Декларация независимости – ее суть и значение для США

Декларация независимости была принята 4 июля 1776 года Вторым Континентальным конгрессом в городе Филадельфии (штат Пенсильвания). В тексте этого исторического документа подробно изложены причины, побудившие к созданию Декларации независимости и основные принципы, касающиеся защиты прав человека.

США получили независимость в процессе длительной войны (в период с 1775 по 1783 гг.), а не с момента принятия и подписания документа.

Великобритания официально признала независимость нового государства только 3 сентября 1783 года, хотя датой начала перемирия считается 30 ноября 1782 года.

Декларация независимости – ее суть и значение для США

Начало создания и принятия Декларации независимости 1776 года

Подписание исторического документа имело колоссальное значение, так как его главная идея состояла в принятии исторического решения, заключающегося в добровольном объединении 13 колоний для того, чтобы совместно противостоять тирании, исходящей от английского короля и провозгласить независимость.

11 июня 1776 года по инициативе Конгресса была создана специальная комиссия, в состав которой вошло пять видных политиков: Томас Джефферсон (штат Вирджиния); Джон Адамс (штат Массачусетс); Бенджамин Франклин (штат Пенсильвания); Роджер Шерман (штат Коннектикут) и Роберт Ливингстон (штат Нью-Йорк). Они были уполномочены разработать и подготовить текст документа. В конечном результате, автором текста проекта был назначен Томас Джефферсон.

Работа над составлением документа длилась 17 дней. Со 2 по 4 июля Конгресс занимался обсуждением проекта и редактированием некоторых положений. В результате этого, часть разделов были полностью удалены, к примеру, пункт, в котором английскому королю выдвигаются обвинения в поощрении рабства и торговле людьми. Из общего объема, состоящего из 1 800 слов, Конгресс удалил порядка четверти текста, некоторые положения были перефразированы.

Когда обсуждение документа было завершено, Конгресс утвердил окончательную редакцию Декларации независимости — это событие произошло 4 июля. По документу, созданному в печатном виде, спустя почти месяц (2 августа 1776 года) была изготовлена рукописная копия, в которой поставили свои подписи представители 13 колоний.  Всего было 56 представителей (их имена вписаны в историю США), большая часть которых состояла из адвокатов, торговцев, плантаторов.

Другая часть подписавших состояла из государственных деятелей (среди них: Томас Джефферсон, Джон Адамс — которые впоследствии занимали президентский пост, иные были избраны губернаторами, входили в состав Конгресса, участвовали в образовании Конституции США). Интересно, что первоначально в этом документе отказались ставить свои подписи следующие политики: Дж. Дикинсон, Дж. Джей и Р.Р. Ливингстон.

Кратко о сути Декларации и главных положениях

В числе положений следует отметить главные, суть которых сводится к тому, что люди созданы богом равными, имеющими одинаковые права на жизнь и свободу. Была сформулирована новая форма власти, называемая суверенитетом народа, согласно которой граждане получали право на выбор нового руководства, принципы которого обеспечат гражданам наиболее комфортные условия для жизни и безопасности.

Интересно, что в реальности, официально отменила рабство в Америке 13-я поправка к Конституции США, вступившая в силу в конце 1865 года.

Кроме того, в Декларации были изложены пункты, в которых королю Генриху III были предъявлены обвинения в тирании.

Отдельным пунктом была сформулирована идея отторжения политического взаимодействия между североамериканскими колониями и правительством Британии — отныне, соединенные колонии являлись свободными штатами.

соединенные колонии являлись свободными штатамиПредставителями Конгресса, поддержавшими Декларацию, была принесена клятва.

Влияние Декларации на развитие мировой истории

Роль этого документа в дальнейшем развитии американской нации огромна. Именно в нем первый раз представлено название «Соединенные Штаты Америки». Под влиянием исторического документа менялось мировоззрение государственных деятелей и политиков. Текст Декларации многократно брался за основу публичных речей и знаменитых выступлений (к примеру, таких выдающихся деятелей как Авраам Линкольн, Мартин Лютер Кинг-младший и др.).

Декларация независимости определяла образование нового вида правления (народного суверенитета), отличного от монархии (характерной формы правления в Европе 18 столетия).

Этот важнейший документ оказал влияние не только на историю Северной Америки либо Великобритании, но и других стран мира. Декларация независимости 1776 года вдохновила и вселила веру в борьбу за независимость и свободу. Известным примером является Великая французская революция.

Влияние Декларации на развитие мировой истории

Интересные факты:

  • — Многих американцы до 1790 года ошибочно считали, что, авторами документа являются участники Конгресса, а не Томас Джефферсон.
  • — Дата принятия Декларации (4 июля) не совпадает датой подписания (2 августа).
  • — Декларация Независимости является одним из трех главных документов в американской истории (Конституцией и Биллем о правах).
  • — Смерть Томаса Джефферсона произошла в 50-ю годовщину с момента принятия разработанного ими документа, за несколько часов до смерти его друга (в прошлом политического оппонента) Джона Адамса.

Заключение

В декабре 1952 года оригинал, который ранее находился на хранении в Библиотеке Конгресса, передан для дальнейшего хранения в Национальный архив США, который размещается в Вашингтоне. Здесь собраны и представлены ко всеобщему обозрению три подлинника важнейших для государства, документов: Декларация, Конституция США, а также Билля о правах.

Независимость важна для любого государства, не важно, какую территорию оно занимает. Только благодаря ей возможно мирное сосуществование, оказание поддержки как в случае природных катаклизмов, так и в иных случаях (к примеру, терактов). Независимость важна для принятия решений международных проблем за столом переговоров, кроме того, это важная составляющая в развитии дипломатических отношений.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий