Министерство оборы США – структура и возложенные функции

Решение о создании американской армии было принято в 1775 году. 13 октября 1775 года считается днем образования военно-морского флота США, а 10 ноября 1775 был образован Корпус морской пехоты США. В наши дни ВМС США и Корпус морской пехоты имеют статус отдельных военных ведомств, которые находятся под управлением Департамента военно-морского флота.

За год до завершения Второй мировой войны Конгресс США инициировал образование органа, в функции которого войдет осуществление координационных действий ВС США. Спустя еще год на совместном совещании военно-морских сил США и начальников штабов объединенного комитета было выработано решение о создании плана формирования такой структуры. В течение длительного времени, практически до 1949 года, в проект создания общего органа управления Минобороны США вносились изменения и поправки. У многих вызывал опасение тот факт, что в одном ведомстве будет собрано несколько главнокомандующих разных видов войск. Первоначально, название структуры звучало как «Национальное военное ведомство», но, впоследствии, это наименование было изменено на Министерство обороны США — в августе 1949 года.

Министерство оборы США – структура и возложенные функции

Эта структура называется DOD

есть Defense of Department. В нее входят сухопутные, десантные и авиационные войска, а также войска военно-морского флота. Кроме того, министерству обороны подчиняется разведывательное управление и Агентство национальной безопасности.

Штаб-квартира Defense of Department размещается в Пентагоне (штат Виргиния). Здание Пентагона представляет собой пятиугольник министерства обороны и считается одним из самых крупных офисных помещений в мире. Здание министерства обороны США строилось в период Второй мировой войны. В связи с недостатком финансирования при возведении сооружения использовались бюджетные материалы (железобетон и песок). В 2001 году, в результате террористической атаки, здание сильно пострадало, однако, в минимально короткие сроки было восстановлено.

утверждена законом Голдуотера-Никольса 1986 года

В условиях войны в ведение минобороны США входит управление береговой охраной (в условиях мира управление береговой охраной возлагается на министерство внутренней безопасности).  После окончания второй мировой войны береговая охрана считается гражданским ведомством, однако, нередко участвует в проводимых военных операциях.

Схема организации министерства обороны США утверждена законом Голдуотера-Никольса 1986 года, где регламентирован порядок управления высших армейских чинов. Главенствующая роль принадлежит Президенту США, потом министру обороны. Далее следуют региональное руководство, которое осуществляет управление войсками на подведомственных им территориях.

Ответственность о степени готовности ВС США к решению боевых задач возложена на председателя Объединенного комитета начальников штабов и ряда военных чинов, которые, к тому же выступают в качестве военных советников президента. Пост председателя комитета, в соответствии с американским законодательством, может занимать офицер, имеющий высшее воинское звание.

Организационная структура

Главой минобороны является министр обороны США, в обязанности которого входит управление вооруженными силами в мирное и военное время. Термины «министр обороны» либо «министерство обороны» в США не применяются, правильнее говорить «секретарь по обороне».  Его назначает на должность Президент США после согласования кандидатуры с Сенатом. Согласно законодательству страны, пост министра обороны может занимать американец, проходивший службу в качестве офицера и, после увольнения которого с действительной военной службы, прошло не менее 7 лет.

Должность министра обороны была утверждена в 1947 году, после того как было образовано единое национальное военное ведомство.

Штаб-квартира Defense of Department размещается в Пентагоне

Президент США и министр обороны имеют статус национального командования, которое принимает решение о введении в действие стратегического ядерного вооружения. Только согласованные совместные приказы могут привести в действие ядерное оружие.

Развитие новых технологий оказало влияние и на структуру Министерства обороны. В 2009 году в Пентагоне было создано новое ведомство, так называемое Кибернетическое командование США. В его функции входит отражение хакерских атак, обеспечение безопасности военных сетей и сайтов министерства обороны США. Появление такого ведомства в США повлекло за собой создание аналогичных подразделений в других государствах. На сегодня, кибервойска действуют в Южной Корее, России и Китае.

Министерство обороны включает в себя несколько штатных элементов (комитет начальников штабов, министерств видов войск (сухопутных, военно-морских, ВВС), бюро национальной гвардии, Управление Генерального инспектора, Агентство обороны и других организаций и структур), одним из главных при реализации политики и управления считается «Канцелярия министра обороны». Помимо прочих обязанностей, она осуществляет взаимодействие с другими структурами различных уровней и государственными организациями, включая международные, а также контролирует оборонные агентства и полевые мероприятия Департамента обороны.

Бюджет

На 2011 год размер бюджета министерства обороны США соответствовал порядка 798 миллиардов долларов, что составляло примерно 4,7 ВВП страны. По последней информации в финансовой деятельности военной структуры выявлены многочисленные нарушения.

На 2016 год общий бюджет военного ведомства составил 534 миллиарда долларов. В сравнении с 2015 годом, общая цифра возросла примерно на 10 миллиардов.

Значительные суммы выделяются на проведение исследовательской деятельности и снабжения войск. Кроме того, есть еще секретная составляющая бюджета, информации о которой нет в свободном доступе.

Поскольку на сегодняшний день армия США задействована в военном присутствии на территории других государств, в бюджете предусматривается определенный «резерв». В 2016 году он выражался в 51 миллиарде долларов. С 2001 года это была самая заниженная планка этого «резерва». Эти средства направлялись на проведение антитеррористический мероприятий на территории Афганистана. После вывода войск из Афганистана, Америка снизила военные расходы. Однако, основная часть денег, предназначенных на участие в операциях за рубежом, списывается именно на Афганистан.

Любопытный факт

Первым американским министром обороны был Джеймс Форрестол. Это был очень ответственный и преданный службе человек. Все свое время он посвящал военной службе, отодвигая семью на второй план. Двое его сыновей, обделенных вниманием отца, самостоятельно совершали перелет из Англии в США, в пути возникли затруднения, они опоздали на транзитный рейс. Мальчики обратились за помощью к отцу, позвонив ему в рабочее время. На это Форрестол отчитал сыновей и приказал им выходить из сложившейся ситуации самостоятельно. Все бы ничего, но мальчикам было всего… 8 и 6 лет.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий