Столица Северной Каролины – город Роли

Роли — главный город штата Северная Каролина. Его название связано с именем знаменитого английского исследователя, Уолтера Рэли, который является первооткрывателем этой территории.

Символом города считается дуб. Это дерево преобладает среди прочей растительности, произрастающей на этой земле.

В летнее время город просто утопает в зелени, а своей архитектурой он похож на Амстердам.

Столица Северной Каролины – город Роли

Основная часть города расположена на холмах

которые к востоку снижаются и переходят в прибрежную равнину. Из-за расположения города в районе субтропического океанического климата, в летнее время погода здесь довольно жаркая, выпадает большое количество осадков, а зима прохладная. Нередко бывают ураганные ветры и торнадо (серьёзный ущерб городу был нанесен торнадо в ноябре 1988 года).

В столице находится крупный аэропорт (Роли-Дерхем) международного значения, осуществляющий перелеты по 38 направлениям.

Немного об истории города

столица Северной Каролины постоянно фигурирует в рейтингах

В 1771 году по инициативе Джона Лэйна был создан округ Уэйк, который был назван в честь жены губернатора Маргарэт Уэйк Трион.

В 1788 году Роли был выбран столицей. Этому способствовало его удобное географическое расположение, которое исключало нападение на него со стороны моря.

В 1794 году был образован устав, утвержденный Генеральной Ассамблеей, согласно которому управление городом берет на себя совет, состоящий из семи депутатов и интенданта городской полиции, ставшего мэром.

Роли является местом рождения Эндрю Джонсона, 17-го американского президента.

За время Гражданской войны, экономическое положение города было значительно ослаблено, расшатаны сложившиеся жизненные ценности, сформированные под влиянием рабовладельческого строя. Уровень жизни снизился, при этом разногласия между представителями белой расы и афроамериканцами накалились до предела. Конфликты имели место практически до конца 19-го столетия. Позднее ситуация стабилизировалась, активно началось строительство жилых объектов и образовательных учреждений, экономика стала развиваться.

В наши дни, столица Северной Каролины постоянно фигурирует в рейтингах, где учитывается уровень жизни, перспективы в сфере карьеры и образования, составляемых известными журналами Forbes и Money.

Достопримечательности Роли

Столица Северной Каролины очень интересна с точки зрения туризма, здесь каждый найдет для себя занятие по душе. Красивая центральная часть города, которая сохранила много зданий 19-го столетия, очень нравится туристам.

Особый интерес у гостей города вызывает Капитолий штата. Его фундамент был заложен в 1833 году, благодаря масонам. Это величественное здание, состоящее из трех этажей, украшено колоннами. На сегодняшний день в нем размещается губернаторский офис. Здание Капитолия причислено к национальным достопримечательностям Америки.

В центральной части города, которую именуют старым Роли, размещается много исторических и культурных объектов, заслуживающих внимание. Здесь находятся музей естественных наук и Городской Музей Роли, экспозиции которых повествуют о богатой истории Северной Каролины. Туристам интересно будет побывать в поместье Мордекай, посетить Историческую Дубраву и дом Поула. Художественный музей Северной Каролины предлагает своим гостям великолепные коллекции, которые были собраны за пять тысячелетий.

Из города можно отправиться в увлекательное путешествие в резервацию чероки (Квалда-Боундари). Интересно, что в качестве гидов выступают сами индейцы. Надо сказать, что стоимость экскурсий вполне доступна, а уникальные фото оставят массу приятных воспоминаний этой поездке на долгое время.

Основная часть города расположена на холмах

В Роли находится известный Государственный университет Северной Каролины, который занимает ведущее место в стране в сфере технических наук, а также ряд других престижных образовательных заведений.

Для туристов с детьми будет интересно посетить Детский музей Марблс, который находится на площади Мур. Главной целью деятельности музея является не просто демонстрация экспозиции, но и формирование воображения, фантазии, а также уверенности в себе у маленьких посетителей. Это становится возможным благодаря познавательным играм. Ежегодно здесь проводится Kidsplosure (детская составляющая фестиваля Artsplosure), в которой много интерактивных игр как для детской аудитории, так и для всей семьи.

В Роли есть хороший планетарий, в котором проходили обучения практически все известные американские астронавты.

Технопарк Исследовательского треугольника, расположенный в Роли, считается самым крупным в стране научным центром, который стал домом для 170 компаний, в том числе и мирового уровня (к примеру, CREE, IBM GlaxoSmithKline и другие).

Для тех, кто любит ночные развлечения стоит посетить Mirage Night Club, в котором интригующий интерьер, а в его барах представлен большой выбор элитных вин и коктейлей. Ночной клуб Tj’s Night Life приглашает поучаствовать в зажигательных дискотеках с живой музыкой и профессионалами-ди-джеями.

Заключение

В наши дни столица Северной Каролины является центром науки и культуры, это одна из «вершин» знаменитого Исследовательского треугольника. Одним из основных направлений города является туризм. Великолепный природный ландшафт и необыкновенные архитектурные решения привлекают сюда тысячи туристов со всего мира.

 

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий