Карибский кризис 1962 года: причины и итоги

Мир уже не раз был на грани ядерной войны, ярким примером этому является ноябрь 1962 года, когда охлаждение отношений между странами Запада и СССР достигли наивысшей точки.

Несмотря на то, что большая часть документов, отражающих эти события, на сегодняшний день остается засекреченной, не вызывает сомнений тот факт,

что осенью 1962 года возможность начала третьей мировой войны была, как никогда, реальна. В статье рассмотрим этот вопрос более подробно.

Карибский кризис 1962 года: причины и итоги

Избежать этого удалось исключительно благодаря тому, что лидерам двух сильнейших государств (СССР и США) удалось прийти к единому мнению.

Причины и начало Карибского кризиса

После Второй Мировой войны между Советским Союзом и Америкой «стартовала» гонка вооружений. В 1959 году на Кубе, которой правил Фульхенсио Батиста, случилась социалистическая революция, в результате которой власть перешла к Фиделю Кастро. Первыми действиями, предпринятыми новым лидером, были: национализация земли, фабрик и заводов, которыми до этого владели американские бизнесмены.

Фидель Кастро прекрасно понимал, насколько шатко было его положение, так как в отношении его неоднократно совершались попытки убийства. Автором большей их части был Овальный Кабинет, но в числе недовольных такой политикой были и предприниматели США, теряющие баснословную прибыль от казино и борделей Кубы. Обстановка на острове была далека от стабильной, так как ЦРУ, с завидным постоянством, проводило провокационные операции, которые приводили к дестабилизации положения на Кубе. Весной 1961 года кубинский народ отразил попытку захвата страны десантом США, но это вовсе не означало, что следующих действий со стоны Америки не последует.

Отсутствие официального международного законодательного документа

В том же году, между СССР и Кубой были установлены дипломатические отношения. Были налажены торговые отношения, на остров стали приезжали специалисты из Советского Союза. Для Советского Союза это был первый опыт участия в жизни государства, расположенного на западном полушарии. США данный факт восприняли негативно, как следствие усиления влияния СССР в Латинской Америке. Вследствие этого, давление на Кубу со стороны СЩА возросло, и Фидель Кастро обратился к советскому лидеру (в то время Никите Хрущеву) за поддержкой в борьбе с Америкой.

Рассуждая о причинах и сути конфликта, следует уделить внимание таким факторам:

— Само геополитическое противоборство двух противоположных систем (капиталистической и социалистической) могло закончиться вооруженным конфликтом. Карибский кризис нельзя исключать из общей исторической картины: всего несколько лет назад произошли такие события, как война в Корее, а также Берлинский и Суэцкий кризисы. Последствием любого из этих моментов могла стать война.

— Растущий ядерный потенциал двух держав (СССР и США). В 1961 году американские баллистические ядерные ракеты средней дальности были размещены на территории Турции и Италии. Это представляло большую угрозу для Советского Союза (к примеру, чтобы стереть с лица земли советскую столицу либо Ленинград, военнослужащим США достаточно было всего 10 минут). Кроме того, число ядерных ракет США почти в 15 раз превышало этот показатель в СССР.

Исходя из этого, действия, проводимые советским правительством, можно расценивать как ответный ход в достижении ядерного равновесия.

— Отсутствие официального международного законодательного документа по вопросу ядерного вооружения.

— Путь национализации, выбранный революционной властью Кубы.

— Попытка вторжения США на Кубу осенью 1961 года.

Операция «Анадырь»

Так называлась секретная операция по доставке на остров советских баллистических ракет, которая была проведена летом 1962 года. Эти действия были организованы при соблюдении норм международного права и международных обязательств советской страны. Несмотря на серьезность и соблюдение строжайшей секретности, 14 октября американская разведка добыла снимки, подтверждающие присутствие ракет на Острове Свободы, где, к тому времени, было сосредоточено 43 тысячи советских военнослужащих и 42 ядерных ракеты. Таким образом, для США подтвердились самые худшие опасения, ведь от Кубы до Майами не больше 100 километров. Что стало результатом? Конечно, неотвратимость карибского кризиса.

В шаге от войны

22 октября Президент Америки сделал официальное заявление относительно этого факта. В подтверждение его слов, в американских газетах были помещены снимки, сделанные самолетом-разведчиком.

Американский президент Дж. Кеннеди не поддержал идею немедленного нанесения удара по ракетным базам, однако, 22 октября объявил о морской блокаде Кубы, чтобы предотвратить новые поставки ядерных ракет. В тот период к берегам острова двигался караван советских судов (количество превышало три десятка), Никита Хрущев лично распорядился, чтобы капитаны не подчинялись требованиям карантина. Если по советским кораблям будет произведен хотя бы один выстрел, это вызовет ответные действия. В том же тоне был дан ответ на письмо лидера США. Со стороны США данные действия (изоляция острова) были противозаконны.

СССР отрицал присутствие ядерных ракет на Кубе, однако, правительство США и военные структуры были настроены на решение кубинского вопроса с позиции силы.

25 октября состоялось экстренное заседании ООН, однако, никакого решения выработано не было. Хрущев отправил письмо Президенту США, в котором признал факт присутствия на кубинской территории ядерных ракет. Дипломаты обеих стран понимали, что самым мудрым решением может стать мирное урегулирование конфликта, однако, принять решение должны были лидеры двух государств.

Самые трагические события происходили 27 октября, в истории этот день назван «Черной субботой». Обстановка была накалена до максимума. Президент США объявил уровень повышенной боеготовности DEFCON-2. Кеннеди не хотел начинать войну, в адрес Хрущева была направлена депеша с предложением начать переговоры. До начала войны оставалось двое суток, если вопрос не будет урегулирован.

Попытка вторжения США на Кубу

В Карибском заливе были размещены подводные лодки СССР с атомными бомбами. Одна из них, отделившаяся от группы, попала в окружение американских эсминцев. Американцы предприняли атаку субмарины глубинными бомбами, а капитан субмарины, предполагая, что война началась, принял решение запустить ядерную ракету. Это не произошло только благодаря одному из советских офицеров (Василию Архипову), который убедил капитана ничего не предпринимать. Вместо этого с подводной лодки было передано сообщение о том, чтобы провокационные действия были прекращены, и субмарина поднялась на поверхность.

Всем нужен мир

В течение одного дня Вашингтон отправил несколько телеграмм в Москву, однако ответа не было. Дипломаты Советского государства убеждали Политбюро во главе с Никитой Хрущевым к началу диалога с американской стороной. Кастро, в свою очередь, опасался, что Америка начнет бомбардировки и предлагал советскому правительству, чтобы СССР первым нанес удар.

Только в ночь на 28 октября пришло сообщение из Москвы, что глава СССР готов к переговорам.

После письма советского лидера Дж. Кеннеди напряженность стала падать. Президент США не отдал приказ об атаке советских судов. Дипломатические переговоры продолжались на протяжении недели (при этом мир пребывал в полном напряжении). Советский Союз согласился убрать ядерное оружие с Кубы, а США снимали блокаду с Кубы, дав обязательство не вторгаться на ее территорию и вывезти свои ракеты из Турции.

Надо отметить, что практически все договоренности были выполнены. Благодаря мудрым действиям участников карибского конфликта и действиям военных, удалось сохранить и уберечь мир от ядерной катастрофы, доказав, что любые сложные проблемы могут решаться мирным путем.

Итоги переговоров

В ходе переговоров были приняты следующие решения:

— демонтаж пусковых установок СССР на территории Кубы (к его осуществлению приступили уже 28 октября);

— вывоз с Кубы советский баллистических ракет, а также самолетов-бомбардировщиков, что было выполнено в период с 5 по 9 ноября;

— снятие американской блокады Острова Свободы (20 ноября);

— частичный вывод советских войск с территории Кубы (в начале декабря);

— вывоз с территории Италии и Турции ракет США (через полгода после подобных действий советской стороны).

7 января 1963 года участники конфликта обратились в ООН с просьбой снять спорный вопрос с повестки дня — этот день считается официальной датой окончания Карибского кризиса.

Заключение

Мирное разрешение проблемы относительно Карибского кризиса было самым мудрым решением для всего человечества, даже несмотря на то, что Америка все же позволяла себе незаконные действия по отношению к Кубе в торговом вопросе. После этого конфликта было установлено телефонное сообщение между Москвой и Вашингтоном, чтобы главы государств могли общаться и решать вопросы не только посредством писем, радио и телеграфа.

Михаил Шатин
Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий