«Пиндос» — значение слова и какое отношение оно имеет к американцам

Нередко приходится слышать термин «пиндос», употребляемый в отношении американцев. В русском языке есть много выражений, обращенных в адрес иных национальностей. Таким образом, акцентируется отличие менталитетов, образа жизни и т.д. Откуда пошло само название «пиндос» достоверно неизвестно, однако есть несколько предположений на этот счет.

Происхождение «пиндосов». Распространенное применение слова «Пиндостания» по отношению к США очень часто используется среди русских, однако, о его значении мало кому известно. Понятно одно: определение употребляется в пренебрежительном контексте, выражающем превосходство относительно положения американцев. И все-таки, почему американцев называют «пиндосами»?

«Пиндос» — значение слова и какое отношение оно имеет к американцам

Имеют место три версии образования слова:

— пренебрежительное название греков;

— сравнение солдат армии США с пингвинами;

— проявление враждебного отношения латиносов к американцам.

Каждой версии соответствует свое объяснение. Конечно, не обязательно соглашаться с ними, однако, не стоит отрицать, что слово «пиндос» употребляется довольно часто, поэтому попробуем разобраться в его значении.

Пренебрежительное название греков

На западе Греции и в Албании расположена горная система, имеющая название Пинд. Греки именовали пиндосами представителей той местности, считая их жадными и никчемными людьми.

В старой России слово использовалось в отношении неприятных греков. Пренебрежительный оттенок ему придавала аналогия со словами греческого происхождения, такими как «дно», «грязь», «бедняк».

На южных российских территориях пиндосами именовали черноморских и азовских соседей. Между русскими и греками были сложные взаимоотношения, причем грекам всегда доставалось, в том числе и в словесных баталиях.

Этот термин стали применять и американцы, называя пиндосами представителей Балкан и южных территорий Италии. Впоследствии, американцам тоже осталось, об этом поговорим позже.

В течение 20 столетия слово постепенно утратило свой первоначальный смысл. Так стали называть всех южных иностранцев, а также безвольных, слабохарактерных и неумных людей. В период с 1950 по 1980 годы определение довольно активно использовалось в советской армии и среди представителей криминального мира. Возможное этому объяснение — сходство с иными сленговыми словами.

Пиндосы — современная версия

Появление нового значения слова «пиндосы» относится к началу 2000-х годов. Этому способствовал балканский конфликт, в котором принимала участие армия США в качестве миротворцев.

Интересно, что если некоторое время назад американцы применяли термин «пиндосы» к жителям Балкан, то теперь это слово стало применяться в их адрес. Есть мнение, что оно «приклеилось» к американцам, характеризуя их такие качества как жадность, глупость и ограниченность.

- пренебрежительное название греков;

По одной из распространенных версий, американские солдаты выглядели смешно из-за своей экипировки, в которую входило много элементов. Согласно установленных правил, если солдат был ранен и при этом был без амуниции, то он лишался выплаты страховки. И, напротив, если ранение произошло, когда боец был в экипировке, он получал страховые выплаты. Исходя из этого, аккуратные американцы всегда были в бронежилетах, касках, перчатках, и т.д., невзирая на погоду. Причем, у сержантского состава объем снаряжения был более обширный, включая дополнительное оружие с запасными обоймами. Учитывая то, что вес экипировки американских военнослужащих составляет не менее 40 килограммов, то постоянное ее ношение даже самых выносливых изматывает. Страх лишиться страховки не позволял им убрать лишние детали.

Сербы, наблюдавшие за перемещением солдат армии США, напоминающих пингвинов, так их и прозвали. В переводе с сербского, «пингвин» означает «пиндос».

Российские военнослужащие, тоже принимающие участие в миротворческой миссии, подхватили это название и стали активно его применять в отношении американцев. Интересно, что, еще более быстрому распространению слова «пиндос» способствовало одно из обращений высокопоставленного офицера к солдатам, в котором он призвал военнослужащих не применять данный термин в отношении американских коллег, так как оно звучит оскорбительно. Естественно, это вызвало противоположную реакцию среди солдат, и они еще больше стали использовать это слово, чтобы досадить американцам.

- сравнение солдат армии США с пингвинами;

Постепенно в России определение «пиндосы» стало использоваться не только к миротворцам, но и ко всем гражданам США. Великая Америка получила еще одно название: Пиндостан либо Пиндосия. На сегодняшний день, это слово довольно часто употребляется в отношении граждан США.

Выражение антипатии латиносов к американцам

По-испански «пендехос» переводится как «идиот». Сократив его, мы имеем «пЕндос». Естественно, американцам не нравится подобный эпитет, зато латиносы с удовольствием его употребляют, чтобы подчеркнуть свою антипатию.

В действительности, американцев трудно сравнивать с идиотами. Все объясняется тем, что по уровню жизни эта нация превосходит многие другие. Американцы привыкли в повседневной жизни полагаться на высокие технологии, что притупляет реакцию в условиях нестандартных ситуаций. Зачастую, когда ситуация выходит из-под контроля, американец не может быстро на нее реагировать, ему нужно найти план действий в аналогичных случаях либо посоветоваться с руководством как поступить.

Люди, живущие в слаборазвитых государствах, с малых лет привыкли прекрасно ориентироваться и находить возможные варианты для выживания, подбирая наиболее приемлемый для себя. У них воспитание детей построено на развитии самостоятельности. Исходя из этого, что касается смекалки, то у «не американцев» она развита намного лучше. Поэтому латиносы называют своих соседей «пиндосами».

Заключение

Несмотря на то, что единого мнения относительно значения и применения слова «пиндос» не существует, оно довольно часто используется. Чаще всего его применяет русскоязычное население в отношении своих вечных соперников американцев.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий