Кто продал Аляску Америке, в каком году, за сколько? История и причины продажи Аляски Америке

Вокруг истории о продаже Аляски Америке ходит много слухов и легенд. Одной из самых распространенных считается то,

что Аляску продала императрица Екатерина II, причем в то время Америка была британской колонией. Якобы, Екатерина II, намеревалась не продавать эту территорию, а отдать ее в аренду, однако,

не досмотрела, что в составленном договоре вместо срока, обозначенного как «на век»», было зафиксировано «навек», что означало не 100-летний срок, а навсегда.

Кто продал Аляску Америке, в каком году, за сколько?

История и причины продажи Аляски Америке

В 1967 году, с момента продажи, прошло 100 лет и вновь появился миф о том, что генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев просто не стал поднимать вопрос о возвращении Аляски, таким образом, отдав ее еще раз.

По сегодняшний день дискуссии на эту тему не утихают, некоторые явно занимаются подстрекательством, что Америка должна возместить баснословную сумму за аренду территории отсчитывая срок с 1867 года. При этом, упускается маленький нюанс — императрица умерла в 1796 году.

Кто продал Аляску?

В марте 1867 года состоялась сделка, суть которой заключалась в продаже полуострова Аляска, причем, правил Россией в то время, император Александр II. По мнению многих наших современников, это было огромной ошибкой со стороны правительства России. С точки зрения нынешней политической ситуации, это расценивается как большой промах, однако, в середине 19 столетия для совершения этого ответственного шага были свои причины.

Русская Аляска

Правил Россией в тот период император Павел I.

Открытие Аляски датируется 1732 годом, а первооткрывателями являются известные русские мореплаватели Гвоздев и Федоров. Новые земли были очень привлекательными для российских купцов, собственно, им и принадлежала основная идея освоения данной территории. Здесь создавались поселения, была организована торговля с коренными жителями (алеутами и индейцами).

Однако, для русского императора и его окружения, регион, находящийся за Беринговым проливом, не представлял собой большого интереса. Мало что изменилось и после того, когда в 1799 году, Аляска была признана в официальном порядке, частью России и была создана Российско-Американская компания (РАК).

Правил Россией в тот период император Павел I. В первые годы основания РАК, руководило ее деятельностью купечество, но с 1816 года ситуация изменилась и руководство перешло к офицерам морского флота. Это повлияло на условия жизни обычных поселенцев, которых ранее просто обкрадывали жадные купцы, они, несомненно, улучшились, однако, доходы самой компании резко упали.

Перемены, происходящие в мировой экономике того периода, когда многие страны выбирали капиталистический путь развития, неблагоприятно повлияли на деятельность РАК. Постепенно, из прибыльного бизнеса, обладание Аляской перешло в обременительное занятие.

Аляска для Вашингтона была «лакомым куском», и в первой половине 19 столетия неоднократно политики Америки высказывали идею расширения владений США полностью на североамериканский континент. Ведущие американские политики считали, что Северная Америка должна принадлежать только США, а остальные (в их число которых входила и Россия) должны уйти с этой земли.

После поражения русских в Крымской войне (в 1853-56 годы), эта идея получила еще большее распространение. Для США владение Аляской означало не просто приобретение огромной по масштабам территории, но еще и выход к Северному Ледовитому океану, а вместе с этим, развитие китобойного промысла.

Кроме того, между американцами и русскими колонистами были налажены торговые отношения, так для последних, приобретать товары и продовольствие у американцев было экономически более выгодно, нежели у своих соотечественников. Колонисты поставляли в Калифорнию лес, уголь, морепродукты, особым спросом пользовался лед. Со временем, торговые монополии РАК приходили в упадок.

Политическая ситуация между двумя странами ухудшалась. Америка диктовала Петербургу свои условия, суть которых состояла в том, что если кораблям США не будут давать доступ к берегам Аляски, то русским кораблям будет запрещено приближаться к берегам Калифорнии.

Первое официальное предложение (в 1853 году) о продаже Аляски, было сделано генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским, мотивируя тем, что Россия сможет сконцентрироваться на защите своего побережья Тихого океана.  Идею одобрили брат императора (Константин Николаевич) и тогдашний российский министр иностранных дел — А.М. Горбачев. Гражданская война в Америке отодвинула воплощение идеи в жизнь на некоторое время, однако, вопрос о продаже полуострова, с 1866 года, правительство России снова стало поднимать.

Причины продажи полуострова

Причин продажи территории было несколько, многие из них были связаны с недостатком средств в российском бюджете, а также проблемах внутри страны. Кроме этого, имели место причины, связанные со сложившейся международной ситуацией в регионе Берингова пролива. По мнению многих историков, Александр II руководствовался следующими факторами:

— В середине 19 столетия Аляска требовала дотаций для своего развития, в этом была виновата неэффективная деятельность РАК. Удивительно, что этот богатый природными ресурсами (нефтью, золотом) и ценной пушниной край, не приносил финансовой прибыли, которая возмещала бы затраты на его развитие (основание портов, строительство дорог, инфраструктуры и т.д.).

— Россия не была заинтересована в ухудшении, итак, далеко не идеальных отношений с Америкой, полагая, что продажа Аляски станет примирительным фактором.

— Итоги Крымской войны обнажили проблемы России и ее слабость в вопросе ведения активной внешней политики в условиях серьезного конфликта с Америкой либо Великобританией, которая была заинтересована в Тихим океане.

— Для реформ, проводимых Александром II, нужны были деньги, а страна в тот период имела огромные долги, в том числе, и перед предпринимателями США.

— Правительство России опасалось, что впоследствии Аляска, итак, буде потеряна, так как китобойные суда США постоянно курсировали вдоль побережья, нередко, совершая попытки заключения торговых отношений с чукчами. Местные власти неоднократно докладывали о том, что американские моряки самовольно высаживаются на берега Аляски, Чукотки и Камчатки. Руководствуясь этой информацией, русский император принял решение продать Аляску, при этом, получив за нее финансы, чтобы не дождаться агрессивного захвата земли.

Сделка, совершенная 30 марта 1867 года

Открытие Аляски датируется 1732 годом

Сами переговоры о продаже полуострова проводились в режиме строгой секретности. Российское правительство боялось огласки и вмешательства в процесс третьих сил. Особенно это касалось Великобритании — основного противника во внешней политике, так как вопрос продажи имел большой интерес и для Лондона.

Ведение переговоров было возложено на барона Э.А. Стекля, который сразу же поднял первоначально озвученную Александром II (5 миллионов долларов) стоимость полуострова. Сумма возросла до 7,2 миллионов долларов, что в переводе на царские рубли составляло 11 миллионов. Надо сказать, что для того времени это была незначительная сумма за такой огромный кусок земли. В 1867 году президент США Э. Джонсон принял предложение российского посла и документ о передаче Аляски, а также близлежащих территорий, был подписан. Петербург получил желаемые деньги в августе того же года.

Официальная церемония передачи состоялась осенью (в октябре) в городе Новоархангельске, который сегодня называется Ситка. Флаг России был спущен, а американский флаг взметнулся вверх. С 1917 года, в октябре, ежегодно отмечается день Аляски.

Последствия

Страны Запада негативно отреагировали на происшедшую сделку, так как опасались, что Россия и США могут создать военный союз. Важно понимать, что приобретение Аляски для Америки имело огромное значение, благодаря ему США стали господствовать на североамериканском континенте и избежали английского влияния.

Что качается России, то данная сделка не принесла для нее никаких преимуществ. Порядка 2 200 тысяч долларов ушло на взятки сенаторам США, часть денег присвоил себе сам Стекль. Перевод полученной суммы в золото на Лондонской бирже обошелся России в 1,5 миллионов долларов. Золото, оцененное в 5,5 миллионов долларов, было отправлено на корабле «Оркни», следуемое курсом из Лондона в Петербург. Однако, прийти в порт ему не удалось, так как судно затонуло вместе с ценным грузом.

Всплеск интереса мировой общественности к Аляске произошел в 1890-х годах, когда были обнаружены месторождения золота (территории рек Клондайк и Юкон). Начался период «золотой лихорадки», о котором красочно изложил в своих произведениях Джек Лондон. Согласно официальной статистике, деньги, потраченные Америкой за покупку Аляски, окупились в десятикратном размере.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий