Как и большинство других вооруженных конфликтов, основной причиной испанско-американской войны стала борьба за колонии, которые эти страны считали своей собственностью.
Испанцы прославились мореплаванием и в период с 15-го по начало 17 столетия и сумели создать большую колониальную державу.
Среди достойных конкурентов для Испании выступала сначала Португалия, а позднее — Британия и США.
Испано-американская война 1898 года – ее причины и последствия
Испанцы постепенно утрачивали контроль над завоеванными землями, в конце 19 столетия началось отрытое противостояние за одну из самых лакомых территорий испанской империи — Кубу.
Причины испанско-американской войны
Испания не смогла организовать крепкую систему управления заморскими территориями, построенную на лояльности к местному населению и бережному расходованию природных богатств. Мадрид проводил жесткую политику в отношении собственных владений, что и послужило началом распада колониальной системы Испании. Серьезным испытанием для испанского господства на противоположной стороне Атлантики стала борьба за независимость, которая возникла в первой половине 19 столетия на территории Латинской Америки. Конечно, у латиноамериканцев были свои причины для устранения испанского управления (к примеру, в местных органах власти большую часть составляли испанцы; эксплуатация земледельцев; бедность и нищета и т.д.), но большая роль в стимулировании этих событий принадлежала и Британии, которая помогала повстанцам, а впоследствии установила на этой территории свои законы, не менее жесткие.
В Америке наблюдалось активное развитие промышленного сектора, которое нуждалось в финансировании, а также в новых сырьевых ресурсах. Создавались гигантские предприятия, развивалось земледелие. Сопротивление коренного населения было сломлено, а всей землей стали владеть представители белого населения. Особый интерес американцев вызывали Карибские острова, в их числе и Куба. Для этого было несколько причин:
— строительство военно-морских баз как для обеспечения безопасности побережья Атлантики, так и для развития морской торговли;
— Куба выступала в роли прикрытия североамериканского перешейка, а в перспективе стала бы хорошим прикрытием для Панамского канала;
— видные американские политики считали, что Куба вместе с другими островами, расположенными рядом, должна стать частью США; к этому призывала и Доктрина Монро.
Несомненно, Куба представляла для США лакомый кусок, кроме того, кубинское население было недовольно властью Испании. В 1860-х годах жители Кубы на некоторое время смогли добиться республиканского правления, однако, испанцам удалось подавить мятеж.
Правда, это не означало, что сопротивление полностью сломлено, с 1895 года было организовано партизанское движение против испанского владычества. Несмотря на то, что на остров были переброшены испанские войска в количестве 150 тысяч бойцов, подавить сопротивление было невозможно.
В помощь повстанцам, на остров были направлены американские волонтеры. В США велись разговоры о том, что пришло время вмешаться в события, происходившие на Кубе, а зимой 1898 года, это стало реальностью.
Подготовка к войне и планы ее участников
Для Испании участие в войне было непростой задачей, так как солдаты, присутствующие на этой земле, были измотаны силами партизан и болезнями. Не было единого командования, дисциплина была не на должном уровне, ощущалась нехватка продовольствия и оружия.
Транспортировка новых сил и вооружения через океан была довольно затратна, поэтому главные военные действия против американцев возлагались на морской флот, который, кстати, проигрывал американскому. Испанские войска на Кубе нуждались в поддержке. В тоже время, США беспрепятственно перебрасывали на остров военные силы, продовольствие и боеприпасы с восточного побережья. Боевое состояние военных было на высоком уровне, а материальная база США позволяла вести войну без ощутимого урона для экономики.
Испания была готова к переговорам, чтобы не допустить войны, однако, США потребовали признать независимость Кубы. Естественно, для Мадрида эти условия были неприемлемы.
План американской стороны заключался в блокировке острова сухопутными войсками и осуществлении контроля на данной территории. Первоначально, Америка планировала завладеть и другими Карибскими островами, которые были подчинены Испании.
Однако, имели место опасения, что американские порты, находящиеся на атлантическом побережье, могут быть подвергнуты нападению со стороны Испании (пусть и ослабевшей, но все-таки мощной морской державы). Исходя из этого, Америка ограничилась только Кубой, к которой была направлена флотилия во главе с контр-адмиралом Уильямом Томасом Сампсоном.
Испанцы выдвинули к острову эскадру, которая была размещена на островах Зеленого Мыса, возглавляемую адмиралом Паскулем Серверой-и-Топете. Кроме того, после ремонта планировалось перемещение других кораблей из самой Испании. Адмирал, учитывая реальное состояние своих кораблей, понимал, что сразу нельзя ввязываться в противоборство, а стоит подождать подкрепления из Испании. Однако, Мадрид его торопил, и адмирал был вынужден подчиниться штабу и выступить к острову ранее намеченного срока.
США предпринимали все меры для того, чтобы помешать Сервере увеличить запасы угля в портах по движению испанской эскадры.
Кратко об истории борьбы за Кубу
В конце апреля США развязали войну против Испании. Они изолировали побережье острова с север-востока. Там было сконцентрировано порядка 150 тысяч испанских бойцов, причем из них 22 тысячи относились к регулярным частям. Западная часть Кубы контролировалась армией повстанцев. Военные корабли США вели обстрел береговых укреплений, препятствуя подвозу подкрепления, оружия и продовольствия испанским бойцам и снабжая вооружением кубинских повстанцев.
1 мая произошла первая схватка в этой войне, у берегов Филиппинских островов (в тот период ими владела Испания) эскадра США, возглавляемая адмиралом Девея, вступила в бой с испанской флотилией, возглавляемой адмиралом Монтено. Испанцы были разгромлены за несколько часов, а американский десант высадился на Филиппинах. Уже в августе эта территория стала американской колонией. Местное население поддержало американскую армию, оказывая всяческое содействие в изгнании испанских солдат со своей территории.
19 мая эскадра Серверы прибыла в Сантьяно (порт на южном побережье острова). Для американцев это оказалось неожиданностью, так как подвела разведка. Они в спешном порядке направили свой десант на юг. Если бы Сервера решился на удар по американцам именно в этот момент, то, армия врага понесла бы существенные потери. Однако, этого сделано не было, поэтому в результате, испанцы были блокированы в порту, вместе со своим флотом.
Продовольственные запасы быстро истощались, подвоз новых был невозможен в условиях блокады, эскадра адмирала де ла Камара, которая должна была выйти для подкрепления из Испании не смогла осуществить маневр по причине отсутствия угля.
2 июля Сервера принял отчаянное решение прорвать блокаду и вывести эскадрилью из порта. Бой с американцами был проигран, как и у Филиппинских островов. Корабли Серверы были разбиты шквальным огнем американцев, причем не нанеся значительного ущерба противнику. Людские потери составили около 400 человек, а 1 800 испанских матросов и офицеров (в том числе и Сервера) оказались в плену. В результате, Мадрид был вынужден начать мирные переговоры.
Кратко об итогах войны
Испанско-американская война длилась всего три с половиной месяца и обошлась Америке в 250 миллионов долларов. 10 декабря 1898 года во Франции был подписан Парижский мирный договор, по которому:
— Куба формально получила независимость (в реальности попав под американское влияние), а Испания утратила на нее свои права. В течение короткого времени в Гуантанамо была создана американская военная база.
— США получили во владение Пуэрто-Рико и другие острова Вест-Индии (Филиппины, Гуам), заплатив за них 20 миллионов долларов.
Что касается коренных жителей, то они не выиграли ничего, так как господство испанцев на Филиппинах и Кубе было заменено на американское. Филиппинские повстанцы воевали против американских солдат до 1902 года, а Куба была оккупирована американцами до 1901 года, когда в ее конституции появилась «Поправка Платта», согласно которой Куба не имела права строить собственную внешнюю политику без согласия Америки. Это означало, что США контролировали внутренние дела Кубы.
Когда передел земли был закончен, американцы стали воевать с повстанцами, недавними союзниками.
Последствия войны
Испания, некогда сильная морская держава лишилась территорий, которыми владела со времен Великих открытий. Утратив власть над Филиппинами, Испания лишилась возможности отстаивать свои острова в Тихом океане. Спустя год после войны 1898 года, Испания отдала их Германии, получив за это финансовую компенсацию.
В результате испанско-американской войны, испанский язык утратил прежний статус. Жители островов, которые оказались во владении США, стали больше общаться на английском языке.
Заключение
Испанско-американская война 1898 года (война миров) послужила началом вооруженных конфликтов периода второй половины 19-го — начала 20 столетия. Старая колониальная система рухнула, а ей на смену пришла новая — более серьезная и сильная.