Уотергейтский скандал и его значение в истории Америки

Американцы с детских лет слышат, что они родились и живут в самой свободной стране мира. Однако, время от времени случаются инциденты, демонстрирующие неприглядные процессы,

происходящие в самом демократичном государстве. В США слово «Уотергейт» воспринимается как олицетворение коррупции и преступности в высших эшелонах власти.

Уотергейтский скандал, о котором пойдет речь в статье связан с именем 37-го президента США Ричарда Никсона, занимающего пост главы государства в период с 1969 по 1974 годы.

Уотергейтский скандал и его значение в истории Америки

Кратко об истории зарождения уотергейтского скандала

Кандидат от республиканской партии Ричард Никсон победил на выборах в 1968 году. Его правление принесло стране немало достижений. К примеру, он смог найти пути решения нескольких важных вопросов в сфере внешней политики. Но его способы, применяемые во внутренней политике, весьма за короткий срок обесценили все его предыдущие заслуги.

Свое президентство Никсон начал с создания собственной тайной службы. В ее функции входило прослушивание телефонных разговоров политических противников президента, просмотр их корреспонденции, а нередко и незаконные обыски. Люди президента имели доступ к любой информации, при этом, не заботясь о законности методов ее получения (шантаж, подкуп, применение силы и т.д.).

Время от времени агенты имели дело с не менее влиятельной силой — ФБР и ЦРУ. Стоит отметить, что между этими организациями случались стычки и конфликты.

Июньские события 1972 года

Кратко об истории зарождения уотергейтского скандала

Когда до начала предвыборной гонки оставалось всего несколько месяцев, в июне 1972 года, в отеле «Уортергейт», где размещалась штаб-квартира Национального комитета Демократической партии США, произошел инцидент. Суть его состояла в том, что были задержаны пятеро мужчин, которые проникли в ночное время на территорию отеля. Охранник предположил, что это грабители и вызвал полицию, но прибывший на место наряд обнаружил у задержанных предметы, которые вряд ли могли принадлежать обычным ворам. Кроме отмычек, у арестованных были фотоаппараты, записывающие устройства, координаты некоторых республиканцев, занимающих высокие должности, а также значительная сумма денег. Впоследствии было установлено, что один из участников взлома был представителем избирательного комитета Никсона, а четверо других — эмигрантами из Кубы. Мужчины выдавали себя за обычных воров, но данная версия вызывала у представителей власти большие сомнения.

Расследование

Первоначально следствие вел Марк Фелт — заместитель главы ФБР. В результате расследования было установлено, что целью, которую преследовали грабители было получение доступа к документам политического оппонента Ричарда Никсона — Джорджа Макговерна (представителя партии демократов). В процессе работы открывались новые факты и все больше Фелт встречал препятствий на своем пути. Когда выяснилось, что все пути ведут к Белому дому, а настроение общества все больше накалялось, Сенат США постановил создать независимый следственный отдел, который и приступил к работе в начале 1973 года.

Изначально Белый дом предпринимал попытки выставить группу взломщиков как простых грабителей, но эта версия не вызывала доверия. Специалисты, которые осмотрели штаб-квартиру, где размешалась партия демократов, нашли в ней много подслушивающей аппаратуры. Кроме того, стало известно, что услуги «грабителей» оплачивались комитетом по переизбранию действующего президента.

Летом 1973 года следствие установило, что в Овальном кабинете президента была размещена аппаратура, которая фиксировала все переговоры главы государства и что распоряжение на ее установку было отдано самим Никсоном. Президент больше года препятствовал предоставлению этих записей в руки следователей. В конечном итоге, когда пленки попали в следственный комитет, некоторая информация была уничтожена. На одной из пленок был записан разговор Никсон и Боба Холдмана, который на тот момент занимал пост главы администрации президента. Суть разговора заключалась в том, чтобы не дать хода скандалу, а также на пленках были сведения, которые указывали на злоупотребления некоторых высокопоставленных республиканцев и факты, подтверждающие коррупционные действия.

Последствия

В итоге был осужден 21 человек, в том числе главный прокурор США и один из директоров, возглавляющих избирательный комитете Ричарда Никсона. По настоянию демократов, расследование коснулось большого количества высокопоставленных представителей от республиканской партии. За этим последовало множество скандалов, а также увольнений.

Первоначально, Уотергейтский скандал не затрагивал карьеру Никсона, который благополучно одержал победу на выборах в 1972 году. Но после того, когда расследование подошло к Белому дому, Никсон приложил все усилия, чтобы избежать громких разбирательств. До последнего момента он отрицал причастность к Уотергейтской истории и делал все возможное, чтобы препятствовать расследованию. Никсон не хотел подчиняться суду, аргументируя это тем, что возглавляет исполнительную власть, кроме того, он попытался уволить прокурора, который вел это громкое дело.

Расследование

Уотергейтский скандал послужил причиной отставки президента Никсона. Именно эти события послужили тому, что Никсон подал в отставку после Уотергейтского скандала. Процедура импичмента была начата в начале 1974 года, однако, президент не стал ожидать решения Сената и добровольно ушел с поста главы государства. Никсон не был заключен под стражу только потому, что Джеральд Форд провел амнистию. Участники взлома, ворвавшиеся в «Уотергейт» получили незначительные сроки заключения.

Уотергейтский скандал и общественная позиция

В прессе освещением данного процесса занимались двое корреспондентов «Вашингтон Пост» (Карл Бернстайн и Боб Вурворд). Начинающие журналисты провели собственное расследование и нашли осведомителя, связанного с администрацией президента. Прошло почти 30 лет, когда его имя стало известным, им оказался сам Марк Фелт. По мнению исследователей, одна из самых важных ролей в расследовании скандала принадлежит СМИ.

Телевидение освещало судебный процесс, за ходом которого следила вся страна. На рейтинг Никсона он оказал самое негативное влияние. Большинство американцев поддерживало импичмент. В стране прошла целая серия митингов и демонстраций. А «Уотергейт» стал ассоциироваться в прессе США и американской культуре как олицетворение грязных политических игр и неуважение к Конституции США.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий