Джон Дэвисон Рокфеллер – история жизни и успеха первого миллиардера США

Будущий миллиардер США появился на свет в июле 1839 года в Ричмонде (штат Нью-Йорк). В небогатой семье, кроме старшего Джона воспитывалось еще пятеро детей. Глава семьи старался зарабатывать деньги разными способами, в том числе и весьма сомнительного характера.

К примеру, он продавал лечебные снадобья неизвестного состава, нередко исчезая из дома на довольно длительное время. О детях, в основном, заботилась мать. Элиза Дэвисон была очень экономной хозяйкой. Не имея полной уверенности в том, что муж вернется в семью, она воспитывала в детях трудолюбие и бережливость.

Уже в семилетнем возрасте Джон начал работать, а научившись грамоте стал вести записи, учитывая свои доходы и расходы. Однажды, отец семейства все-таки ушел из семьи навсегда и женился на молодой женщине, став двоеженцем. К этому времени, Джону уже исполнилось 16 лет, и он был уже вполне самостоятельным.

Джон Дэвисон Рокфеллер – история жизни и успеха первого миллиардера США

Карьера

Закончив учебу в школе, Рокфеллер прошел обучение на 10-недельных бизнес-курсах на базе коммерческого колледжа по специальности бухгалтерский учет. На этом образование будущего миллиардера и завершилось.

В возрасте 16 лет Джон устроился на работу клерка в магазин с тканями. Первый оклад, который ему был назначен, составлял 5 долларов в неделю.

В 1859 году, когда парню исполнилось 19 лет, он совместно с молодым британцем Морисом Кларком создал свою первую компанию. В этом тандеме Кларк занимался организацией поставок бакалеи, зерновых культур, сена. В его обязанности также входили поиски вариантов для сбыта продукции, а Рокфеллер отвечал за бухгалтерию, взаимодействие с банковскими организациями и управление в офисе.

Рокфеллер изначально проявил себя как гениальный организатор. Компания за первый год существования заработала 450 тысяч долларов. К слову, эта организация успешно вела дела в период гражданской войны. Поскольку оба бизнесмена были призывного возраста, им, пришлось откупиться от службы в армии. А вот их бизнес в этот период очень успешно развивался, удовлетворяя нужды военных.

Standart Oil Company

Когда жизнь свела Рокфеллера с Самюэлем Эндрюсом, который обладал знаниями в сфере переработки нефти и считал, что самым перспективным направлением является керосин, Рокфеллер сразу же подхватил эту идею. Он быстро понял, что основная часть компаний, специализирующихся на нефтедобыче, не относится к профессионалам, а он планировал серьезно заняться этим видом деятельности.

Standart Oil Company

Через пять лет, являясь еще партнером в бакалейной компании, Джон Рокфеллер сделал финансовые вложения в один из перспективных заводов Кливленда, занимающихся переработкой нефтяного сырья. Была создана компания «Эндрюс и Кларк», где, спустя два года, Рокфеллер уже был старшим партнером, выкупив часть компании, принадлежащую Кларку. На тот момент это предприятие было самым крупным заводом по переработке нефти.

Благодаря денежной поддержке новых партнеров (Харкнесса и инженера Флагера), компания оставила далеко позади всех конкурентов в этой сфере деятельности. Обычная фирма, основанная в Огайо Джоном, Уильямом (его братом), Харкнессои, Эндрюсом и Флагером стала называться «Standart Oil Company». Её уставной капитал составлял 1 миллион долларов (причем, Джону принадлежало 27 % капитала), а спустя год компания получила 40 % чистой прибыли. В скором будущем «Standart Oil Company» контролировала десятую долю переработки всей нефти в стране.

Но роста состояния Рокфеллеру было недостаточно, он хотел монополии. Вскоре, он смог выкупить значительную часть заводов по переработке нефти не только в Кливленде, но и в Нью-Йорке, Филадельфии и Питтсбурге. Бизнесмен использовал инновационные способы транспортировки, в том числе железнодорожные цистерны, а также, трубопровод. К 1879 году основная часть американской нефти (порядка 90 %) перерабатывалась компанией, у которой к тому времени был свой автопарк, предприятия по изготовлению тары, склады, стыковочные установки и корабли. С 1880-го года компания стала вкладывать деньги в разведку сырой нефти и ее переработку не только в Америке, но и в странах Азии, Европы, Латинской Америки.

В 1911 году правительство США, начавшее борьбу с монополиями, выдвинуло требование о разделении Standart Oil. В ответ на это, Рокфеллер основал Standart Oil на территории штатов, где трасты еще не были под запретом, а главную компанию поделил на несколько мелких предприятий. В итоге появились известные корпорации, к примеру, такие, как Amoco Corporation в штате Индиана либо Exxon Mobil Corporation в штате Калифорния и многие другие.

От применения данной схемы разделения, цены на акции Standart Oil только возросли. В результате чего, Рокфеллер еще больше разбогател и ежегодно получал доход 3 миллиона долларов. После его смерти, сын получил наследство, которое составило 460 миллионов долларов.

12 золотых правил успеха Джона Рокфеллера

В 1908 году миллиардер стал автором книги «Мемуары», в которой поведал потомкам о своей жизни, поделился секретом собственного успеха и изложил принципы, которым следовал по жизни. Главными правилами являются:

— Трудиться нужно на себя, потому что само слово «работа» образовано от слова «раб». Достигая чужих целей, никогда не заработать много.

— Всегда нужно помнить об экономии и грамотном ведении бюджета. Если возможность купить продукцию со скидкой — не стоит этим пренебрегать.

— Свой бизнес — то, что необходимо в жизни, причем, чем меньше ты имеешь денег, тем быстрее нужно создавать бизнес, для начала с партнером. Нельзя терять времени, так как время — деньги.

— Для большего состояния необходимо иметь пассивный доход. Имея такой источник прибыли, можно будет получать от жизни удовольствие.

— Необходимо ставить перед собой большие задачи — получать ежемесячный доход не менее 50 тысяч долларов (столько, в среднем, расходуют миллионеры в месяц).

— Необходимо активное общение, причем к людям нужно относиться доброжелательно, так как именно они зарабатывают деньги.

— В вашем окружении должны быть успешные люди, которые будут мотивировать на успех. У бедняков иная психология, они и сами не достигают успеха и тянут с собой тех, кто рядом.

— Смело делайте первый шаг, не откладывая на потом — только вы сами ответственны за свою жизнь.

— Знакомьтесь с биографиями успешных людей и их мыслями, пусть они служат вам примером в своих начинаниях.

— Не прекращайте мечтать, только мечта движет человека к цели.

— Помогайте окружающим от чистого сердца, причем помогайте тем, кому хотите сделать добро. (10 % дохода Рокфеллер отдавал).

— Занимайтесь любимым делом, приносящим не только прибыль, но и удовлетворение.

Личная жизнь первого миллиардера

В бизнесе Джон Дэвисон Рокфеллер был очень жестким, однако, в семье, напротив, любящим супругом и отцом. Его женой стала Лаура Селестина Спелман, она всегда поддерживала мужа и давала полезные советы. У пары родилось четыре дочери и сын. Джон, полюбивший Лауру в молодости, пронес свои чувства через всю жизнь. Когда его жена серьезно заболела, Рокфеллер оставил все дела, чтобы быть вместе с нею. В 1914 году они отпраздновали золотую свадьбу в семейном кругу.

Трудиться нужно на себя

Лаура Спелман умерла в 1915 году. В память о ней Джон Рокфеллер создал благотворительный фонд, который был назван ее именем. Надо сказать, что фонд функционирует до настоящего времени. При жизни мецената пожертвования на благотворительные цели превышали 500 миллионов. Значительные суммы перечислялись баптистской церкви, образовательным заведениям (среди них чикагский университет и институт медицинских исследований в Нью-Йорке) и другим учреждения.

В молодости у Джона было две мечты, одна из которых — заработать сто тысяч, а вторая — дожить до ста лет. В первом случае он преуспел и заработал баснословное состояние в 1,4 миллиарда долларов. Помимо нефтяного бизнеса, доход семейству Рокфеллеров приносили железнодорожные и сталелитейные предприятия, апельсиновые плантации, пароходство, добыча угля, операции с недвижимостью и т.д. Что касается второй мечты, то до ее исполнения не хватило два года. Сердце Джона Рокфеллера перестало биться в возрасте 98 лет. Он скончался в мае 1937 года, пережив супругу на 20 лет. Тело Рокфеллера старшего покоится на известном кладбище Lake View в Кливленде. Его могила расположена рядом с последним пристанищем любимых женщин — матери и супруги.

Из потомков знаменитого предпринимателя самым успешным стал внук Джона Рокфеллера — Дэвид Рокфеллер. Его огорчали высказывания, что он получил состояние в наследство. Дэвид неоднократно говорил, что сохранить и приумножить полученное состояние он смог благодаря блестящему образованию и упорному труду. Дэвид Рокфеллер прожил 101 год, причиной смерти была сердечная недостаточность.

Заключение

Джон Рокфеллер — эталон успешного человека. Тем, кто мечтает получить финансовую независимость стоит познакомиться с биографией миллиардера поближе, прочитать его мемуары, изучив каждую цитату и применять золотые правила успеха в своей деятельности. Приложив собственные усилия и воспользовавшись советами гениального бизнесмена, вы сможете достичь целей, которые наметили.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий