Чем грозит отключение России от SWIFT

Последние дни богаты событиями. Ежедневно перечень санкций, направленных против России, пополняется. Одной из самых, мягко говоря, неприятных мер для нашей страны может быть отключение от системы SWIFT. Еще некоторое время назад сложно было поверить, что такое возможно, однако, на сегодняшний день, имеются все причины для опасений.

Запад продолжает вводить новые ограничения для России. Уже введен запрет на доступ в воздушное пространство таких стран как Чехия, Польша, страны Прибалтики (за исключением Литвы) и Болгарии. Также прекращена работа сервисов ApplePay и GooglePay с некоторыми банками, а такие страны как Япония, Чехия и Литва отказали в выдаче виз физическим лицам. Этот перечень, к сожалению, только дополняется.

Чем грозит отключение России от SWIFT

Ряд стран, входящих в Евросоюз, предлагает убрать Россию из системы международных платежей SWIFT. И хотя этого пока не произошло, не стоит исключать такое развитие событий.

В случае, если все-таки угроза воплотиться в жизнь, переводить деньги на счета за рубежом будет труднее и затратнее. Возможны сбои в работе систем Visa Mastercard при осуществлении как международных, так и внутренних переводов. И вряд ли этим все может ограничиться.

Что такое SWIFT перевод денег

Идейными вдохновителями этого предложения являются сотрудники администрации президента Америки

В последние дни вопрос нужно ли отключать Россию от SWIFT широко обсуждается в Вашингтоне. Идейными вдохновителями этого предложения являются сотрудники администрации президента Америки. Они же призывают к взаимодействию некоторые государства Евросоюза.

По сообщениям зарубежных СМИ (к примеру, агентство Рейтер»), этот вопрос активно обсуждается и в ближайшее время будет принято по нему решение.

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (сокращенно SWIFT) представляет собой международную структуру, осуществляющую контроль за системой осуществления платежей и обмена информацией между банками.

Это не единственная система в мире, есть и другие, однако, именно SWIFT считается наиболее крупной и защищенной. Простыми словами, она делает возможным оперативно и безопасно предоставлять сведения о переводах средств, платежах, а также ценных бумагах. На сегодняшний день система включает в себя свыше 11 тысяч банков из 200 государств. Штаб-квартира SWIFT размещается в городе Ла-Юльп, который территориально находится рядом с Брюсселем. В настоящее время Россия считается одним из пяти самых крупных ее пользователей.

Варианты развития событий

нужно ли отключать Россию от SWIFT

Так как вопрос пока только обсуждается, делать прогнозы о том какие последствия будут для России в случае отключения ее от системы, непросто. Наша страна не впервые сталкивается с подобными ограничениями. К примеру, в 2014 году от системы были отключены некоторые банки России, функционирующие на территории Крыма. Это послужило поводом для того, чтобы предусмотреть подобные ситуации и перейти на российские аналоги системы.

В настоящее время в США обсуждаются два возможных варианта развития событий. Один из них — вывести из системы исключительно государственные банки, а другой — отключить всю российскую банковскую системы полностью.

В первом случае, трудности возникнут у тех организаций, которые имеют счета в госбанках и осуществляют экспорт и импорт. У них не будет возможности напрямую контактировать с контрагентами (переводить им деньги) в других государствах. Им нужно будет искать варианты для осуществления сделок.

Отправлять средства будет возможно с помощью посредников, а это означает, что понадобится больше времени и комиссии переводов, конечно, станут выше. Однако, катастрофы для бизнеса это не представляет: бизнесмены смогут работать с банками, которые избежали санкций либо выбрать другую систему.

Как это отразится на обычных людях

Если будет отключена вся российская банковская система (что, по мнению многих экспертов маловероятно), то просчитать предполагаемый ущерб для экономики, довольно сложно. До настоящего времени аналогичного наказания не испытывала ни одна страна мира.

По утверждению Центробанка, если Россия будет отключена от SWIFT и VISA/MasterCard, на внутренних операциях это особо не отразится. Нужно будет снимать средства с банковских карт и использовать их для расчетов в магазинах, а также переводить другим клиентам. Помимо этого, в России успешно работают аналоги SWIFT (система “Мир», Система быстрых платежей, Система передачи финансовых сообщений), которые при необходимости можно использовать.

Но, к примеру, представители малого бизнеса, могут столкнуться с проблемой отправки денег за границу для расчета с иностранными поставщиками. На внутренние платежи лишение доступа к SWIFT не повлияет, но, если нужно будет проводить оплату картами, полученными в банках России за покупки, сделанные за границей, все-же возможны проблемы.

Для простых людей отключение от SWIFT может иметь последствия другого плана. К примеру, увеличение цен, снижение доходов, сокращение рабочих мест.

Заключение

Важно понимать, что отключение России от SWIFT может иметь неприятные последствия не только для нашей страны, но и для инициаторов санкций. Россия активный участник мирового рынка. Наша страна — один из самых крупных поставщиков энергоресурсов в европейские государства и на весь мир. Кроме того, Россия экспортирует материалы, используемые в производстве реактивных двигателей, радиоэлектроники, полупроводников и т.д. Отключение нашей страны от SWIFT вызовет ряд проблем для этих отраслей.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий