Рождество – один из главных праздников в США

Рождество в Соединенных Штатах Америки — особый праздник, любимый и близкий каждому американцу, независимо от национальности. Его празднуют 25 декабря в кругу семьи. За несколько недель до этого, городские улицы украшают яркими гирляндами и рождественскими венками. Вокруг царит атмосфера счастья и волшебства, в которое верят и дети, и взрослые.

Немного истории. В наши дни каждому американскому ребенку известно, когда отмечают Рождество, но в таком виде как сейчас этот праздник начали отмечать лишь во второй половине 19-го столетия.

До начала 18-го века в Новом Свете не принято было праздновать Рождество, более это, под влиянием представителей некоторых верований (к примеру, баптистов, пуритан), это даже запрещалось. Первый раз рождественская елка появилась перед Белым домом в 1891 году, а уже спустя 4 года праздник стал очень популярным и самым важным в Америке. Было время, когда рождественские праздники длились 12 дней (до Крещения Иисуса), однако, эта традиция ушла в прошлое.

Рождество – один из главных праздников в США

Рождество в США. Обычаи и ритуалы

Всем известно, что Америка стала родным домом для огромного количества иммигрантов со всего мира, среди которых много христиан-католиков. Они видят в этом празднике особое значение. Представители этих этнических сообществ у себя на родине отмечали этот день соблюдая определенные традиции и, оказавшись в Новом Свете, они продолжают следовать своим обычаям при праздновании Рождества в США. С течением времени все перемешалось, а те обычаи, которые понравились большинству, были приняты обществом и превратились в обще американские. К примеру, по немецким традициям гимны принято повсеместно распевать в канун Рождества — позднее это стало и американской традицией.

Иммигранты из Польши перед Рождеством пол дома застилают сеном, а также кладут его под скатерть — это олицетворяет ложе маленького Иисуса. В США Рождество начинается с праздничного ужина. Вся семья садится за стол с первой звездой.

У поляков на рождественском столе, в обязательном порядке, присутствует свекольный суп, разнообразные блюда из рыбы, грибы и овощи, а на десерт подают, так называемое, «сладкое мясо» (мед, в который добавлен мак).

Для венгров очень важна церковная служба и рождественские песнопения. За праздничным столом они едят вареники, бисквиты, сдобренные различными пряностями, ореховые и маковые рулеты и т.д.

Традиционные блюда на праздничном столе

запеченная индейка

Основным блюдом, которое непременно должно присутствовать на столе считается запеченная индейка. Иногда вместо индейки готовят говядину, запеченную в клюквенном соусе. Кроме этого, как привило, на стол ставят рыбу, приготовленную в духовке, колбасы домашнего приготовления, пироги и т.д. В некоторых штатах принято выпекать самостоятельно рождественский хлеб. В юго-западных регионах пользуется популярностью блюдо под названием тамале — это помещенная в кукурузные листья, кукурузная лепешка с мясом в сочетании с овощами и сыром.

В качестве десерта готовят яблочные либо вишневые штрудели, печенье с имбирем, пудинги и т.д. Из спиртных напитков самые распространенные — вина.

Региональные нюансы

Как правило, на юге США Рождество отмечается значительно веселее и красочнее, с обязательными фейерверками. Появление этой традиции связано с легендой, согласно которой, шум залпов отгоняет злых духов. На Гавайях Санта Клаус мчится к детворе не на оленях, а на лодке. В Нью-Мексико крыши зданий украшают огоньками, чтобы осветить дорогу Христу.

В северных штатах иные традиции, не менее интересные. На Аляске принято в рождественскую ночь (с 24 на 25 декабря) ходить по домам с песнями, освещая путь фонариками. Как привило, в этом участвуют дети, в руках у каждого звезды, изготовленные из блестящих материалов. Хозяева угощают гостей сладостями. На следующий день ряженые, переодетые в свиту Ирода, разыскивают младенца Иисуса, для того чтобы убить его.

Предрождественская суета

Подготовка к Рождеству начинается после празднования Дня Благодарения, который проходит в последний четверг ноября. Дата Рождества не меняется, в сравнении с некоторыми религиозными праздниками. Ведь суть праздника — «день рождение», только подарки в этот день дарят не имениннику, а всем окружающим. Американцы придумали смешную особенность — вешать на камин либо на стену чулки красного цвета, чтобы Санта Клаус наполнил их подарками, когда проникнет в дом через дымоход.

Самым волнующим днем перед Рождеством считается момент, когда американский президент зажжет огни елки в Белом доме. В этот день из каждого штата в столицу доставляют елки. Их количество соответствует числу штатов — 50. Вокруг главной елки располагается 50 елочек с наименованием штата. Во всех крупных городах Америки тоже устанавливают красивые елки, причем огни на них по традиции зажигают либо мэры, либо губернаторы.

Как американцы наряжают свои дома и города

Все американцы участвуют в подготовке к Рождеству

Все американцы участвуют в подготовке к Рождеству. Для этого в городах организуются большие рождественские ярмарки, где можно купить все: от самой елки до праздничной атрибутики. У каждого американца основная цель — украсить как можно наряднее не только свое жилище, но и улицу. В качестве украшения для домов используют чаще всего плющ, остролист либо омелу — этот обычай был привезен из Великобритании. Считается, что растительность священна, к примеру, омела исцеляет от недугов и оберегает от злых духов, плющ символизирует бессмертие, а остролист является символом веры и надежды.

Существует забавная традиция: если мужчина увидит женщину, стоящую под омелой, он может поцеловать ее. Кроме разноцветных гирлянд, американцы украшают двери домов рождественскими венками, в которые вплетены ленты, колокольчики и яркие шары.

Санта Клаус

Если в России подарки ребятишкам приносит Дед Мороз, то в Америке эта миссия возложена Санта Клауса. Без него праздник не может быть интересным и полноценным. По легенде, родиной Санта Клауса является Ближний Восток (современная Турция). Санта Клаус (Святой Николас) добрый и щедрый, любящий детей. В народе сохранилось много легенд о нем. Особенную популярность Святой Николас приобрел в Голландии — именно оттуда история о Святом Клаусе (Николае) попала в Новый Свет в 17 столетии. В Вашингтоне образ Санта Клауса впервые был упомянут Ирвингом (в одной из его работ) в 1809 году. У Ирвинга Санта Клаус ехал на лошади и раздавал подарки детям, но, впоследствии, через 20 лет, писатель Клемент Мур вместо лошади придумал оленей для Санта Клауса.

На протяжение 300 лет каждый малыш в стране знает дату Рождества и ждет, что самый добрый дедушка подарит ему подарок, пробравшись в дом через трубу. Образ Санта Клауса, одетого в одежду красно-белого цвета, с белой бородой и в очках был придуман Томасом Настом во времена гражданской войны.

В крупных городах обычай ходить друг к другу в гости в Рождество постепенно угасает, но в маленьких населенных пунктах эстетика Рождества все еще жива и популярна. Вместе с родителями ходят дети, наряженные в костюмы, все вместе поют песни, разыгрывают комедии.

На Сочельник религиозно настроенные американцы посещают церковь, чтобы поучаствовать в ночных богослужениях.

Заключение

Рождество в США праздник более долгожданный и любимый нежели, например, Новый год. Туристам, которым посчастливится оказаться в стране в рождественские праздники это событие, наверняка, оставит в памяти самые яркие впечатления.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий