Мэрилин Монро – история жизни самой популярной женщины 20-го века

Нет в мире человека, который не знал бы американскую культовую актрису и прекрасную женщину Мэрилин Монро. Ее красота сводила с ума мужчин, а женщины старались во всем ей подражать. Даже спустя полстолетия Мэрилин Монро продолжают поклоняться преданные фанаты, а нынешние «звезды» (к примеру, Мадонна, Скарлетт Йохансон, Кристина Агилера, а также Ким Кардашьян) желают быть на нее похожими.

Детство. С момента рождения жизнь Мэрилин окутана тайной. Девочка родилась 1 июня 1926 года в городе Лос-Анджелесе и была названа Нормой Джин. Ей так и не удалось в процессе жизни узнать имя своего настоящего отца.

Мать дала ей фамилию своего второго супруга (Мартина Мортенсона), который, фактически, не был отцом ребенка. Пара рассталась еще до рождения девочки.

Мэрилин Монро – история жизни самой популярной женщины 20-го века

Детство

По некоторым сведениям, отцом ребенка считается первый муж Глэдис Перл Монро — Джон Нэйтон Бейкер, однако, в действительности, пара к моменту рождения ребенка давно была в разводе. При совершении обряда Крещения Норме дали его фамилию. Впоследствии стал известен еще один вариант отцовства, который не один раз звучал из уст матери Нормы. Она уверяла, что отцом малышки является Чарльз Стэнли Гиффорд, с которым женщина имела связь в период работы в кинокомпании «Консолидэйтэд филм».

Эту версию никто не воспринимал как достоверную, так как у Глэдис было психиатрическое расстройство, которое со временем стало прогрессировать, и она наблюдалась в психиатрической клинике Норуолка. Сама Глэдис унаследовала от своей матери, которая не отличалась особыми родительскими чувствами по отношению к собственным детям, аналогичную особенность. Первый раз она вышла замуж в довольно юном возрасте, ей исполнилось всего 14 лет, а избранник был старше ее на 9 лет. В браке родилось двое детей, однако, довольно скоро, Глэдис потеряла интерес и к супругу, и к детям, которые остались на воспитании отца.

Глэдис поменяла местожительства на Голливуд, устроилась на работу на киностудию, а вскоре вышла замуж за Мартина Мортенсона, под началом которого работала. Именно он, предположительно, является отцом Мэрилин. Семья просуществовала недолго и супруги развелись еще до рождения ребенка.

В итоге, летом 1926 года родилась девочка, которая впоследствии стала звездой кинематографа 20 столетия. Глэдис и на этот раз не стала примерной матерью и отдала Норму на воспитание супругов Иды и Альберта Болендеров, в семье которых помимо собственных двух детей, был уже один приемный малыш.

В семье не было большого достатка, однако, жили они вполне обеспеченно и за получаемые 25 долларов в неделю за воспитание приемного ребенка, они исправно выполняли обязанности опекунов. Глэдис время от времени навещала дочь, гуляла с ней, даже баловала сладостями, которые набожные Болендеры запрещали в своем доме. Норма всегда с нетерпением ждала Глэдис, ей нравилось называть ее «мамой» вместо холодного обращения «тетя Ида». Единственным развлечением Нормы было общение с приблудной собакой, которую разрешили оставить опекуны, получив от девочки обещание, что она самостоятельно будет за ним ухаживать. Когда Норме исполнилось семь лет, Типпи (так звали пса) был убит соседом за громкий лай. После случившегося Глэдис забрала дочь к себе на съемную квартиру.

В семье не было большого достатка

Однако, воссоединение матери с дочерью в действительности не повлияло на материнские чувства Глэдис и девочке, по-прежнему, не хватало внимания и тепла. Через некоторое время в жизни Глэдис произошла еще одна трагедия — умер ее прадедушка, который регулярно помогал ей финансами. Зарплата женщины была маленькой, а ребенок был дополнительной обузой. В результате, Глэдис впала в депрессию, несколько раз пыталась покончить с жизнью, после чего ее поместили в психиатрическую лечебницу, где она и оставалась до конца своих дней.

Только благодаря Грейс МакКи (подруге матери) Норма не попала в приют. Она стала опекуном девочки и в жизни ребенка наступил самый счастливый период. Ее любили, дарили подарки, называли красивой девочкой. Эта счастливая полоса в жизни Нормы закончилась, когда Грейс вышла замуж. У ее мужа не было возможности содержать двух детей, так как у него уже была дочь от первого брака и Норму отправили в приют. Грейс регулярно навещала ее, а когда Норме исполнилось 11 лет забрала ее к себе. Однажды, во время отсутствия Грейс дома, ее пьяный муж попытался изнасиловать девочку, в это время пришла домой Грейс. Была шумная ссора, причем, виновницей ситуации сделали Норму, для которой этот случай не прошел бесследно, она стала заикаться.

Жизнь Нормы в семье осложнилась настолько, что вскоре она переехала жить к дальней родственнице Иде Мартин, куда Грейс с удовольствием отправила «проблемного» ребенка. Ида Мартин, кроме Нормы, воспитывала еще троих внуков. Спустя некоторое время женщина застала Норму за «запретными развлечениями» с одним из внуков. После этого инцидента девочку отправили в семью Анны Лоуэр, которая была тетей Грейс. Здесь девочке действительно было хорошо и комфортно, женщина баловала ребенка, ее вовсе не смущала плохая успеваемость Нормы, она полагала, что учеба для девушки не самое важное. Норме очень нравился кинематограф, и она все карманные деньги тратила на походы в кино. Когда ей исполнилось 15 лет Анна умерла и Грейс снова забрала Норму к себе. Ее муж-насильник игнорировал Норму, а девочка нашла общий язык с его дочерью, а также старалась сделать все, чтобы избавиться от заикания. С этой проблемой она справилась только через три года.

Юность

Нищета и отсутствие тепла, которые сопровождали девочку с момента рождения, повлияли на всю ее дальнейшую жизнь. В возрасте 16 лет она вышла замуж за Джеймса Догерти, который был старше ее на четыре года, в надежде устроить свою жизнь и обрести любовь и заботу. Однако, ни одно ни другое муж не смог ей дать. Через некоторое время он устроился на торговый флот и ушел в море. Страна находилась в стадии войны, и Норма, так и не получив образования, стала работать на авиационном предприятии, расположенном рядом с домом.

Ее жизнь кардинально изменилась, когда в 1944 году на заводе появился военный фоторепортер Дэвид Коновер, который готовил материал для военного журнала. Он был поражен невероятной привлекательностью девушки, ее потрясающей фигурой, и после часа позирования, за который он заплатил модели 5 долларов, ее фото были отправлены в несколько модельных агентств. Вскоре, фотографии Нормы появились на обложках многих журналов.

В 1946 году киностудия 20 th Century Fox заключила с Нормой первый контракт. Это в корне поменяло ее жизнь. Девушка развелась с Догерти, поменяла внешность и имя. Отныне она стала Мэрилин, взяв из прошлого только фамилию Монро.

Карьера в кино

Красивая блондинка с обворожительной улыбкой чаще всего снималась в эпизодах далеко не культовых фильмов, но для начинающей актрисы это была возможность научиться актерской профессии. Она мечтала о драматических ролях, брала частные уроки у эмигранта из России Михаила Чехова, посещала нью-йоркскую актерскую студию Ли Страсберга, увлекалась русской классикой, рекомендованной Чеховым. Однако, режиссеров больше привлекала внешность секс-символа и Монро за три года снялась в фильмах («Любовное гнездышко», «Ниагара», «Столкновение в ночи»). Огромную популярность и признание актриса получила за исполнение роли в фильмах «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Как выйти замуж за миллионера», снятых в 1953 году. Шумный успех, толпы фанатов, любовные признания не приносили счастья Мэрилин — в душе она оставалась той же одинокой и настороженной девочкой Нормой.

В 1956 году Мэрилин Монро снялась в комедийной мелодраме «Автобусная остановка» и была номинирована на премию «Золотой глобус», позже, в 1957 году, актриса снялась в фильме «Принц и танцовщица». Монро снова была номинирована как лучшая зарубежная актриса, однако приз был вручен Симоне Синьоре. И только в 1960 году Мэрилин Монро получила приз кинематографии «Золотой глобус», а также признание ее таланта кинокритиками.

Драматическую роль, которой грезила девушка, Монро все-таки сыграла. Это был фильм «Неприкаянные» (1961 г.). Эта лента отображала ее саму: одинокую женщину, разочарованную в жизни, которая путешествует в поисках заработка с друзьями-ковбоями. Это была ее последняя роль в кино.

Личная жизнь Монро

Длительное время актриса избегала серьезных отношений

Длительное время актриса избегала серьезных отношений, но в 1954 году приняла предложение Джо Ди Маджио (игрока высшей баскетбольной лиги, эмигранта из Сицилии). Пара, не прожив и года, рассталась. Ди Маджио, сам привыкший к вниманию поклонников, не мог принять бешеный успех и любовь фанатов к своей супруге. Его ревность достигла пика после фильма «Зуд седьмого года», снятом в 1955 году с известным эпизодом поднявшегося платья. Он устроил Мэрилин сцену с рукоприкладством, за которой последовал развод.

В 1956 году третьим мужем актрисы стал Артур Миллер, известный в Америке интеллектуал. Церемония бракосочетания отличалась простотой, гостями были только родственники и близкие друзья.

Несмотря на успешность Мэрилин в профессии, семейная жизнь ее не складывалась. Все избранники, боготворившие Монро до бракосочетания, потом меняли свое отношение, пытаясь превратить фантастически красивую и популярную женщину в простую и земную.

После третьего развода Мэрилин впала в затяжную депрессию. Ее мечты о счастливой семейной жизни рухнули, оставалась только карьера, любовь поклонников, мимолетные встречи спиртное, к которому она пристрастилась, вместе со снотворным.

Спустя некоторое время, в 1961 году, Мэрилин познакомилась с Джоном Кеннеди и его братом Робертом. Несмотря на то, что подтвержденной информации относительно романа актрисы и президента не существует, слухи об их связи попадали в прессу. Интересно, что в начале 2000 года в Нью-Йорке заявил о себе человек, который считает себя сыном Мэрилин Монро и Джона Кеннеди. По мнению журналистов, это чистой воды мошенничество.

Причина смерти

В 1962 году американскому президенту Джону Кеннеди исполнилось 45 лет, эту дату праздновала вся страна, Мэрилин со сцены произносила слова поздравления Кеннеди.

Перед ее красотой и очарованием не мог устоять не один мужчина, в том числе и президент. Имел ли место этот факт в жизни неизвестно, но, во всяком случае, мысли о том, что Мэрилин может стать первой леди, у актрисы могли возникать. Можно только предполагать какие чувства испытывала законная супруга президента — Жаклин Кеннеди, как повлиял на развязку интриги Роберт (брат президента) и о чем думал сам Джон Кеннеди, но мечта (если таковая была) осталась мечтой.

5 августа, спустя два месяца после дня рождения Кеннеди, актриса была найдена в собственной спальне с трубкой телефона в руке и опустошенными упаковками от снотворного. Мэрилин Монро была мертва. Врачи предположили, что причиной смерти стало самоубийство, но поверить в это ни журналисты, ни почитатели таланта актрисы не могли. В связи со смертью белокурой красавицы возникло много слухов, но тайна жизни и смерти Монро осталась неразгаданной. В числе предположений была причастность главы государства к смерти актрисы, специальных служб, и даже имела место версия доведения до самоубийства личным психиатром.

Цитатой, сказанной актрисой в последнем интервью Ричарду Мэриману стала: «Прошу вас, не делайте меня смешной».

Похороны звезды были организованы ее вторым мужем — Джо Ди Маджио. По его желанию на похоронах присутствовал только родные и близкие люди. Похоронена Мэрилин в стенном склепе на Вествудском кладбище (штат Калифорния).

Актрисе было всего лишь 36 лет, когда она умерла, однако исследователи продолжают говорить о ней, писать книги, снимать фильмы.

После смерти

Образ Мэрилин Монро продолжает быть эталоном женственности и сексуальности. Миллионы женщин желают быть на нее похожими, считая идеальными ее параметры (рост, вес) и личные качества, хотя постичь ее внутренний мир (синдром Мэрилин Монро) мало кому доступно.

За свою короткую жизнь Монро сыграла более 30 ролей в кино, дважды получала премии «Золотой глобус», удостоилась номинации за лучшую женскую роль. Мэрилин Монро навсегда оставила след в истории кино и была удостоена звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

В 2008 году Патрик Жеди снял документальный фильм под названием «Мэрилин Монро. Последний сеанс». В 2017 году был снят документально-публицистический фильм под названием «Улика из прошлого. Мэрилин Монро». В 2017 году в Интернете появились необычные фотографии, автором которых была подруга Монро — Фрида Халл. Монро позировала перед камерой, при этом по ее фигуре можно предположить, что актриса беременна и совершенно счастлива. По словам Фриды Халл эта беременность у актрисы была не первой, однако, стать матерью Мэрилин Монро так и не удалось.

Об актрисе снято много художественных фильмов, среди них «7 дней и ночей с Мэрилин», где в роли Мэрилин снялась Мишель Уильямс и была номинирована на «Оскар», а также получила «Золотой глобус».

Интересная информация

Известно, что после появления Мэрилин Монро взамен Нормы Джин Бейкер, внешность актрисы изменилась полностью. Вместо длинных волос каштанового цвета появились платиновые локоны. Но если сравнивать ее фото, сделанные в разные периоды времени, то прослеживаются и другие изменения в ее образе. До 2013 года информация относительно пластики Монро считалась неподтвержденными слухами, но осенью 2013 года на аукционе Jolien’s были выставлены рентгеновские снимки Мэрилин Монро, и документы, подтверждающие работу пластического хирурга Майкла Гурдина с актрисой. Если сравнивать снимки актрисы до пластики и после нее, то наглядно видны изменения. Была изменена форма носа, подкорректирован подбородок, но, относительно операции по увеличению груди подтверждающих медицинских документов нет.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий