Ураган «Катрина» в Новом Орлеане – предпосылки, последствия и жертвы стихии

Ураганы — природные стихийные бедствия, обладающие мощной разрушительной силой. Им присваивают различные уровни, которые соответствуют определенной скорости ветра. Ураган «Катрина» «родился» в водах Атлантики 23 августа 2005 года. Он стремительно двигался от Багамских островов и спустя пару суток достиг побережья штата Флорида. Здесь его натиск значительно ослабел, но это было только начало.

Пройдя Флориду, «Катрина» снова стала набирать мощь, на что оказали свое влияние теплые течения Мексиканского залива, кстати сказать, несвойственные для него.

О приближении стихии небывалого масштаба, исследователи знали уже 26 августа. На это время, согласно компьютерному моделированию, предположительная возможность прямого удара по Новому Орлеану выражалась в 17 %, однако, спустя два дня этот риск вырос до 29 %.

Ураган «Катрина» в Новом Орлеане – предпосылки, последствия и жертвы стихии

Набрав небывалую мощность над поверхностью Мексиканского залива (наибольшая зафиксированная скорость ветра — 280 километров в час), ураган снова ослабел, для того чтобы 29 августа показать себя во всей красе и ударить по побережью штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама. Надо сказать, что даже утратив свою максимальную мощь, последствия урагана были просто чудовищными.

Масштабы стихии

Первыми приняли удар жители города Новый Орлеан и окрестных районов. Были разрушены дамбы, за этим последовал разлив водоемов, затопив огромные территории. Несмотря на то, что горожане были предупреждены за сутки до надвигающейся катастрофы, большинство жителей оказавшихся в эпицентре событий, не успело эвакуироваться.

Из-за прорыва дамбы, почти 80 % жилых районов оказались под водой, только французский квартал, расположенный выше уровня моря, да еще некоторые районы, остались не затопленными.

Пострадавшие жители, которые не смогли покинуть город, вынуждены были спасаться на крышах зданий и на других возвышенностях, находящихся над поверхностью воды. Власти Америки организовали спасательные операции, при этом были задействованы вертолеты и катера. Но масштабы катастрофы были очень велики, к тому же, имели место сбои в организации взаимодействия между экстренными службами, из-за чего жертвам стихии приходилось ожидать помощи длительное время.

Людей, потерявших жилье, размещали на крытом спортивном стадионе «Супердоум». Это гигантское сооружение устояло под натиском «Катрины», но на крыше были повреждения и отсутствовала электроэнергия.

Мародерство

Практически вся городская полиция принимала участие в спасательных операциях. В итоге, Новый Орлеан захлестнула волна преступности. Людей грабили, убивали, насиловали. Мародеры громили магазины, действуя совершенно безнаказанно. В городе был введен режим чрезвычайного положения. Органы полиции и национальной гвардии получили разрешение на применение оружия в отношении преступных элементов.

Последствия

Кроме погибших, многие жители Нового Орлеана пропали без вести. Тысячи горожан лишились крыши над головой, большая часть зданий была разрушена. В большей мере пострадали жители, дома которых находились на самом побережье.

На восстановление штата правительство США выделило 110 миллиардов долларов. Спасателям приходилось работать круглые сутки, кроме того, активное участи в восстановлении инфраструктуры и очистке города принимали военнослужащие, полицейские, береговая охрана, волонтеры.

В аэропорту Нового Орлеана открыли передвижной госпиталь, который обслуживал сотни граждан, нуждающихся в помощи.

маршрут урагана

Трупы погибших, после того как вода ушла, еще некоторое время лежали на улицах, были организованы массовые захоронения.

Значительные повреждения ураган принес и соседним регионам. В штате Миссисипи, в сметенных ураганом районах, было много разрушений и погибших жителей. В общей сложности, ущерб, причиненный ураганом, составил порядка 125 миллиардов долларов (для лучшего понимания: бюджет Луизианы в 2005 году составлял 17,5 миллиардов долларов).

В истории Америки, начиная с 1928 года, «Катрина» по масштабам разрушений была самой мощной. В результате разгула стихии число погибших составило 1 836 человек, хотя, назвать точное количество жертв урагана очень сложно.

Согласно статистике, в официальные данные не входят случаи гибели граждан в результате непрямых последствий стихии. К примеру, погибшие от рук преступников, орудовавших в период бедствия, от болезней, причиной которых мог стать загрязненный вредными веществами воздух, от проблем, имеющих психологический характер и т.д.

Из других стран в Америку направляли гуманитарную помощь, однако, ее не хватало на всех. Гибель людей продолжалась и после того, как ураган стих. Полностью устранить последствия страшной стихии удалось только 2006 году.

Общая информация

По мнению экспертов, кроме того, что в случившемся большая вина американских властей, однако, не стоит забывать о других факторах, которые в совокупности привели к таким масштабным последствиям.

Ариен Боин (профессор Лейденского университета и очевидец событий в Луизиане) считает, что подготовиться заранее к этому стихийному бедствию, было практически невозможно. Да и опыта работы экстренных служб США с борьбой со стихией подобного масштаба, в истории, просто не было.

во время урагана

Географическое положение Нового Орлеана — вот одна из основных причин для такого рода природного бедствия. Жители города опасались чего угодно, только не затопления.

Большая часть Нового Орлеана расположена ниже уровня моря, многочисленные дамбы и мощные насосные станции предназначены для откачки лишней воды. Но сила «Катрины» была настолько мощной, что дамбы не выдержали напора и были повреждены в 53 точках. Вода хлынула из озера, откуда даже не предполагалось.

Часть горожан отказалась эвакуироваться заблаговременно, у каждого для этого были свои причины: одни не хотели бросать свои дома и имущество, другие не могли оставить домашних животных и т.д.

О страшной трагедии 2005 года снято много художественных и документальных фильмов, однако, передать весь ужас невероятной по силе стихии не может ни одно видео урагана.

Заключение

После урагана «Катрина» 2005 года аналогичных случаев, к счастью, больше не повторялось. Ураганы, конечно, были, но приносимый ими ущерб нельзя даже сравнивать с последствиями «Катрины». Люди должны извлекать уроки и научиться предотвращать события, приводящие не только к масштабной гибели граждан, но и к чудовищным экологическим последствиям.

По мнению экспертов, финансирование, необходимое для борьбы с предполагаемыми бедствиями, должно выделяться не в период либо после катастрофы, а до этого. Такое положение вещей оправдано не только для сильнейших ураганов, но и сейчас, в период пандемии коронавируса, когда система здравоохранения, по сути, оказалась не готова к такой угрозе, невзирая на то, что тема масштабной эпидемии не нова и поднималась неоднократно.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий