Духовное наследие США – какие религии исповедуют в стране?

Около 90 % населения США относит себя к верующим людям. Америка, среди развитых мировых стран, является лидером по числу религиозно настроенных граждан.

Духовное наследие. Отличительной особенностью американской религии является дифференциация. В Америке за последние годы образовалось большое количество новых религиозных направлений в уже функционирующих религиозных структурах. Исходя из этого, трудно сказать, какая именно религия является основной в США.

Четкое следование устоявшимся обычаям сегодня не в моде, но, тем не менее, небольшой процент местного населения делает все, чтобы сохранить память об истории. Эта часть граждан считается последователями религии инков, когда-то населявших земли Северной Америки.

Духовное наследие США – какие религии исповедуют в стране?

История развития религии в США

Процесс формирования религии страны наполнен разными событиями. Традиционно, Америка считалась протестантской страной. После того как Христофор Колумб совершил открытие Нового Света, сюда устремились эмигранты со всех уголков земли. На северо-востоке страны обосновались мигранты из Великобритании, гонимые англиканской церковью. Они противостояли насаждению католицизма. Переселенцы создали на новых территориях строго ограниченные религиозные порядки. Развлечения любого характера считались великим грехом.

С течением времени в США было создано много протестантских течений. Этому способствовал тот факт, что эмигранты, прибывшие из разных стран, старались привить на новой земле свои традиции и обычаи, потому что были убеждены, что она не принадлежит никому.

Северную Америку населяли индейцы, которые появились здесь из Азии, обосновавшись сначала на Аляске, а позднее, переместившись в Америку.

Во второй половине 17-го века население США было разделено на чернокожих рабов и белых людей, которых было большинство (примерно 98 % от общего числа жителей США). Все они исповедовали протестантскую веру.

В Южную Америку устремились эмигранты из Испании, которые насаждали индейцам католическую веру. Исходя из этого, большая часть латиноамериканцев является католиками. Об иных религиях будет изложено ниже.

Религиозные течения

Большая часть жителей Америки исповедует христианство, около 55 % относятся к протестантам, 28 % — к католикам. Среди иных религиозных течений, в США небольшая часть населения относит себя к иудаистам и другим религиям. Большая часть афроамериканцев, которые живут в Америке, относит себя к мусульманам.

60-е годы прошлого столетия ознаменовались религиозным всплеском. В тот период в стране было свыше тысячи организаций религиозной направленности. В большей мере, представителями культовых движений была молодежь.

Основными религиями Америки стали религии «Нового века». К примеру, община, называющая себя «Учениками Христа», образованная в 19 веке: мормоны, баптисты, лютеране, Свидетели Иеговы и другие.

Главная религия Америки — христианство, а большая часть современных направлений происходит именно от него.

Христианство

Христианство в Америке представлено Православной Церковью

Христианство в Америке представлено Православной Церковью, которая в 1970 году от российской Православной Церкви получила автокефалию. Кроме того, на территории страны функционируют и иные церкви, находящиеся под разными юрисдикциями, одной из самых больших считается Американская архиепископия.

Автокефальная Православная Церковь находится под управлением Священного Синода, который включает в себя всех правящих епископов. В синоде каждый год проходит по две сессии, в период между заседаниями, работает постоянный Малый Синод. Состав управления формируется из всех епископов, кандидатов от всех приходов (мужчины не моложе 18 лет), представители Метрополичьего Совета и духовных школ, а также члены иных организаций.

Возглавляет епископов Метрополит, избираемый посредством тайного голосования. Самостоятельные епархии находятся под управлением епископов.

Протестанты

Протестантизм — это одно из течений христианства, которое было образовано в период Реформации. Американским протестантам принадлежит целый перечень церквей и отдельных вероисповеданий. Главными направлениями протестантства считаются евангелизм, англиканство, пятидесятничество, лютеранство, баптизм и т.д.

Протестантизм построен на знании Библии, все верующие обязаны знать основной источник веры и руководствоваться его учениями в процессе жизни.

В основе протестантизма лежат идеи триединства, какими являются Отец, Сын и Святой Дух, Воскресения, Боговоплощения, а также Вознесения Иисуса Христа.

Протестантство в сравнении с православием и католицизмом, имеет иные обрядовые и культовые традиции. Протестанты не поклоняются иконам и старцам, не признают исповедей и причастий, выступают против монашества, а также крестного знамения (за исключением некоторых ответвлений). Однако, есть несколько церквей, которые осуществляют обряды крещения и причастия.

В основе протестантских богослужений — молитва, песнопение, простата в проведении обрядов. Многие протестантские общины не имеют своей церкви.

По сути, нельзя четко определить какая религия исповедуется в США.

Церковь, бизнес и телевидение

Американская религия – бизнес, приносящий огромный доход

Американская религия – бизнес, приносящий огромный доход. В этом состоит отличие церкви в США от церкви в России. Известные в религиозном мире люди проводят проповеди на телевидении, организуют игровые шоу. Основная их цель — не приобщение людей к Богу, а сбор пожертвований. Многие предприимчивые американцы создают религиозные сообщества, которые, в соответствии с местными законами, не облагаются налогом. Есть мнение, что, это один из популярных и быстрых методов разбогатеть.

Воскресные школы

Во многих американских городах почти все жители ходят в церковь, многие посещают занятия, проводимые в воскресных школах. Религиозные праздники очень востребованы среди населения. В детских учреждениях тоже функционируют воскресные школы, большинство колледжей взаимодействует с организациями религиозной направленности.

Религиозное образование в стране находится на высоком уровне, правда, основная часть подобных образовательных учреждений — христианские.

Заключение

США — уникальная страна, в которой тесно переплетены религия, культура и история. Государственной религии в стране нет, это регламентировано Конституцией США.

Надо сказать, что, в большей мере, духовное развитие интересует молодое поколение американцев. Кратко религию США можно сформулировать как противовес мировым традиционным догмам.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий