Война в зоне персидского залива – причины и тоги военного конфликта

Война в персидском заливе — самый масштабный вооруженный конфликт в истории после Второй Мировой войны.

Это наглядный пример современного ведения военных действий, что относится не только к новейшим разработкам в сфере технической оснащенности, применяемых на территории Ближнего Востока (сверхточное оружие войны, радиоэлектронные методы и т.д.),

но, также и к определению статуса, придаваемого американцами этой войне и уровню освещенности в СМИ.

Война в зоне персидского залива – причины и тоги военного конфликта

Причины, приведшие к началу вооруженного конфликта

Среди главных причин следует выделить: месторождения нефти, ситуация, сложившаяся на топливном рынке к началу 90-х годов, а также исторические процессы, сформированные на Ближнем Востоке. Маленький Кувейт всегда представлял собой лакомый кусок для сильных и могущественных стран.

Он был причиной споров между Великобританией и Османской империей. Длительное время Кувейт имел статус британской колонии. В 1930 -х годах на этой территории были найдены нефтяные месторождения. В 1961 году Кувейт получил независимость, а в период с 1970 по 1980 годы страна стала одной из основных поставщиков «черного золота» на запад.

За короткое время, нефтяной бизнес изменил Кувейт до неузнаваемости, превратив его в одно из богатых государств. Такое преображение очень беспокоило соседей (Ирак и Саудовскую Аравию), которые предпринимали различные действия, чтобы помешать дальнейшему процветанию Кувейта. Багдад воспринимал Кувейт как неотъемлемую часть Ирака и с момента обретения независимости претендовал на власть в этом небольшом эмирате.

В этот период Ирак представлял собой сильное государство с хорошо обученной армией в регионе, что давало Багдаду все предпосылки к первенству на территории Ближнего Востока. В 1988 году закончилась первая война в Персидском заливе между Ираном и Ираком, из которой последний вышел победителем.

Эмир Кувейта в этой войне поддержал Ирак, потому что в Иране в то время началась Исламская революция, а это вызывало у многих стран региона некоторое опасение, что она может охватить и их территории. Кувейт предоставил денежный заем в размере 15 миллиардов долларов иракскому правительству на организацию военной кампании.

За период первой войны казна Ирака была опустошена, к тому же страна понесла и большие людские потери. Поскольку для возвращения долга Ирак не располагал средствами, он затеял собственную игру.

В 1990 году в адрес Кувейта со стороны Багдада прозвучали претензии следующего характера:

— На съезде представителей власти арабских государств Саддам Хусейн обвинил власти Кувейта в том, что они в течение нескольких лет ведут добычу нефти нелегально из месторождения, которое находится на иракской земле, что наносит вред экономике Ирака. Добыча осуществляется в огромных масштабах, в нарушение установленных квот. Это оказывает влияние на стоимость нефти, в результате чего Ирак теряет огромные суммы за поставляемую на запад нефть.

— в Кувейт было направлено официальное заявление, в котором изложены вышеуказанные обвинения о незаконной добыче топлива из месторождений Ирака с применением технологий наклонного бурения.

Саддам Хусейн потребовал полного погашения долга и сверх того, выплаты 2 миллиардов долларов в казну Багдада в качестве штрафных санкций. Кувейт такая постановка вопроса не удовлетворила и им были выдвинуты встречные обвинения в адрес Ирака. В назревавшем конфликте, Саудовская Аравия выступила на стороне Кувейта, в то время как Ирак поддержал недавний противник — Иран.

Главы многих арабских стран не были заинтересованы в разжигании войны, поэтому лидер Египта выступил в роли посредника на переговорах между участниками конфликта. Переговорный процесс начался 1 августа, однако, Ирак начал наращивать военные силы на границе, а Кувейт на переговорах не признал требования оппонента законными — стало понятно, что войны не избежать.

Вторжение на территорию Кувейта

Вторжение на территорию Кувейта

После того, как армия Ирака вторглась на соседнюю территорию, основная часть сил Кувейта переместилась в Саудовскую Аравию, в том числе и эмир. Особого сопротивления силы Ирака не встретили и уже спустя пару дней (4 августа) иракцы осуществляли полный контроль всей оккупированной территории. Потери Хусейна составили около 300 человек, в то время как число погибших солдат Кувейта достигло порядка 4 000 человек.

Так характеризуются первая и вторая войны в зоне Персидского залива. На территории оккупированного государства была установлена марионеточная республика Кувейт, полностью зависимая от политики Багдада. Возглавили власть военные, а уже спустя неделю они предложили войти в состав соседнего государства, что и произошло в действительности. 28 августа Кувейт получил статус одной из иракских провинций.

Реакция мировой общественности

В первый день начала вооруженного конфликта состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором было выдвинуто требование Ираку о выводе своих войск с территории Кувейта. Страны Запада «заморозили» банковские счета правительства Багдада и ввели эмбарго на оружие.

Граждане западных стран, выдвинувших санкции в отношении Ирака, оказались в роли заложников на территории самого Ирака. Основным инициатором проводимой политики против иракского правительства была Америка, так как фактически на тот период времени, она являлась самой сильной державой, которая могла себе позволить диктовать условия с позиции силы. СССР к тому времени находился в состоянии кризиса политической и экономической системы. Вокруг армии США стала формироваться коалиция (страны, входящие в НАТО), которая впоследствии будет переброшена на территорию Ирака. Надо сказать, что СССР выступил в поддержку МНС (многонациональных сил).

С августа 1990 года по начало 1991 года силы МНС собирали свои войска в Саудовской Аравии для совершения маневра в Ирак, а также для того, чтобы предотвратить вторжение иракской армии на территорию Саудовской Аравии. Операция по перемещению военных сил в Саудовскую Аравию получила название «Щит пустыни».

На Ближний Восток поступала и техника, и продовольствие, и медикаменты и т.д. Все эти мероприятия были рассчитаны на длительное ведение боевых действий. В первой половине 1991 года силы коалиции, собранные у границы с Ираком, превосходили по численности и вооружению в сравнении с силами противника.

17 января 1991 года международная коалиция начала атаку на Иран, авиация наносила бомбовые удары, в основном, в ночное время — основной задачей было выведение из строя инфраструктуры Ирака. В воздушном пространстве преимущество было на стороне МНС. В феврале атакам подвергались склады вооружения, промышленные объекты и т.д. Все эти действия проводились для того, чтобы упростить предстоящую наземную операцию. Первая война в Персидском заливе характеризуется тем, что авиация продемонстрировала свою значимость в современном ведении боевых действий.

Наземная операция началась ночью с 23 на 24 февраля 1991 года. На оккупированную кувейтскую территорию был высажен десант США. 26 февраля от войск противника была освобождена столица Кувейта (город Эль-Кувейт). Силы иракской армии терпели поражение. На самом деле, Ирак противопоставил себя всему цивилизованному миру, выступившему в защиту Кувейта.

Что было потом

После восстановления мира

все участники событий стали проводить анализ итогов и последствий войны в зоне персидского залива. В коалиции наиболее значительные потери были в американской армии, где погибло 298 военнослужащих, из военной техники было уничтожено 33 танка, 40 самолетов и т.д.

О потерях Ирака мнения экспертов неоднозначны. Озвучивались цифры от 25 тысяч военнослужащих до 100 тысяч. Согласно официальным данным, было убито порядка 2 000 мирных людей, уничтожено свыше 300 самолетов, 19 боевых кораблей, около 3 тысяч танков. Интересным фактом является то, что большая часть вооружения была в свое время закуплена в Советском Союзе (в 70-е годы). В сравнении с новейшей европейской и американской техникой, эти модели были уже устаревшими.

Документальные фильмы о военных действиях в персидском заливе показали еще один интересный факт — многие военнослужащие США, участвовавшие в войне в Ираке, по прибытию домой, ощущали огромный стресс, который можно сравнить с синдромом войны, характерным для ветеранов вьетнамской войны в Америке и афганской войны в Советском Союзе.

Экологические последствия

Иракская армия, прежде чем покинуть территорию Кувейта, сбрасывала нефть в воды персидского залива, что впоследствии было названо экологическим терроризмом. В море было выброшено свыше 8 миллионов баррелей нефти, нанесшей громадный вред экологии.

В результате было уничтожено множество обитателей подводного мира, птиц и растительности. Иракская война способствовала масштабной экологической катастрофе того периода.

Вторая война в Ираке

20 марта 2003 года стало днем новой войны международной коалиции и Ирака. Кроме США, в состав союза вошли 35 стран. В сравнении с Первой войной, здесь не было авиационных бомбардировок — основное значение имело сухопутное вторжение. Вторая война в Персидском заливе вошла в активную фазу в период с марта по май 2003 года.

За несколько недель силы коалиции заняли самые большие города страны. С 3 по 12 апреля шли бои за Багдад. Важно понимать, что местное население не приветствовала диктаторскую политику Саддама Хусейна и, фактически, было на стороне войск коалиции — республиканская гвардия Ирака была деморализована. Саддам Хусейн покинул столицу и длительное время скрывался. Его арестовали только 13 декабря 2003 года. Суд приговорил Хусейна к смертной казни через повешение за военные преступления, которые имели место, в том числе и в период Первой войны в персидском заливе.

Итоги Второй войны

Основным итогом является свержение власти партии Баас. В Ираке были проведены выборы нового правительства. Армия США присутствовала на территории Ирака до 2011 года, при этом ситуация в стране была накалена до предела. Американское присутствие не остановило развитие исламского движения в стране. В Багдаде постоянно организовывались теракты (чаще всего минировали транспорт, имели место взрывы смертников).

Американскому правительству нередко ставится в вину, что из-за вторжения США ситуация в регионе ухудшилась, что способствовало развитию экстремистского движения, которое наносило вред мирным жителям европейских стран и всего мира.

 

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий