Зельда Фицджеральд – история жизни американской писательницы

Предками семьи Зельды были переселенцы из Лонг-Айленда, которые перебрались в Алабаму еще до начала Гражданской войны. Зельда была любимым и избалованным ребенком, воспитанием которого занималась матушка.

Девочка была очень активной, с ярко выраженными лидерскими качествами. Она отлично танцевала, успешно училась, а повзрослев, стала настоящей красавицей. Надо ли говорить, что у нее была масса поклонников, но подруг, практически не было.

Зельда Фицджеральд (до замужества Зельда Сейр) родилась в 1900 году в штате Алабама (город Монтгомери). Кроме нее в семье воспитывалось еще пять детей, Зельда была самой младшей. Её отец, Энтони Дикинсон Сейр, успешно вел юридическую деятельность и был весьма уважаемым в штате человеком. За год до того, как родилась Зельда, семья похоронила дочь Ленору. Девочке, родившейся после этой трагедии, Минерва (жена Энтони) дала имя Зельда в честь героини книги Роберта Франсильона.

Зельда Фицджеральд – история жизни американской писательницы

Биография

Подрастающая дочь радовала своих родителей веселым нравом и активностью, однако, их настораживала раскованность, присущая юной девушке. Такое поведение было недопустимо для леди ее возраста, в семье которой были сенаторы. В школе она была заводилой, всегда в центре внимания.

В определенный момент, девушка стала просто неуправляемой, забросила учебу, перестала интересоваться балетом, начала курить и все свое свободное время проводила с поклонниками. Был скандальный случай, когда Зельда на пляже продемонстрировала окружающим купальник телесного цвета, причем сделала это специально, привлекая к себе всеобщее внимание. Можно было подумать, что она обнажена. Этот случай не мог не отразиться на репутации ее отца.

красавица познакомилась с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом

До Первой мировой войны (в 1918 году) юная красавица познакомилась с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом (в перспективе известным писателем), который тогда проходил службу в армии. Их отношения изначально нельзя было считать идеальными, так как кроме Фрэнсиса у девушки были и другие кавалеры, что еще больше притягивало к ней молодого человека. В последствии, писатель охарактеризует их отношения как «сексуальное безрассудство».

Литератор, работающий в то время над романом «По ту сторону рая», отразил в характере главной героини Розалинды, черты, присущие Зельде. В книге есть страницы, взятые писателем из дневника возлюбленной.

В марте Фрэнсис сделал предложение девушке. Ее родители, исповедовавшие англиканство, не такого жениха желали для своей дочери. Во-первых, Фрэнсис был католиком, во-вторых, имел пристрастие к спиртным напиткам. Однако, свадьба все-равно состоялась.

Первый опубликованный роман принес известность и успех. Желтая пресса постоянно освещала новости, как молодые супруги проводят время на шумных вечеринках. Красивая и молодая семейная пара вызывала жгучий интерес, супругов называли «вундеркиндами эпохи джаза».

Осенью 1921 года у пары родилась дочь, которой дали имя Скотти. Фраза Зельди о своей новорожденной малютке присутствует в произведении Фэнсиса «Великий Гэтсби». После первой беременности, Зельда сделала аборт, о котором ее муж-писатель написал в произведении «Прекрасные и проклятые».

Рождение дочери никаким образом не повлияло на характер Зельды — домашние хлопоты были не для нее, всем в доме занималась прислуга. В семье стали частыми споры, причем их причиной    было отнюдь не нежелание Зельды вести хозяйство, а то, что супруг в своих произведениях постоянно описывал события их личной жизни, что сильно раздражало молодую женщину. Чтобы досадить супругу, она даже дала интервью, в котором сказала, что все его произведения являются плагиатом ее дневников.

Еще одной причиной размолвок была ревность. Фрэнсис ревновал жену к французскому летчику, Эдуарду Жозану, который в своих воспоминаниях говорил, что история его романа с красавицей Зельдой была надумана. Зельда же, в свою очередь, ревновала мужа к Айсидоре Дункан. Был даже такой случай, когда на одной из вечеринок, жена, увидев Фрэнсиса в компании балерины, спрыгнула в проем лестницы. Ей не нравилось общение супруга с Эрнестом Хемингуэем, с которым тот был дружен. Однако, самую сильную ревность женщина испытывала к работе Фрэнсиса и его известности, как автора книг.

Отношения все больше ухудшались еще и из-за пристрастия пары к алкоголю. Нередко вечеринки заканчивались скандалами и даже драками. В 1930 году после нескольких попыток Зельды покончить с собой, психиатр Эйген Блейер поставил ей диагноз «шизофрения». Болезнь быстро развивалась и в 1936 году Зельда Фицджеральд была помещена в Хайлендский госпиталь для душевнобольных.

У Фрэнсиса завязался роман с Шейлой Грэм (кинокритиком), однако, в возрасте 44 лет писатель умер, причиной смерти стал сердечный приступ.

Творчество

Зельда, несомненно, была человеком одаренным, она пробовала себя в качестве художника, с усердием занималась у станка, вспомнив свое балетное прошлое, однако, особые успехи она проявила на литературном поприще. Ее идеи и подсказки не раз использовал супруг в своих произведениях. Именно она посоветовала литератору назвать одно из его произведений «Великий Гэтсби» вместо «Гэтсби с золотой шляпой».

девушка стала просто неуправляемой

На рубеже 20-30-х годов рассказы и эссе, автором которых была Зельда, успешно публиковались в литературных журналах. Во многих названиях рассказов, написанных миссис Фицджеральд присутствовало слово Girl (девушка). Ее новеллы повествовали о женщинах, которые не могли найти себя в жизни.

В 1932 году, когда Зельда уже находилась в Балтиморской клинике, ей понадобилось всего полтора месяца, чтобы написать роман-автобиографию под названием «Спаси меня, вальс». Произведение она отправила Максвеллу Перкинсу — издателю супруга.

Фрэнсис был в ярости, он потребовал, чтобы жена убрала из своей работы материалы, которые он впоследствии включил в свое произведение «Ночь нежна». Но даже после этого, книга Зельды была не хуже бестселлеров Фрэнсиса.

Зельда Фицджеральд опубликовала всего одну книгу («Спаси меня, вальс»), ее разочаровала реакция критиков на нее и второе произведение, над которым она работала («Вещи Цезаря») так и осталось незавершенным.

Смерть

10 марта 1948 года в Хайлендском госпитале, где проходила лечение Зельда, случился пожар. Женщина была заперта в процедурном кабинете, откуда не смогла выбраться. В результате пожара погибло еще 8 пациентов. Опознать Зельду Фицджеральд смогли только по зубному протезу и оставшейся домашней туфле, которая уцелела от огня.

Интересные факты

Минерва (мать Зельды) умерла в возрасте 97 лет.

В молодости Зельда была дружна с Таллулой Бэнкхед, ставшей впоследствии звездой Голливуда.

Биография Зельды Фицджеральд интересна для кинематографистов. После ее смерти, о семейной паре стали много писать, снимать фильмы (к примеру, «Полночь в Париже», «Гений»). В 1970 году Зельда стала «иконой феминизма».

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий