Кеннет Дарт – общая информация о хозяине Каймановых островов

Кеннет Дарт, американец по происхождению, известен тем, что он является хозяином Каймановых островов. На сегодняшний день, этот человек самый крупный владелец земли на архипелаге. Несмотря на то, что миллиардер четверть века прожил на Каймановых островах, мало кому удалось видеть его. Местные жители называют его затворником, сравнивая с такими известными персонажами как Говард Хьюз, Бэтмэн, Уоррен и Джимми Баффет.

Детство. Кеннет родился в Америке (штат Мичиган), в богатой семье. Начальный капитал заработал еще его дед, основавший маленькую артель в 1937 году. Бизнес строился на изготовлении металлических изделий (в том числе и жетонов для армии США).

Отец Кеннета (Уильям Дарт) в 1960 году сменил специфику бизнеса и стал заниматься изготовлением одноразовой посуды. Идея оказалась очень прибыльной, как раз в этот период получил распространение фастфуд, поэтому одноразовая посуда была весьма кстати.

Кеннет Дарт – общая информация о хозяине Каймановых островов

Кроме Кеннета, в семье было еще два сына. Среди своих братьев Кеннет подавал большие надежды, поэтому ему не составило труда вытеснить своего старшего брата из семейного дела. Он таким образом повернул неудачу брата в отношении краха основанной тем компании Dart Energy Corporation, что, в итоге, отец передал управление бизнесом Кеннету и Роберту (младшему из братьев).

В дальнейшем, афера с собственным братом недвусмысленно повлияла на жизнь Кеннета. Он, конечно, получил право распоряжаться доходами Dart Container так как пожелает (в том числе направляя деньги на биржевые спекуляции), однако, он остался врагом собственного брата.

Юность и карьера

В 1976 году Дарт получил диплом университета Мичиган по специальности инженер -механик и занял свое место в семейном бизнесе.   Спустя десять лет он занял пост президента Dart Corporation и находился на нем до 2001 года, когда его сменил брат Роберт. Сам же Дарт стал членом совета директоров семейной компании.

Дарт создал несколько предприятий на Каймановых островах (включая такие, как Dart Realty и Cayman Shores Development. По мнению экспертов, к 2012 году более 20 % недвижимости на данной территории, принадлежало каймановским компаниям. Его собственностью является залив Камана (ранее отель Coral Caymanian), курортная зона Kimpton Seafire Resort and Spa, а также яхт-клуб.

Кроме того, Дарт является владельцем строительной фирмы Decco.

В 1994 году Дарт получил гражданство Белиза и сделал предложение его властям использовать собственную резиденцию в Сарасоте (штат Флорида) как консульство, при условии, что он станет консулом. Это дало бы ему возможность проживать в Америке постоянно на правах дипломата иностранного государства и, при этом, не зависеть от налоговых обязательств США. Данная договоренность не была утверждена государственным департаментом. В 1996 году была принята Рид Поправка, согласно которой ужесточались налоговые законы, относительно граждан других стран. Это, отчасти, стало причиной отречения братьев Дарт от американского гражданства, с целью освобождения от налогов.

Стратегия Дарта

Стратегия Дарта

Дарт является владельцем Dart Management, который негласно называют одним из знаменитых «фондов-стервятников». Стратегия аналогичных фондов заключается в приобретении государственных долгов по заниженной стоимости, в кризисные моменты, однако, в итоге, руководства стран все-таки вынуждены в полном объеме оплачивать долги. Такую стратегию выбрал Дарт еще в 1994 году, когда выкупил долговые инструменты Бразилии, конечная прибыль, полученная бизнесменом, составила порядка 600 миллионов долларов.

Греческий финансовый кризис в 2012 году принес доход 436 миллионов евро, причем 90 % суммы получил его фонд.

За такую инвестиционную стратегию Кеннета Дарта негласно «окрестили» «королем гринмейла».

Дарта негласно «окрестили» «королем гринмейла».

Его своеобразный талант в сфере афер проявился еще в юные годы, когда он смог отстранить своего родного брата от участия в семейном бизнесе. Впоследствии этот талант только развивался и набирал силу, позволяя Дарту манипулировать не только крупными компаниями, но и целыми странами. Надо сказать, что мнение относительно гринмейлера №1 разные, есть и такие, кто ассоциирует Дарта с Робин Гудом.

По мнению экспертов, инвестор специально скупает активы перед консолидацией предприятия либо внедрением в жизнь масштабного проекта. Дарт преследует одну цель — заблокировать принятие жизненно важных решений, а потом заняться обычным вымогательством. Именно так он поступил с Бразилией и Аргентиной. Покупает пакет акций бойкотирует реструктуризацию долга.

Пресса Аргентины назвала гринмейлера «врагом №1», аналогичное прозвище получил Дарт и в Бразилии, зато в России, где он не смог в полной мере осуществить свои замыслы, его назвали «нашим мальчиком». Несомненно одно, этот человек действительно гениален, причем, все решения он принимает самостоятельно, не нуждаясь ни в чьем мнении.

Итоги

На сегодняшний день, Кеннет Дарт устранился от общества, он ни с кем не общается, не дает интервью (впрочем, он никогда этого не делал). Есть сведения, что основную часть времени Кеннет проводит на бронированной яхте, оборудованной вертолетной площадкой и оснащенной противоторпедными установками, а также новейшей техникой связи. Яхта находится под охраной бывших морпехов США. Оттуда он осуществляет руководство своими исполнителями.

По словам старшего брата, Кеннет обычный психопат, хотя никакого подтверждения относительно психической неуравновешенности, нет.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий