Военные силы специальных операций ВС США

Соединенные Штаты Америки для ведения политики, направленной на защиту и безопасность граждан Америки, а также обеспечения внешнеполитических процессов используют особо обученные формирования, которые являются штатными структурами различных видов Вооруженных Сил США. Такие формирования объединены под общим названием – Военные Силы специальных операций ВС США, сокращенно ССО США.

По определению сотрудников Пентагона, силы специальных операций США предназначены для выполнения специальных миссий и мероприятий, оказывающих воздействие на политику соперника, обеспечение безопасности особо важных лиц, противодействие пиратству и терроризму на любой территории и т.д. Бойцы (так называемые операторы) осуществляют регулярные тренировки, осваивают особые навыки, снабжаются современными видами вооружения и экипировки.

Военные силы специальных операций ВС США

ССО США относятся к элитным войскам

в структуре военного ведомства. Быть бойцом такого подразделения – значит обладать особыми качествами, уникальными способностями, а также силой и выносливостью. Основной особенностью, присущей ССО США, считается постоянное боевое применение — в любое время суток, независимо от характера войны.

Существует установленный на уровне законодательства перечень операций, относящихся к определению специальных, проведение которых возложено на ССО. Среди задач, которые возложены на ССО нужно выделить следующие: диверсионные операции, проведение мероприятий, способствующих освобождению заложников, обезвреживанию лиц, действия которых несут опасность внешней политике Америки. Кроме того, ССО оказывают помощь организациям сопротивления, деятельность которых не противоречит национальным интересам США; проводит разведывательные операции, а также операции по применению оружия высокой точности; ведут борьбу с террористами, используя, в том числе, и информационно-психологические меры воздействия; ведут пропагандистскую деятельность и информирование жителей, населяющих территории, представляющие национальный интерес для Америки, а также иные операции, носящие определенный статус, по указанию Президента США.

С 1987 года командование силами специальных операций возложено на Главное управление сил специальных операций Министерства обороны США, в подчинении которому находятся специальные подразделения, относящиеся к любым родам войск. Кроме того, ССО подчиняются Командованию ССО США, которое координирует ведение особо важных и трудных операций.

Сухопутные войска (Армия) США

В состав сил, которые подчинены Командованию ССО Сухопутных войск США входят:

— Группа «Дельта» (1-й отдельный оперативный полк СН).

— Группа «Рейнджеры» (75-й полк СН).

— 160-й авиаполк (десантный) спецопераций.

— Особый отдел оперативной разведки.

— Группа СН «Зеленые береты».

— 95-я бригада военно-гражданского администрирования (аэромобильная) Армия США. Военная структура предназначена для выполнения задач, связанных с предоставлением командирам подразделений регулярных ВС США разносторонней помощи по организации взаимодействия с представителями гражданской власти и местными жителями в районе проведения военных действий. Такая модель воинской части была утверждена в 2006 году. Общая численность штата бригады составляет 4 % от численности американских ССО.

- 160-й авиаполк (десантный) спецопераций.

— 4-я и 8-я группы информационного обеспечения военных операций США. Данные подразделения выполняют функции по обеспечению командования воинскими подразделениями регулярных ВС армии США полной информации для координации общих действий. Владение информацией дает большое преимущество перед противником в ведении военных действий.

— 528-я бригада поддержки армии США. Это подразделение в штате ССО Сухопутных сил США выполняет задачи логистического характера, обеспечение связи на всех этапах ведения военных действий, предоставление материально-технической базы, медицинское обслуживания и т.д., то есть функции бригады направлены на обеспечение полноценного выполнения специальных задач. Бригада может одновременно предоставить три опергруппы поддержки для обеспечения усиления армейских оперативных групп ССО либо разноплановых опергрупп специальных операций.

— Группы ССО армии США (1, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 19, 20, 77).

Подготовка бойцов к выполнению спецопераций

Для качественной подготовки личного состава существуют разные курсы (к примеру, снайперов морской пехоты, рейнджеров, курсы выживания, наводчиков-диспетчеров военно-воздушных сил и т.д.). Военнослужащим ВС США предоставлено право обучения на выбранных ими курсах как в США, так и в других странах, входящих в НАТО.

В части рейнджеров входят военнослужащие, имеющие базовые навыки боевой подготовки, срок службы которых не менее 1 года, желающих овладеть парашютно-десантной подготовкой и проходить службу в подразделениях «рейнджеров». Процесс обучения проводится в ходе прохождения службы. Офицерский и сержантский состав рейнджеров перед назначением на воинские должности, должны пройти обучение на курсах рейнджеров. Они размещаются в Форт-Беннинге (штат Джорджия).

ССО сухопутных войск комплектуются добровольно из числи американских граждан, причем исключительно мужского пола. Воинское звание должно быть не ниже «сержанта», без ограничений продлении контракта, а также при отсутствии судимости во время прохождения службы по последнему контракту.

- Группа «Рейнджеры» (75-й полк СН).

Как попасть на службу

Прежде чем написать рапорт о поступлении на службу в ССО, кандидаты обязаны овладеть парашютно-десантной подготовкой на курсах в Форт-Беннинге. Причем они дают письменное обязательство о совершении прыжка с парашютом в любой точке планеты, если это потребуется для выполнения специального задания. Кроме того, есть целый перечень требований для желающих поступить на службу в ССО, среди них: служба в армии минимум 2 года, образование — не ниже полного среднего (12 лет обучения в школе), доступ к работе с секретными документами, высокий IQ (не ниже 110 баллов), но если кандидат свободно владеет хотя бы одним из иностранных языков, то достаточно 100 баллов. Помимо вышеперечисленных требований, необходимо, чтобы кандидат на службу в ССО был физически развит и подготовлен. Уровень подготовки определяется путем сдачи установленных нормативов. К примеру, претендент должен проплыть дистанцию 50 метров в военной форме и в обуви, в течение 2 минут отжаться не менее 52 раз, затем в течение 2 минут сделать упражнение на «пресс» не менее 62 раз, после чего совершить кросс на дистанцию 3,2 километра за 14 минут 54 секунды. Между предложенными упражнениями перерывы составляют не более 10 минут.

Кроме того, на протяжении трех недель кандидаты сдают тестовые испытания, параллельно   проверяют их морально деловые и психологические данные, а также уровень интеллектуального развития. Серьезным испытанием считается этап, имеющий название «партизанский плен».

Те, кто успешно прошли все испытания зачисляются для обучения на курсы, функционирующие при школе специальных операций. Курсантам предстоит освоить двухэтапный курс базовой подготовки для ССО. Продолжительность первого этапа составляет 13 недель, за это время курсанты проходят подготовку по ВУС. Второй этап длится пять недель и включает в себя интенсивную одиночную подготовку и, оставшиеся две недели — обучение в составе подразделения. После этого курсанты проходят курс повышенной подготовки, который рассчитан на три месяца обучения и разбит на три этапа. Помимо всего прочего курсанты овладевают приемами, которые необходимы при задержании противника и снятие у задержанных отпечатков пальцев.

По завершению учебы курсанты сдают зачеты, выполняя различного рода задания на практике. Курсанты должны знать правила поведения при нахождении в плену, уметь подделывать документы, овладеть техникой ухода от слежки. В ССО сухопутных войск применяется программа обучения по оказанию медицинской помощи раненым в боевых условиях.

Заключение

Цели специальных операций в современных условиях совершенствуются и усложняются. В первую очередь возрастает необходимость не столько физического истребления противника, сколько подрыва его дееспособности изнутри. Именно в этом аспекте роль ССО особенно заметна. Они принимают участие в военных операциях по уничтожению стратегически важных объектов.

Из опыта современных военных действий следует, что основными особенностями, характерными для сил специальных операций являются: малочисленный состав, быстрота, оперативность, согласованность действий, внезапность, смелость, грамотное применение возможностей военной техники и вооружения, использование особенностей местности, времени суток, погоды и т.д. Главной формой их предназначения считаются специальные операции. Чаще всего, организация таких операций начинается до непосредственного начала военных действий.

Можно сказать, что силы специальных операций представляют собой «армию в армии», так как являются самостоятельным боевым ведомством с собственной авиацией, флотом, связью, специальными средствами и т.д. Их деятельность распространяется на весь мир. На начало 2011 года ССО США присутствовали в 75 мировых странах.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий