Луизианская покупка – важнейшая сделка в истории США

Луизианская покупка — это самая значимая в мировой истории сделка по приобретению новых территорий. В 1803 году США купили французские колонии, расположенные на североамериканском континенте.

В целом, современные США, по итогам сделки, получили 23 % территории. Благодаря этой покупке Америка стала занимать четвертую позицию в мире по занимаемой площади.

На огромной территории, ранее называемой Луизианой, в настоящее время размещаются штаты Миссури, Оклахома, Айова, Арканзас, Канзас и Небраска.

Луизианская покупка – важнейшая сделка в истории США

Первыми представителями Европы

появившимися в Луизиане, были колонизаторы из Испании. Надо сказать, что испанцы не были заинтересованы в освоении земель, находящихся за океаном, поэтому, здесь обосновались колонизаторы, прибывшие из Франции. Они строили новые поселения и самим своим названием Луизиана обязана французам – название происходит от имени короля Франции Людовика XIV.

В 1762 году, после окончания французско-индейской войны, эти территории по реке Миссисипи, были разграничены и переданы Францией во владение Великобритании (восточные земли) и Испании (западные территории). Причем, Испании достался Новый Орлеан, имеющий стратегическое значение. Поскольку он находится на реке Миссисипи, Испания получила возможность контролировать все корабли, проходящие по реке.

после окончания французско-индейской войны

В войне между Америкой и Англией, Испания выступала на стороне восставших американских колоний и действовала против Великобритании, для которой Новый Орлеан был лакомым куском. В 1795 году между Испанией и Америкой был подписан договор, согласно которому, устанавливались границы между двумя странами. В соответствии с договором, американцы имели право перевозить по Миссисипи товары, предназначенные для экспорта. Спустя три года Испания ввела запрет на эти договоренности. Позднее американцы все же получили право перевозить свои грузы по Миссисипи, но эта ситуация посеяла сомнение у руководства США и желание приобрести полноправный контроль над Миссисипи.

В 1800 году король Испании заключил тайный договор с Наполеоном, в соответствии с которым Испания отдавала Луизиану во владение Франции, приобретая взамен королевство в Италии.

Сделка

О договоре стало известно США, и во Францию была направлена делегация с предложением приобретения у Наполеона Нового Орлеана и его ближайших территорий. Франция ответила отказом на это предложение, но впоследствии французская политика на заокеанских землях оказалась совершенно не продуктивной. В 1802 году французскому флоту не удалось переправить военный гарнизон на свои новые земли — суда просто застряли в ледовых тисках. Помимо этого, Наполеон лишился карибских колоний, без которых осуществлять контроль над Луизианой было очень сложно. Французы понимали, насколько велика вероятность того, что США и Англия просто захватят отдаленные земли силой. Территориальная удаленность и невозможность препятствовать американцам и англичанам хозяйничать на своих территориях привели к тому, что Наполеон по-другому посмотрел на предложение США.

Американская сторона намеревалась за 10 миллионов долларов выкупить у Франции Новый Орлеан, однако, французы сделали встречное предложение (очень выгодное для США) — купить всю Луизиана, заплатив всего 15 миллионов. Сделка была узаконена в мае, а в начале июля президент США, Джефферсон, сделал официальное заявление об этом приобретении. Только в конце октября 1803 года Сенат ратифицировал данную покупку.

Имели место некоторые курьезы при оформлении сделки.

В 1802 году французская сторона не оформила официальное разрешение на право владеть этими землями, поэтому, чтобы узаконить сделку, в 1803 году делегация из Испании прибыла в Новый Орлеан, для того чтобы сделать заявление, что Луизина является территорией Франции. А затем, спустя три недели, американцы получили от французской стороны официальные права на владение Луизианой.

Продвижение на запад — американская политика

Продвижение на запад - американская политика 

В 1804 году Америка поделила свою покупку на Новый Орлеан и Округ Луизиана. Длительное время на западе не было четкой границы между купленными территориями и Техасом, которым на тот момент продолжала владеть Испания. Чтобы исключить споры, в 1806 году обе страны договорились об образовании нейтральной полосы, где нельзя было размещаться ни военным, ни гражданским лицам. Но, невзирая на запрет, на этой земле находили себе убежище беглые преступники и дезертиры, которые дали название этой территории — Свободное государство Сабин.

В общем, Америка совсем не дипломатично наводила порядки на купленных землях. Особенно это отразилось на цветном населении — дискриминации подвергались не только африканские рабы, но и дети, родителями которых были черные женщины и белые мужчины. При испанском правлении смешанные браки приветствовались, дети получали хорошее образование и, впоследствии, могли занимать достойное положение в обществе. Однако, американцы повели себя достаточно жестко в отношении установления централизованного управления и расового разделения.

Заключение

В действительности, Франции сделка обошлась в 9 миллионов долларов, так как американские облигации были проданы банкам Европы с большой скидкой.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий