История двухдолларовой купюры: мифы, легенды и ценность в настоящее время

Как часто вы встречали в повседневной жизни двухдолларовую купюру? Никогда?  Даже американец, ежедневно использующий в быту местные доллары, скромно ответит, что такую банкноту он встречает редко, или ни разу в жизни не видел.

Лишь самые фанатичные коллекционеры могут похвастаться в своем арсенале этой уникальной зелёной купюрой и рассказать тайну двухдолларовой банкноты.

Так в чем же ее уникальность и загадочность?

История двух долларов

По официальным данным, первые банкноты номиналом в два доллара были выпущены правительством Соединенных Штатов Америки в 1862 году. Первым «лицом» американских двухдолларовых купюр стал деятель Американской революции (1775-1783) и первый министр финансов США – Александр Гамильтон.

Интересно! Такие штаты, как Мэриленд, Северная Каролина, Джорджия, Нью-Хэмпшир и Нью-Йорк стали использовать в обороте банкноту номиналом в два доллара еще в середине XVIII века.

После гражданской войны Национальный банк решил поменять «главное лицо» американской купюры номиналом в два доллара. С 1869 года на аверсе новой банкноты стал изображаться третий президент США и один из авторов Декларации о независимости — Томас Джефферсон. В центре купюры был изображен Капитолий – местопребывание законодательной власти Соединенных Штатов Америки.

В 1875 году Национальный банк снова занимается перевыпуском двухдолларовой купюры, практически полностью изменив дизайн. Коллекционеры того времени называли банкноту «ленивой двойкой». Причиной такого названия послужила перевернутая цифра «2» на аверсе купюры, как бы лежащая на боку. Слева была изображена женщина, держащая в руках флаг Соединенных Штатов Америки. На реверсе двухдолларовой купюры английский политик, шпион и фаворит Елизаветы I – Уолтер Рэли демонстрирует кукурузу – не виданный для европейцев овощ, привезенный из Америки.

Важно! До 1918 года двухдолларовая купюра претерпевала изменения почти каждое десятилетие. В зависимости от политических и исторических событий, в разное время на лицевом обороте появлялись: министр финансов Уильям Уиндом, герой гражданской войны Джеймс Макферсон, изобретатели Сэмюэл Морзе и Роберт Фултон, а также первый президент США, избранный народом – Джордж Вашингтон.

бессменным «лицом» купюры вновь становится Томас Джефферсон

С 1918 году бессменным «лицом» купюры вновь становится Томас Джефферсон. С тех самых пор, на двухдолларовой банкноте претерпевал изменения только аверс. В свое время, на обратной стороне побывал и линейный корабль времен Первой мировой войны, и дом третьего президента США в усадьбе Монтичелло.

В 1966 году была прекращена печать купюр номиналом в два и пять американских долларов. Тем не менее, они не переставали использоваться в повседневной жизни американцев.

Спустя десять лет, министр финансов того времени Уильям Саймон объявил о перевыпуске двухдолларовой купюры. По его мнению, печать однодолларовых банкнот по стоимости выходит также, как и производство двух долларов. Однако, выпуск последних экономически выгоднее.

И в 1976 году, к двухсотлетию независимости США, банк выпустил новую двухдолларовую купюру. За основу был использован дизайн банкноты начала XX века, лицом которой являлся Томас Джефферсон. На обратной стороне купюры был напечатан отрывок картины Джона Трамбулла «Подписание Декларации независимости» (1818 года).

Ограниченный тираж составил 590 миллионов банкнот. Новенькие купюры были восприняты американцами как юбилейные, которые, по их мнению, совершенно не предназначались для использования в быту. А многие коллекционеры отправлялись в почтовые отделения, чтобы проставить на свеженапечатанных двухдолларовых банкнотах печать с датой выпуска.

Интересно! Первые купюры попали в руки американцам 13 апреля 1976 года, в день рождения третьего президента США – Томаса Джефферсона.

Последующие тиражи также не способствовали широкому распространению этой денежной банкноты. Отсутствие широкой осведомленности породило множество сплетен и легенд о подлинности двухдолларовой купюры. Это стало большой проблемой для тех, кто пытался использовать ее в повседневной жизни.

Существовало мнение, что банкнота была снята с производства. Однако, по данным Национального банка, на момент 30 апреля 2007 года, в обороте находилось немалое количество двухдолларовых купюр, общая сумма которых составляла 1,549,052,714 долларов США.

Подробности

Мифы двухдолларовой купюры

За многовековую историю двухдолларовой банкноты, эта зеленая купюра обросла большим количеством мифов и тайн.

Одно из главных поверий американцев – это удача, которую приносит двухдолларовая банкнота. Именно по этой причине, многие носят в своем портмоне эти два доллара. По мнению многих людей, именно эта зеленая купюра не дает опустеть кошельку, а также приносит успех во всех начинаниях.

Важно! Чтобы «счастливая» двухдолларовая банкнота приносила удачу, необходимо было ее принять в подарок. В случаях, если человек получал ее в качестве зарплаты или сдачи в магазине – купюра не приносила счастье своему обладателю.

Люди, работающие в ресторанах и кафе, полюбили двухдолларовую банкноту. Это способствовало росту её популярности. Официанты отдавали сдачу посетителям таким образом, чтобы в качестве чаевых получить заветные два доллара.

Несмотря на это, некоторые американцы данную банкноту продолжают считать несчастливой. Негативная слава преследует эту купюру с самого первого ее выпуска.

В свое время, репутация двух долларов была связана с публичными домами. Именно столько стоила любовь представительницы древнейшей профессии. Да и к тому же, вход во многие дешевые стрип-клубы составлял два доллара. И многим любителям такого рода развлечений было удобно расплачиваться одной купюрой. Однако, наличие в кошельке у мужчины купюр такого номинала могло скомпрометировать его безупречную репутацию. Это было намеком на его распущенный нрав и вредило его карьере.

Двухдолларовая банкнота не пользуется популярностью и у людей, играющих в карты, потому что её номинал совпадает с самой малой картой в карточной колоде. Кроме того, стандартные ставки на скачках также составляли два доллара. А учитывая запреты на азартные игры, любой житель Соединенных Штатов боялся прослыть любителем тотализаторов и, тем самым, подмочить свою репутацию.

министр финансов того времени Уильям Саймон

Еще одна легенда, ходившая вокруг этой «счастливой» купюры, связано с политическими играми. По слухам, именно два доллара стоил голос за претендента на президентский пост, который легко можно было продать. Наличие в кошельке такой купюры говорило о том, что этот человек предал кандидата и продался.

Интересно! Все эти легенды и сформировали негативное мнение о двухдолларовой банкноте. Некоторые магазины и банки не принимали купюру номиналом в два доллара, ссылаясь на несоответствующее оформление или просто отказывались от неё без объяснения причины.

Ценность двухдолларовой купюры

Эта редкая двухдолларовая банкнота имеет очень богатую историю. Почти за два века существования вокруг купюра обросла большим количеством суеверий и тайн. Именно поэтому банкнота представляет собой ценность не только для коллекционеров, но и для впечатлительных людей.

Интересно! К настоящему времени существует 22 варианта банкноты.

На данный момент, Национальный банк продолжает выпуск купюры номиналом в два доллара. Современное производство выпускает свыше полумиллиона экземпляров, расходящихся по всему миру. Стоимость банкноты, которая находится в обращении, равняется по стоимости ее номиналу. Два доллара из банковской упаковки может стоить до 4 американских долларов.

Однако, большую ценность представляют раритетные экземпляры этой банкноты. Естественно, что цена редкой купюры может варьироваться от сотни до нескольких тысяч долларов США.

Самые ценные и редкие экземпляры двухдолларовой банкноты можно приобрести по следующим ценам:

  1. Два доллара с героем гражданской войны Джеймсом Макферсоном выпуском от 1891 года могут обойтись коллекционеру от 500 до 2750 $;
  2. Банкнота с символом прогресса и министром финансов Уильямом Виндомом от 600 до 4500 американских долларов;
  3. Купюра номиналом в два доллара с изображением английского шпиона и фаворита Елизаветы I — Уолтера Рэли, выпускавшаяся в 1876 году, может стоить от 3 до 10 тысяч USD;
  4. Двухдолларовая банкнота более ранних изданий, может обойтись нумизматам не менее, чем в 2500 долларов США.

Купюры номиналом в два американских доллара, различных выпусков и тиражей, имеют особую ценность для любого коллекционера — независимо от того, сколько они стоят.

Если вдруг, по случайному стечению обстоятельств, вам попадется заветная бумажная двухдолларовая купюра – не спешите в пункт обмена. Сперва проверьте год выпуска и расценки среди нумизматов. И даже если ее стоимость не принесет больших денег, стоит вспомнить о ее счастливом предназначении и положить в свой кошелек. Вдруг эти волшебные два доллара принесут успех и удачу в вашу жизнь.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий