Джеймс Гарфилд – биография, политическая деятельность

Джеймс Гарфилд – был двадцатым президентом США. Его история становления как личности и правления достойно истории. Джеймс Абраам Гарфилд в роли президента управлял совсем не долго страной.

Через несколько месяцев после инаугурации, на него было совершено покушение, что послужило его скоропостижной кончине. В истории это второй президент после Уильяма Гаррисона с таким коротким сроком правления.

Джеймс Гарфилд – биография, политическая деятельность

Биография

Джеймс Гарфилд родился 19 ноября 1831 года в довольно бедной семье. Его отец умер, когда тот был еще совсем младенцем. Его детство было трудным, нищим.

Он получил христианское образование и на всегда сохранил веру в Бога. Уже в детстве Джеймс искал различные способы зарабатывания денег на жизнь. Он брался за разную работу, помогал вести хозяйство на ферме, плавал юнгой на судне. Его пытливый ум, природная сообразительность и целеустремленность помогли ему получить достойное образование.

Он окончил институт с уклоном философии, обществознания. Был амбидекстром, умел писать левой рукой по-древнегречески, а правой по-латыни. В последствии в своем же институте возглавлял кафедру древних иностранных языков. Посвятил много научных работ религии, географии, подвергал критике теорию эволюции Дарвина.

Политика

После окончания колледжа Джеймс Гарфилд изучал право, служил поверенным, позже вступил в политику в качестве республиканца в 1857 году.  С 1859 г по 1861 год был членом Сената штата Огайо.

Когда началась гражданская война в 1861 году, он рьяно отстаивал интересы северных штатов. Самостоятельно сформировал отряд добровольцев в Огайо и принимал участие в войне в штате Кентуки. Сражался в битвах при Милд-Крике, Шайло, Чикамауге.

Служил начштаба генерала Роузкранса, а в 1862 году ему присвоили звание бригадного генерала.

Д. Гарфилд был прекрасным оратором и имел широкое влияние на публику. Он придерживался единых стандартов и в политике.

До 1880 года занимался парламентской деятельностью и руководил банковским, бюджетным делами и проектом по ассигнованию.

2 ноября 1880 года настал день президентских выборов США. Действующий президент Резерфорд Б. Хейс не стремился к переизбранию. Часть делегатов выступали за выдвижение Гранта на третий срок. Демократическая партия выдвинула кандидатуру генерала Уинфилда Скотта Хэнкока.

Сам Д. Гарфилд поддерживал кандидатуру своего друга Шермана. Но все 35туров голосования не дали результатов.

Неожиданно для самого себя, республиканцы выбрали своим представителем Джеймса А. Гарфилда. Которого также поддержал своими голосами и Нью -Йорк. И он был назначен новоиспеченным президентом.

Целью нового президента было объединение всех республиканцев против борьбы с демократами. Он провел независимые внутрипартийные кадровые изменения при назначении министров.

Джеймс Блейн был назначен министром иностранных дел. Это не понравилось представителям Нью- Йоркской ячейки партии и лично сенатору Роско Конклингу. Также Нью-Йоркской фракции не понравилось назначение на пост верховного таможенного чиновника порта в Нью-Йорке Уильяма Робертсона.

Президент, искоренял протекции чиновников при назначении на важные государственные посты. Такой вариант не устраивал некоторых сенаторов, таких как: Конклинг и Томас Плат. Они отказались от своих сенаторских мандатов в штате Нью-Йорк.

Новоиспеченые министры стали проводить реформы в своих ведомствах. Так, министр почты Джеймс начал борьбу с коррупцией в почтовой системе. Министр финансов выпустил облигации государственного займа, для того, чтоб уменьшить величину государственного долга. Министр флота Хант начал реформирование во флоте. Президент в свою очередь занялся социальными вопросами. Джеймс Гарфилд внес ряд предложений, касающихся положения чернокожего населения в стране, в частности их доступа к образованию. Выступал против ущемления прав и свобод в обществе.

Гарфилд назначил госсекретарем внешней политики Джеймса Блейна, которому доверял. Для них было главным развить свободную торговлю в Западном полушарии. Расширение торговли с Латинской Америкой послужило лучшим вариантом удержать Великобританию от господства в регионе, а продвижение экспорта, по их мнению, благотворно повлияло бы на развитие экономики и увеличило бы американское процветание.

Д. Гарфидл настоял на выступлении Блейна на Панамериканской конференции 1882 года за создание форума для ведения переговоров о расширении торговли и пытался вступить посредником во Второй Тихоокеанской войне. Планы Гарфилда и Блейна по вовлечению Америки в мировую политику распространялись за пределы Западного полушария, так начался поиск возможности заключить торговые договоры с Кореей и Мадагаскаром.

семья

Президент выступал за урегулирование территорий Перу и присвоения им прежнего статуса. В целом, президент стремился расширить влияние Америки в других областях мира, призывал пересмотреть Договора Клейтона-Бульвера, для строительства канала через Панаму Соединенными Штатами, а также пытаться уменьшить влияние Британии в стратегическом пункте королевства Гавайи.

Гарфилдом был рассмотрен вопрос об увеличении Американских военных сил за рубежом. Обратившись к своему протеже министру военно-морского флота Ханту, приказал ему изучить состояние военно-морского флота с целью расширения и модернизации.

Но после убийства Гарфилда, его планы дали трещину. Несмотря на то, что девять стран приняли приглашения на Панамериканскую конференцию, после ухода Блейна в апреле 1882 года из кабинета, все приглашения были отменены. А Артур, преемник Гарфилда, просто отменил конференцию. Военно-морские реформы продолжались при Артуре, но приняли более скромный масштаб, а вскоре строительство действующей эскадры совсем прекратилось.

Кто убил Джеймса Гарфилда

К сожалению, правление Гарфилда продлилось только полгода.

2 июля 1881 года в 09:30 утра Гарфилд и министр иностранных дел и два сына были на вокзале железнодорожной станции Baltimore and Potomac Railroad Station в Вашингтоне, округ Колумбия. Здесь было совершено покушение на Джеймса Гарфилда. Он получил огнестрельное ранение из револьвера «Бульдог».

Выстрелы были произведены адвокатом Шарлем Гито, который злость на президента. Он мстил Гарфилду за то, что тот не назначил Гито на ответственную должность посла.

Преступника тут же арестовали, но адвокаты Гито требовали от суда признать его невменяемым. Сам Шарль Гито признался на суде, что покушался на президента, но смерть вызвала не его пуля, а плохое лечение врачей. Современные исследования доказывают, что в этом есть доля истины. Суд приговорил его к смертной казни через повешение, исполненной 30 июня 1882 года.

На самом деле место ранения было не глубоким, и пуля не задела жизненно важные органы. Однако медики сработали не профессионально. Они так и не смогли обнаружить пулю в теле, лишь углубили рану и занесли инфекцию в кровь, что и послужило причиной смерти.

Надо заметить, что убийца тщательно подготовился к процессу покушения. Он приобрел дорогой револьвер марки «Webley British Bulldog» с рукояткой из слоновой кости, предварительно предполагая, что оружие будет хранится в качестве музейного экспоната. Револьвер был действительно находился в Смитсоновском институте, но в начале XX века был утерян.

Семейная жизнь Джеймса Гарфилда

Со своей женой Лукрецией Рудольф-Гарфилд, Джеймс познакомился в 1849 году во время учёбы в семинарии Джога в Честере, Огайо. Она была набожным членом церкви «Ученики Христа».  Они поженились 11 ноября 1858 года в доме родителей невесты в Хираме. Провёл церемонию пресвитерианский министр Генри Хитчкок.

У Гарфилдов было четверо сыновей и дочь:

  • Гарри Август Гарфилд (1863-1942) – получил образование юриста, педагога, служил должностным лицом.
  • Джеймс Рудольф Гарфилд (1865-1950) – служил юристом.
  • Мэри Гарфилд Стенли-Браун (1867-1947) — обучалась в частных школах Кливленда и Коннектикута. В 1888 года вышла замуж за Джозефа Стенли-Брауна, инвестиционного банкира. Проживала в Нью-Йорке и Пасадине, Калифорния.
  • Ирвин Макдауэлл Гарфилд (1870-1951) — юрист. Окончил колледж Уилльямса и Колумбийскую школу права. Прожил в Бостоне, был партнёром в компании Уоррен&Гарфилд и состоял в совете директоров нескольких корпораций.
  • Абрам Гарфилд (1872-1958) — архитектор. Выпускник колледжа Уильямса и Массачусетского технологического института. Жил и работал архитектором в Кливленде. В 1929-1942 был членом комиссии Кливленда по планированию и архитектуре, преподавал в Американском институте архитекторов.

Как Первая леди, Лукреция Гарфилд основательно интересовалась обстановкой в Белом доме. Желая восстановить прежнюю историю и славу, но в это время заболела малярией и не смогла продолжить проект.

Во время совершения покушения на супруга, Лукреция отдыхала в Лонг-Бренч, Нью-Джерси. Узнав об этом, она немедленно помчалась в Вашингтон. Очевидцы рассказывали, что ее лицо выражало отчаяние и боль, но она сохраняла спокойствие.

Все три месяца, которые президент боролся за свою жизнь, она провела у постели мужа. Вся страна выражала ей сочувствие. После его смерти она прожила ещё 36 лет в родовом поместье в Огайо. Лукреция хранила записи мужа. Она отвела крыло дома под его работы. Семья жила на 350,000 долларов из целевого фонда финансиста Кира Филда. Лукреция Гарфилд умерла в Южной Пасадине, Калифорния, 14 марта 1918 года. Похоронили ее рядом с мужем в президентском склепе кладбища Лейк-Вью в Кливленде, Огайо.

Видео о президенте

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий