Олдрич Хейзен Эймс – история советского шпиона

Олдрич Хейзен Эймс считается одним из самых удачных разработок спецслужб СССР. О его секретной миссии было известно узкому кругу лиц, имеющих доступ к государственным тайнам в Советском Союзе.

Для его успешной деятельности на протяжении многих лет разрабатывались особые операции, позволяющие обеспечить надежное прикрытие Олдричу Эймсу. Его заслуги в предоставлении ценной информации неоспоримы.

Олдрич Хейзен Эймс – история советского шпиона

Детство и юность

Олдрич Хейзен Эймс родился в мае 1941 года в американском штате Висконсин (город Ривер-Фоллс) в семье педагогов. Когда Эймс закончил колледж, по совету своих родителей он продолжил обучение в Чикагском университете. Надо сказать, что особого интереса к учебе здесь он не проявлял и, вскоре, бросил учебное заведение. Его привлекала артистическая деятельность, однако, отец настоял на том, чтобы сын поступил на работу в ЦРУ. Именно там трудился и его отец. Так как юноша не имел законченного высшего образования, на особую карьеру ему рассчитывать не приходилось, поэтому парню предоставили возможность работать в канцелярии.

Личные жизнь и работа в ЦРУ

Только через пять лет после того, как Эймс закончил учебу на вечернем отделении университета, ему предложили пройти курсы подготовки оперативного состава. Именно там он познакомился с сотрудницей ЦРУ по имени Нэнси. Молодые люди приняли решение пожениться, однако, после заключения брака Нэнси пришлось оставить службу в ЦРУ. В 1980 году Олдриса Эймса направили для работы в Мексику, а жена не захотела ехать вместе с ним. С этого времени, совместной жизни у супругов фактически не было. В Мехико Эймс, которому к тому времени было уже около сорока лет, завязал отношения с девушкой из богатой семьи по имени Розарио. Это была очень эрудированная собеседница, обладающая знаниями в области истории, литературы, искусства, что вызывало особую симпатию американца. Пара решила жить вместе, но возникли некоторые сложности, связанные с тем, что Эймс не был разведен, к тому же ему нужно было решить вопросы с бывшей супругой относительно раздела имущества. Надо сказать, что на тот момент он испытывал большие финансовые затруднения. У него накопились долги, с которыми надо было каким-то образом рассчитываться. Ему даже приходили в голову мысли об ограблении банка.

Кроме всего прочего, Эймс не был удовлетворен своей работой в ЦРУ, точнее оценкой своей деятельности со стороны руководства. Он был хорошим аналитиком, однако, эти способности не интересовали начальство, ему предлагали исполнять четко поставленные задачи, не проявляя инициативы. Особое значение в дальнейшем развитии событий было его «открытие», которое касалось его работы в ЦРУ его отца. В досье родителя он прочел характеристику, что отец «бесперспективен» для разведывательной деятельности и не представляет собой никакой ценности. Эймс воспринял это как личную обиду и не простил такого мнения о своем отце.

Двойной агент

американская внешняя политика вызывает у него чувство разочарования

Известно, что Эймс неоднократно говорил в доверительных беседах о том, что американская внешняя политика вызывает у него чувство разочарования. После длительных раздумий, а также вдохновленный известными примерами Кима Филби и его сторонников по «Кембридской пятерке», которые оказывали содействие внешней разведке СССР, Олдрич принял серьезное решение. В апреле 1985 года он попытался организовать встречу с советским дипломатом Сергеем Чувахиным и передать ему письмо со своими намерениями продать секретную информацию. Однако, встреча не состоялась. Тогда он просто передал письмо через охранника посольства СССР в Вашингтоне, ответ последовал спустя 10 дней. С Эймсом связался тот же Сергей Чувахин, после беседы, в ходе которой были обговорены условия работы, новый агент получил псевдоним – русское имя «Людмила».

На тот период Эймсу было известно практически обо всех операциях, направленных против Советского Союза, осуществляемых в любой точке земли. Кроме того, он участвовал в проверке агентов, которые вызывали подозрение о связях с разведками других стран.

Первой важной информацией, которую предоставил Эймс, стал список агентов ЦРУ, работающих в СССР. Среди них были сотрудники, занимающие важные посты в органах власти и специальных службах. К примеру, генерал Дмитрий Поляков (Главное разведывательное управление Генерального штаба), подполковник Леонид Полищук и другие.

Каждый из шпионов, продающих сведения государственной важности, таким образом решали свои денежные проблемы.

В период с середины 1986 года по июль 1989 года, Эймс вел свою деятельность в Риме. Как он позже признался, именно в этот период он предоставлял для советской разведки огромный объем секретных сведений. После того как Олдрич вернулся в штаб-квартиру ЦРУ, он получил назначение в отдел контрразведки ЦРУ, который по роду деятельности должен обеспечивать безопасность управления от внедрения туда агентов иностранных спецслужб. Кстати, он был назначен на должность в «советском» отделении.

Олдрич Хейзен Эймс  писал научные труды о спецоперациях, разрабатываемых внешней разведкой СССР, и КГБ теперь имел возможность не просто знакомиться с докладами ЦРУ, но и влиять на их содержание относительно выводов, касающихся своей деятельности в глазах ЦРУ.

Советская разведка получила доступ к засекреченным сведениям о сети агентов, работающих на ЦРУ на территории СССР.

Продажа секретов

В беседе Олдрича Эймса с журналистом Питом Эрли, уже находясь в местах лишения свободы, первый рассуждал, что основной составляющей разведки является предательство, потому что без него невозможен шпионаж.

По мнению аналитиков разведки, 90 % агентов соглашаются на предательство исключительно для того, чтобы решить свои финансовые проблемы. В действительности, это не совсем так, существуют и иные, более веские причины. Что касается Эймса, то он считал себя намного умнее и дальновиднее, в сравнении с коллегами по работе, и был убежден, что они работают только ради собственной карьеры. По его мнению, «секрет ЦРУ» заключался в том, что его коллеги нагнетали мысль о том, что «русские идут!» только для того, чтобы получать финансирование, полагая, что в реальности Союз не представляет собой особой угрозы. Эймса, с его выводами, не воспринимали на должном уровне, а его внешний вид (помятый костюм, грязные ногти и т.д.) не раз становился поводом для шуток коллег.

Арест

По разным сведениям, относительно деятельности Эймса, были разоблачены около двух десятков агентов, работающих на ЦРУ. Не был арестован только один из них, полковник КГБ Алексей Кулак (агент Fedora), так как умер в 1984 году и был похоронен со всеми почестями, согласно его рангу.

Агент «Людмила» пережил распад великой державы, которой, по сути, был СССР. Олдрича Эймса в Арлингтоне арестовали сотрудники ЦРУ, 21 февраля 1994 года. Это дело имело огромный резонанс в Америке уже потому, что на тот момент американцы считали, что Россия всем обязана Вашингтону, поскольку получает от него экономическую поддержку. Москве даже предъявили требование организовать доступ ко всей информации, которую за все эти годы предоставил Олдрич и были удивлены, что получили отказ. Отношения между Вашингтоном и Москвой были сильно осложнены.

Эймс неоднократно говорил в доверительных беседах

Джеймсу Вулси, возглавлявшему на тот период ЦРУ, ничего не оставалось, как уйти в отставку.   Олдрич Эймс получил наказание в виде пожизненного заключения, которое отбывает по настоящее время. Он содержится в тюрьме строгого режима Алленвуд (штат Пенсильвания).

Кто сдал Эймса

По известной версии, провал агента стал возможен из-за халатности сотрудников КГБ. Якобы из-за того, что много американских агентов было выявлено и задержано за короткий промежуток времени, в ЦРУ всерьез задумались об утечке информации и, в результате вышли на Эймса. Однако, особо важные агенты, которых сдал «Людмила», были задержаны в период с 1985 по 1987 годы. Выходит, что эти аресты не имели значения.

По утверждению американцев, Эймс сам себя выдал, так как не скрывал свои доходы. Он приобрел дом, стоимость которого составляла 540 тысяч долларов, ездил на дорогих машинах, ни в чем себе не отказывая. Якобы, после покупки дома, за Эймсом вели наблюдение, собирая неопровержимые улики для его ареста. Вряд ли это соответствует действительности, так как не совсем вяжется с методами работы ЦРУ.

Одним из самых реальных версий является то, что Эймса мог выдать предатель из российской разведки. Это вполне возможно, так как в 90-х годах на ПМЖ в США переехало порядка 20 сотрудников внешней разведки, причем половина из них вели свою деятельность по направлению США. Что же касается версии ЦРУ о том, что Эймс долгое время находился в разработке, то это всего лишь попытка сохранить в безопасности свой источник.

Имеет место важный фактор, который тщательно умалчивается и одной, и другой стороной в отношении Эймса. Общедоступна информация о том, что КГБ получил от своего информатора пару десятков американских шпионов, что и является основной его заслугой. Тогда возникает вопрос, а за какие «подвиги» «Людмиле» платили огромные гонорары в последующие годы? По некоторым данным, в 1992 году Эймс получил от советской стороны 130 тысяч долларов. За что?

Имеется и еще один интересный момент. Как признался сам Эймс, он предложил своему начальству заинтересовать Вадима Бакатина, который после развала Советского Союза занимал главный пост Межреспубликанской службы безопасности, созданной вместо КГБ, предоставить в распоряжение ЦРУ схему размещения «жучков», размещенных в новом помещении посольства США в Москве. Эта информация и была передана в Америку, что даже сейчас возмущает многих. Связывался ли Эймс со своими российскими кураторами и, какую цель преследовала эта история?

Заключение

Насколько в настоящее время актуален шпионаж? Любую информацию можно получить другим путем, используя новые технологии и возможности. Нужны ли разведкам шпионы?

По мнению опытных кадров спецслужб, необходимость в хороших агентах не утратила актуальность. Со спутника мы можем видеть лишь то, что происходит в настоящий момент, а передать сведения, которые только планируются к осуществлению, возможно только через агентов. Поэтому время «шпионов» еще не миновало.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий