Курт Кобейн – жизнь и смерть известного музыканта

Коттедж, в котором жил до шестнадцатилетнего возраста американский известный рок-исполнитель Курт Кобейн находится в городе Абердин (штат Вашингтон). В настоящее время этот дом является историческим памятником.

Краткая биография. Курт Дональд Кобейн родился в феврале 1967 года в небольшом американском городе Абердине. Отец Курта был ирландским иммигрантом, а у матери были немецкие, английские и ирландские корни. Несмотря на то, что семья жила бедно, родители обеспечивали мальчика всем необходимым.

Ребенку покупали игрушки, оплачивали фотосессии, даже арендовали кинокамеру, чтобы иметь возможность снимать любимого сына. Осенью 1969 года Кобейны приобрели двухэтажный коттедж на берегу реки Уишки. В 1972 году у Курта появилась младшая сестра Кимберли. В учебе Курт показывал хорошие результаты, особенно преуспевая в рисовании.

Курт Кобейн – жизнь и смерть известного музыканта

Детство

Кроме того, Курт сочинял стихи, подбирая к словам простые мелодии, он очень радовался, когда появлялась возможность взять в руки настоящую тяжелую гитару тети Мари.

В 1976 году родители Курта развелись. Это событие мальчик переживал очень остро. Он принял решение жить с отцом, а по выходным приходил к матери и сестренке. В этом же году, Курт стал ходить в школу Бикон в Монтесейно и довольно быстро адаптировался в ней, показывая хорошую успеваемость.

Через год отец мальчика женился, в семье появилось еще трое детей (сводные братья и сестра). Курт чувствовал недостаток внимания к себе и винил своих родителей в том, что они развелись и предали его.

В седьмом классе школы Курт Кобейн играл на барабанах в местной группе, принимал участие в выступлениях на спортивных матчах, собраниях. В четырнадцатилетнем возрасте Курт узнал, что такое наркотики, стал пропускать школьные занятия. Это отражалось на взаимоотношения в семье. Юноша перестал заниматься домашними делами, перебрался в комнату, оборудованную в подвальном помещении и целями днями играл на гитаре либо слушал музыку.

Юность

Весной 1982 года, окончательно разругавшись с отцом и мачехой, парень ушел из дома. Сначала он жил в трейлере у дедушки Лиланда, затем в Южном Абердине, потом у братьев и сестер Венди Кобейн, нигде не задерживаясь надолго. В следующем году Курт поменял школу и вернулся к матери. Весной 1983 года он первый раз попал на рок-концерт (выступление Сэмми Хагара), а летом того же года послушал местную панк-группу Melvins и понял, что это именно то, что ему нужно. Он был в восторге от фронтмена Базза Осборна, с которым был знаком еще со средней школы, а вскоре стал ходить на репетиции группы.

Учась на третьем курсе в Уэтерваксе Кобейн окончательно рассорился с матерью и оказался на улице. Этот период своей жизни сам Кобейн называл «жизнью под мостом», хотя, в действительности, он ночевал где угодно, но не возле реки. После четырех месяцев скитаний он вернулся к отцу, но только на некоторое время. В 1984 году он перебрался жить к своему другу Джесси Риду. В доме друга было много музыкальных инструментов, потому что Рид играл в рок-группе Beachkombers, где выступал и дядя Курта. У Курта даже возникло желание вернуться в школу, однако, он сильно отстал по всем предметам и учебу пришлось снова оставить. Он работал мойщиком посуды в ресторане. Спустя некоторое время парень уволился, снова стал принимать наркотики, забросил игру на гитаре, к тому же уговорил последовать своему примеру и Джесси. В итоге, родители Джесси выставили Курта на улицу.

Карьера

Сначала он жил в трейлере у дедушки Лиланда

Нестабильность следовала за Куртом по жизни. Он устраивался на работу, бросал ее, пил и воровал. В октябре 1985 года он стал писать свои песни, затем вместе с бас-гитаристом Дэйлом Кровером и барабанщиком Грегом Хокансоном создал группу Fecal Matter. Группа просуществовала недолго, однако, Кобейн сохранил кассету, как подтверждение своего таланта музыканта.

Осенью 1986 года Курт поселился в первом своем собственном жилище, а его соседом был Мэтт Лукин, музыкант группы Melvins. Кобейн стал ездить с группой в качестве тур-менеджера, это никак не влияло на его доходы, зато он адаптировался к жизни музыкантов. Уже в то время Курт неоднократно заявлял о своем раннем уходе из жизни.

В начале 1987 года Кобейн, вместе с Кристом Новоселичем и барабанщиком Аароном Буркхардом, сформировали постоянный состав группы и дали первый концерт. Первые выступления были на вечеринках перед подростками, студентами, затем группа выступила на радиошоу на студенческой радиостанции. В начале 1988 года музыканты, вместе с начинающим продюсером, записали девять песен и первый раз получили деньги за концерт (10 долларов). Это стало знаковым событием в жизни Кобейна.

Весной 1988 года была создана группа «Нирвана» и первый раз выступила Сиэтле. Группа вызвала интерес и Курту позвонил совладелец лейбла Sud Pop Джонатан Поунмэн. Было принято решение выпустить сингл, профинансированный лейблом. Группа продолжала выступления, набираясь опыта и уверенности. Сначала они выступали на «разогреве» в Сиэтле, а затем сыграли свой концерт в Олимпии. Именно на этом концерте Курт первый раз разбил гитару.

Вскоре вышел сингл «Love Buzz», что укрепило позиции «Нирваны» в мире музыки. Сам Курт не особо ценил данную кавер-версию. Затем вышел новый сборник, дополненный песней «Spank Thru». В его новых композициях сочетались панк-рок в стиле Melvins, хеви-метал, а также поп-музыка. Курт много читал о музыкальном бизнесе, в итоге был составлен проект договора, в соответствии с которым за первый год работы группы, музыканты получали 6 000 долларов, за второй — 12 000, а за третий 24 000.

Группа гастролировала по стране, нередко выступая перед маленькой аудиторией, которой ничего не было известно о «Нирване». Самые значимые концерты играли на разогреве признанных коллективов (к примеру, Melvins, Living Colour, Girl Trouble, Fluid).

Летом 1989 года был выпущен дебютный альбом «Нирваны» Bleach. Затем последовал двухмесячный крупный для «Нирваны» тур по Америке.

В августе 1989 года вышел новый мини-альбом с композициями Кобейна. «Нирвана» выступала с концертами на Среднем Западе, группа была уже узнаваема, зрителей становилось все больше. Осенью 1989 года «Нирвана» совместно с Sud Pop Tad побывала на гастролях в Лондоне.

Популярность «Нирваны» стремительно росла и, вскоре, стало понятно, что группа по популярности оставила позади Melvins.

«Нирвана» продолжала давать концерты, в самом коллективе нередко возникали конфликтные ситуации, был заменен прежний барабанщик (Чад Ченнинг) на Дэйва Горла из Виргинии.

Весной 1990 года Кобейн не стал заключать новый контракт с Sub Pop. Осенью того же года был подписан контракт с Virgin Publishing, по которому Курт сразу же получил три тысячи долларов. «Нирвана» выбрала новый лейбл Geffen и получила самую крупную для местных рок-групп сумму- 287 000 долларов.

Популярность группы «Нирвана» увеличивалась, все выступления проходили с аншлагами. Был выпущен второй альбом. При таком бешеном успехе и славе, Курт, по сути, был бездомным. Когда ему сказали, что он не сходит с кранов телевизоров, он ответил: «В машине, где я живу, телевизора нет».

Личная жизнь и смерть

Нестабильность следовала за Куртом по жизни

В феврале 1992 года Курт Кобейн и Кортни Лав, после двухгодичного знакомства поженились. Свадьбу отпраздновали на Гавайях. Кортни, будучи беременной, нашла в себе силы отказаться от наркотиков, а Курт продолжал употреблять героин. В марте 1992 года он прошел курс лечения, однако, в мае снова вернулся к наркотикам.

В августе 1992 года у супругов родилась дочь Фрэнсис Бин Кобейн. После публикаций в прессе о том, что Кортни в период беременности была наркоманкой, по решению суда, девочку не отдали матери при выписке из роддома. Судом было определено прохождение лечения от наркозависимости Курта Кодейна.

В мае 1993 года Кобейн попал в больницу из-за передозировки наркотиков. У музыканта было угнетенное депрессивное состояние.

Третий альбом «Нирваны» имел ошеломляющий успех. До конца 1993 года продолжались концертные гастроли группы. Однако, физическое состояние Курта оставляло желать лучшего, из-за постоянных болей в желудке. Его раздражали организаторы выступлений, он не доверял менеджменту «Нирваны». Отношения с родителями были плохие. При выборе опекунов для дочери, в случае смерти родителей, мать Курта была девятой в списке, при том, что у Кортни, родственников не было вообще.

В начале 1994 года Курт и Кортни поселились в новом доме в элитном районе Сиэтла.

Концертные туры продолжались, но Курт не всегда принимал участие в них. Тур по Европе начался с Франции. Курт, после трех (из 38 запланированных) концертов предложил отмерить тур, что грозило огромной неустойкой. Курт нуждался в отдыхе, ненадолго концерты были отложены.

В марте музыкант встретился в Риме с женой и дочкой. В гостинице «Эксельсиор», где они разместились, наутро, Кортни увидела мужа, лежащим на полу. В его руке была предсмертная записка с обвинениями в адрес жены в измене. Музыкант принял снотворное и только благодаря оказанной медицинской помощи, его состояние стабилизировалось. Официально было заявлено, что он принял случайно большую дозу медикаментов. Последующие выступления были отложены.

Кортни пыталась оградить мужа от приема наркотиков, однако, музыкант принимал их вне дома.

В конце марта Курт принял решение пройти курс лечения в реабилитационном центре «Эксодус». Через несколько дней после начала лечения, он покинул центр и вернулся в Сиэтл.

Тело Курта Кобейна обнаружил работающий в доме электрик Гири Смит. Музыкант был убит из ружья выстрелом в голову. Концентрация героина в организме была близка к смертельной дозе.

На церемонии прощания присутствовало порядка семи тысяч поклонников таланта музыканта.

Урна с прахом Кобейна до 1997 года находилась в доме Кобейнов, а затем была перевезена в новый дом в Беверли-Хиллз, куда переехала вдова Курта. Планировалось создать мемориал в Абердине и часть праха развеять рядом с ним.

31 мая 1999 года прошла последняя служба по Кобейну. Фрэнсис, которой на тот момент было шесть лет, развеяла часть праха в ручье рядом с домом матери музыканта в Олимпии. Оставшаяся часть праха была на хранении у Кортни Лав. В 2008 году урну выкрали из дома вдовы в Лос-Анджелесе.

Заключение

О жизни и музыкальном наследии Курта Кобейна снято несколько документальных фильмов, в которых использовано много материалов ранее не издававшихся (интервью, записи, дневники).

В 2009 году персонаж Кобейна появился в компьютерной игре Guitar Hero 5.

В Абердине есть несколько достопримечательностей, которые имеют отношение к жизни и смерти музыканта. Въезд в город обозначен табличкой «Come Fs You Are», которая напоминает об одной из знаменитых песен рок-группы. В апреле 2011 года в Абердине состоялось открытие памятника в честь музыканта. С 2014 года утвержден День Курта Кобейна (20 февраля), а в городском историческом центре установлен еще один памятник, на котором изображен плачущий музыкант с гитарой в руках. С 2021 года дом, где жил Кобейн в период с 1968 по 1984 годы, считается памятником культуры. В 2022 году планируется его реставрация, а также проведение экскурсий.

Михаил Шатин
Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий