Люсиль Болл – история жизни американской актрисы

Люсиль Болл известна как американская певица и комедийная актриса. Биография этой уникальной женщины очень интересна. Об этом и пойдет речь в статье. Детство и юность. Люсиль Дезире Болл родилась в штате Нью-Йорк (город Селерон) в августе 1911 года в семье шотландца и ирландки французского происхождения.

Отец был монтером в телефонной компании, его трудовая деятельность была связана с частой сменой места жительства. В трехлетнем возрасте Люсиль вместе с родителями переехала в города Анаконду (штат Монтана), где они прожили совсем немного времени. Следующим местом жительства девушки стал город Вайндотт (штат Мичиган).

В начале 1915 года отец Люсиль заболел брюшным тифом и вскоре скончался, а ее мать, ожидающая второго ребенка, уехала жить к своим родителям. Люсиль нравилось жить с бабушкой и дедушкой, где ей уделяли много внимания. Дедушка водил внучку на театральные спектакли. Люсиль с удовольствием принимала участие в школьных постановках.

Люсиль Болл – история жизни американской актрисы

В 14-летнем возрасте девочка стала заниматься в школе драматического искусства

Надо сказать, что особых успехов она не проявляла.  По характеру, девушка была стеснительной, к тому же, в этой школе проходила обучение актриса Бетт Дэвис — красивая и уверенная в себе.

По мнению преподавателей, Люсиль не обладала актерским талантом и, девушка приняла решение оставить учебу. Троюродная сестра Люсиль, Сьюзан Болл, которая была младше, в последствии стала актрисой.

Первые шаги в карьере

занятия в театральной школе не принесли ожидаемого результата

Несмотря на то, что занятия в театральной школе не принесли ожидаемого результата, Люсиль, по-прежнему, мечтала об актерской профессии. В 1932 году, Люсисль Болл переехала на местожительства в Нью-Йорк, где стала работать в качестве модели. Она рекламировала сигареты «Честерфилд», а также одежду дизайнера Хэти Карнеги.

Спустя некоторое время, Люсиль Болл стала участницей бродвейских постановок, выступая под псевдонимом Дайан Белмонт. Ее работа не устраивала режиссера-постановщика и ей пришлось уволиться.

Неудача в Нью-Йорке не остановила Люсиль и она отправилась в поисках счастья в Голливуд.

Работа в Голливуде

Переехав в Лос-Анджелес, Люсиль познакомилась с Джинджер Роджерс, которая была актрисой, к тому же отлично танцевала и пела. Девушки быстро нашли общий язык и подружились.

Время от времени Люсиль снималась в фильмах, в эпизодических ролях. В начале 40-х годов, компания «MGM» заключила с ней постоянный контракт.

Поскольку актриса играла роли преимущественно в фильмах категории «В», в Голливуде, ее в шутку прозвали «королева боливаров». Аналогичное звание в тот период имел актер Кэри Макдональд.

актриса играла роли преимущественно в фильмах категории «В»

Личная жизнь

В 1940 году Люсиль Болл познакомилась с Дези Арназом, который работал руководителем оркестра. Их отношения развивались очень стремительно, молодые люди вели себя весьма экстравагантно, они устраивали друг другу публичные скандалы, после чего следовало страстное примирение. Часто отношения молодой пары «смаковала» местная пресса.

Во время Второй мировой войны Арзан служил в Лос-Анджелесе. Из-за травмы колена он не участвовал в боевых действиях, а выступал перед ранеными, прибывающими с фронта.

Из-за постоянных ссор, в 1944 году молодые люди развелись. Интересно, что несмотря на то, что официально брак был расторгнут, пара продолжала жить вместе. В 1951 году актриса родила дочь, которую назвала Люси, а еще спустя полтора года, в семье родился сын Дези.

В 1960 году, после завершение шоу «Я люблю Люси», пара окончательно прервала свое общение. Впоследствии, Люсиль снова вышла замуж. Ее мужем актер комедийного жанра Гари Мортон. Актриса была старше мужа на 12 лет, а с Дези (первым супругом) ее всегда связывали дружеские отношения.

Телесериал «Я люблю Люси»

Люсиль Болл в 1948 году играла роль эксцентричной супруги (лиз Кагат) в радиошоу «Мой любимый муж». Программа имела большой успех у радиослушателей, благодаря чему, руководство канала CBS приняло решение снять ее телеверсию. Теперь Люсиль Болл блистала в телевизоре, с той лишь разницей, что фамилия ее героини с Кагат сменилась на Купер, а впоследствии на Рикардо.

Актриса дала согласие на роль с условием, что сниматься она будет только со своим мужем. Руководство канала некоторое время не соглашалось, что роль мужа героини будет играть кубинец, однако, Дези успешно прошел пробы и, все-таки, был утвержден. Этот проект принес актрисе не только славу, но и укрепил семейные отношения. Впоследствии она создала настоящую телевизионную династию, а потом, совместно с мужем, основала продюсерскую студию «Desilu», первую на телевидении. Надо сказать, что некоторые новаторские приемы, которые использовались на фирме Болл, применяются и сегодня на телевидении.

Студия «Desilu» выступала в качестве продюсера для таких знаменитых телесериалов как «Звездный путь», «Неприкасаемые», «Миссия невыполнима» и другие. В 1967 году компания была продана и стала частью Корпорации «Paramount Pictures».

Последние работы и смерть

В 1960 году Люсиль снялась в бродвейском мюзикле под названием «Рискованное дело», о котором давно мечтала.

В последние годы Болл играла в полнометражных фильмах, часть которых считалась продолжением сериала «Я люблю Люси». В ее фильмографию вошли следующие работы: «Шоу Люси» (1962-68 годы), сериал «Вот Люси» (1968-74 годы), «Люси в Лондоне» (1966г), «Люси обретает удачу» (1975г) и т.д.

За свою творческую жизнь Люсиль сыграла более восьмидесяти ролей, стала продюсером десяти проектов, даже занималась режиссерской деятельностью. Ее работы отмечены четырьмя премиями «Эмми», кроме того, актриса неоднократно номинировалась на «Золотой глобус».

В старости (в 1989 году) Люсиль пережила операцию по протезированию грудной аорты. После операции актриса довольно быстро стала на ноги. Но вскоре, в апреле 1989 года, от разрыва аневризмы брюшной аорты, Болл умерла. Ее смерть не была связана с проведенной ранее операцией. Подобная форма аневризмы характерна для курильщиков, а, как известно, Люсиль была курильщицей со стажем.

Тело 77-летней актрисы было кремировано. Она была похоронена в городе Лос-Анджелесе, на голливудском кладбище. Впоследствии, ее дети приняли решение о перезахоронении актрисы, в результате ее тело покоится в городе Джеймстауне.

После смерти актрисы, в 2003 году, вышел в свет фильм «Люси», который основан на её биографических фактах. В роли Люсиль Болл снялась актриса Рэйчел Йорк.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий