштаба,

происходивших в разное время прошлого века. Тем не менее, в ней все равно присутствовали некоторые недостатки и, если их можно было принимать в начале 70-х, то уже спустя порядка двадцати лет, мириться с ними стало сложно. Высокопрофессиональная армия США нуждалась в новой экипировке.

Американская военная форма – особенности экипировки военнослужащих армии США

Ничего нового в идее, что снаряжение должно

равномерно распределяться по телу военнослужащего, в принципе, нет. Еще в период Второй Мировой войны, рейнджеры США применяли на практике систему «разгрузки», распределяя боекомплект и гранаты. Аналогичные «боевые жилеты» применялись и англичанами. Особенно актуальными жилеты были для американских солдат во время войны во Вьетнаме. Однако, они не использовалась повсеместно, а являлось лишь опытными образцами.

В начале 80-х годов встал вопрос о том, что экипировка «Элис» нуждается в модернизации. К примеру, подсумки для магазинов имели большую толщину (около 9 сантиметров), а магазины в них размещались торцом. В движении такая форма подсумков была не удобна, нужно было сдвигать их в стороны, что нарушало балансировку креплений ремней, расположенных на плечах военнослужащего. И, что немаловажно, оставалось немного свободного пространства на ремне.

К 1982 году, по решению медиков, был увеличен запас воды, рассчитанный на каждого солдата (по две фляги). Для того чтобы увеличить переносимый боекомплект, расположить лишние два подсумка возможно было только на животе, что очень неудобно, особенно при необходимости переползания. Исходя из этого, возникла идея размещения части боекомплекта на груди и равномерного распределения его по телу. Некоторые подразделения самостоятельно применяли на практике такое решение.

В 1984 году Нитикская лаборатория начала работать над созданием «интегрированной индивидуальной боевой системы» (IIFS). В создании снаряжения было рекомендовано использовать современные технологии и материалы, которые не только обеспечат удобство и эффективность, но также будут иметь привлекательный вид. Помимо этого, современное снаряжение должно соответствовать системе персональной бронезащиты (PASGT), которая применялась в армии с 1978 года.

Уже в следующем году прошли испытание более десяти различных опытных образцов. Вследствие чего, стало возможным выработать и обозначить конкретные требования к системе.

В конце 1985 — начале 1986 года и до осени 1987 года в войсках появились первые образцы новой экипировки. Испытания проводились на 7-й и 10-й (горных) дивизиях легкой пехоты и подразделениях американского спецназа. После успешного проведения испытаний и ряда доработок, в 1988 году система IIFS была окончательно утверждена и принята на вооружение.

Американская военная форма

Началом воплощения в жизнь идеи разработки нового камуфляжа считается 1940 год

Началом воплощения в жизнь идеи разработки нового камуфляжа считается 1940 год. Но, в действительности, работа над этим вопросом началась спустя два года, когда по заказу генерала Мака Артура, компания Норвелл Джоллстай изготовила 150 тысяч уникальных камуфляжей, имеющих двухстороннюю расцветку. Благодаря этой особенности, военнослужащие получили возможность успешно маскироваться во время тихоокеанских боевых операций. Для высадки десанта на пляж удобна была расцветка пятнистого леопарда, а для джунглей отлично подходила зеленая расцветка. Позднее, на западных фронтах, был использован модифицированный вариант и получил обозначение — М1942.

Следующим этапом в армии США стало появление трехцветного камуфляжа для парашютистов, он использовался практически до 1950 года. В это же время в армии США применяли шинель «Пончо».

В 1953 году в США была проведена военная реформа, после которой главным цветом формы военнослужащих стал однотонный оливковый оттенок. В то время для американцев основной задачей была гонка вооружений с СССР, поэтому разработка новых камуфляжей была отодвинута на второй план. В это время была создана небольшая партия чехлов на каски, имеющая окраску «облака» и «лоза винограда». Благодаря тому, что чехлы были двухсторонними, их возможно было использовать и в тропиках, и в пустыне, и в джунглях. После завершения кризиса такие камуфляжи стали применяться для подразделений спецназа и для подразделений полиции Южного Вьетнама.

В 1967 году эта форма была заказана для всех подразделений специального назначения, воюющих во Вьетнаме и на тихоокеанских фронтах. А еще год спустя камуфляж, который называется Вудланд (Woodland), поступил в армию США и применяется до настоящего времени.

Полевая форма

Данное обмундирование имеет четырехцветную раскраску

Данное обмундирование имеет четырехцветную раскраску под лесистую местность и предназначено для военных действий в условиях умеренного климата. Комплект включает в себя куртку, снабженную нагрудными и боковыми карманами; брюки, снабженные четырьмя карманами. Ткань, из которой выполнен камуфляж, наполовину состоит из хлопка.

Для ведения боевых действия в пустыне либо полупустыне используется камуфляж, основными оттенками которого является желтый и бежевый.

Военнослужащие, проходящие службу в условиях умеренного климата, носят черные ботинки с высоким берцем с формой зеленого цвета, а в условиях пустыни форму дополняют аналогичные бежевые ботинки. Обувь производится из натуральной кожи со специальной пропиткой, имеющей водоотталкивающие свойства.

Сезонная униформа

Форма американских военнослужащих не предусматривает классификации по сезонам. Зимняя военная американская форма дополняется утепленной курткой либо бушлатом. В зимнее время года военнослужащие могут использовать утепленные вещи (куртки, пальто, плащи), список которых утверждает командир подразделения для формы «зимняя одежда».

Кроме того, в американской армии предусмотрена форма для светских мероприятий.

Для каждого рода войск предусмотрена своя униформа. К примеру, униформа для сухопутных войск включает в себя несколько комплектов:

— парадная форма;

— повседневная форма;

— рабочая форма;

— полевая форма.

Для различных рангов утвержден одинаковый фасон, отличие заключается только в качестве материала и элементов отделки. Для изготовления праздничной формы используется ткань синего цвета. Комплект включает в себя: френч с нашивками, расположенными на предплечьях, пилотки, брюк, рубашки светлого тона, галстука и обуви.

Заключение

Современный американский солдат снабжен лучшей экипировкой. Можно сказать, что каждый военнослужащий армии США является «системой», а его экипировка имеет огромное значение для боеспособности. На сегодня, она включает в себя оружие (стрелковое и холодное), бронежилет, устройство для радиосвязи, каску и закрепленные на ней очки ночного видения, костюм из непромокаемого материала, модульное снаряжение, модульный спальник, сухой паек, налокотники и наколенники.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий