Россияне и американцы – разница менталитетов двух народов

Чем отличается менталитет американцев от россиян и что общего между жителя этих двух стран? Попробуем порассуждать на эту тему в статье.

Россияне и американцы – разница менталитетов двух народов

Отличия в менталитете граждан РФ и США

У представителей этих двух государств присутствует много различий в мировоззрении.

Для народов, населяющих регионы двух стран, характерны совершенно полярные идеологии:

— В РФ люди стремятся к коллективизму. Особенно ярко это прослеживается в сложных ситуациях, в моменты страшных событий, когда рушится привычный уклад и мир вокруг. В такие сложные времена люди стараются быть вместе и противостоять разрушительным силам. Американцы же, в сравнении с россиянами, являются приверженцами индивидуализма. Это следует из их массовой культуры.

Для американцев нормальным явлением считаются доносы

Они, конечно, стремятся к спасению мира, но, надеются, прежде всего на себя лично. В США есть даже бизнес по возведению персональных убежищ. То есть, национальный менталитет американцев таков, что стоит приобретать (в зависимости от финансовых возможностей) индивидуальные мини-бункеры, где можно пережить, к примеру, ядерную катастрофу, а можно купить полноценные апартаменты, построенные в огромном подземном убежище.

В Америке есть целая культура «выживальцев» — граждан, живущих в ожидании вселенской катастрофы.

— Американцев с юных лет нацеливают на стремление к воплощению смелых идей, а россиянам предлагается радоваться малому.

Обзор

  1. Для американцев нормальным явлением считаются доносы. Даже детям школьного возраста не приходит в голову списывать на уроках у своих сверстников. Интересно то, что в американском обществе стукачей никто не осуждает. Поощряется принцип «если видишь что-либо подозрительное — доложи». В США это один из факторов формирования культурного менталитета. Общество самостоятельно борется с нарушителями.
  2. В США не приветствуется кумовство. В любом коллективе способности каждого его члена, независимо от степени родства, оцениваются исключительно по его работе и заслугам. Если вы в выходной день сидите за одним столом с начальником и душевно общаетесь, это вовсе не значит, что на следующий день не получите взыскание от него за какое-либо упущение в работе.
  3. Американцам не свойственно выяснять отношения на повышенных тонах. Каждый старается донести свою точку зрения до оппонента максимально терпеливо и спокойно. Эта особенность характерна как для бытовых споров, так и для конфликтных ситуаций, возникающих в людных местах.

    Как это не парадоксально, но редкие супружеские пары выясняют отношения с криками и оскорблениями.

  4. Американцы ценят личное пространство. В Америке, если кто-то позволит себе пройти совсем рядом с вами, не удивляйтесь, что он попросит прощения. Для жителей Америки личное пространство имеет важное значение.
  5. В США не приветствуется кумовство
  6. У американцев не принято обсуждать политические вопросы. Если в России, на кухнях обсуждаются политические взгляды и высказывания государственных деятелей, то для США это совершенно не приемлемо.
  7. Американцы стараются воздерживаться от бестактных вопросов. К примеру, вряд ли американец спросит, как вы оказались в этой стране. Аналогичные вопросы здесь относятся к категории неприличных. В России же, подобное можно услышать от едва знакомого с вами человека, кроме того, многие неуместные предположения могут обсуждаться за вашей спиной.
  8. Американцы не судят «по одежке». Как правило, в России, прежде чем выйти из дома, человек приводит себя в порядок. В США можно встретить в магазине человека в домашней одежде, вышедшего, чтобы купить кофе. Причем, никто не удивится его внешнему виду. По мнению американцев, каждый может ходить в том, в чем ему удобно и комфортно.
  9. Американцы обязательно оставляют чаевые. Если в России на чаевые могут рассчитывать официанты дорогих заведений, то в Америке, это как само собой разумеющееся в любом месте, где вам оказывают услуги.
  10. Американцы не повышают голос на детей и тем более, не бьют их. Не важно, как ведет себя ребенок в общественном месте — это не повод делать ему замечание либо повышать голос. В соответствии с американским законодательством, дети, не достигшие 13 лет, не могут находиться без присмотра взрослых. В противном случае, у родителей могут возникнуть проблемы, если такие факты будут зафиксированы службой опеки.
  11. Одни и те же вещи глазами американцев и русских. Большинство американцев считают, что только они способны влиять на свою жизнь — все, что происходит в их жизни зависит от них самих. Русские же, прежде всего, ищут причину своих бед в чьем-то влиянии (власть, полиция, учителя и т.д.).
  12. Отношение к деньгам. Американцы, как правило, не афишируют свою состоятельность. Такая позиция формировалась под влиянием воспитания, культуры, традиций. Россияне, напротив, любят демонстрировать свою щедрость, нередко, «соря» деньгами, не заботясь о завтрашнем дне.
  13. Отношение к времени. Американцы ценят пунктуальность и обязательность, уважая как собственное время, так и время других, не нарушая контрактов и договоренностей. Русским свойственно лояльно относиться к переменам в договоренностях. Для россиян отношения, зачастую, базируются на доверии либо на юридических контрактах.

Заключение

В статье кратко обозначены некоторые моменты относительно менталитета американцев и русских. По мнению иностранцев, проживших в других странах длительное время, россияне более образованы в сравнении с американцами. В нашей стране, обычный таксист может удивить своей начитанностью и эрудицией, несмотря на то что его работа не требует особых знаний. У американцев общий уровень образованности ниже. Нередко, профессионал в какой-либо одной сфере не видит разницы, к примеру, между Россией и Белоруссией.

Американцы с детства руководствуются принципом, что перед законом все равны, исходя из этого, в целом это законопослушная нация, живущая по правилам. Русским людям жить по правилам скучно. Любые ограничения вызывают протест в русской душе. Отсюда легенды о русской смекалке, которая делает чудеса, открывая новые варианты решения проблемы.

Вопрос отличий менталитета США и России интересует как специалистов в области социологии, так и обычных граждан двух стран. И русские, и американцы нацелены на формирование прав и свободы в обществе, но, у каждого народа они диаметрально противоположны.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий