Джеймс Нокс Полк – 11-й президент США

Джеймс Нокс Полк родился в штате Северная Каролина в городе Пайнвилл 2 ноября 1795 года в многодетной семье фермера.

Из десяти детей он был самым старшим. Родители Полка имели шотландские корни.

Когда мальчику исполнилось 11 лет, его семья поменяла местожительства на штат Теннесси.

Джеймс Нокс Полк – 11-й президент США

В 1818 году Джеймс закончил обучение в Университете Северной Каролины и приехал в Теннесси, где занимался адвокатской деятельностью. Спустя два года (в 1820 году) он получил возможность практиковать самостоятельно в качестве адвоката в городе Колумбия. С 1821 по 1823 годы Джеймс исполняет обязанности управляющего делами сената штата Теннесси.

Политическая карьера

В 1823 году Полк стал членом Палаты представителей и проработал в этом качестве два года. В 1825 году его избрали в Конгресс, как представителя от штата Теннесси. Его деятельность продолжалась по март 1839 года. Причем, с конца 1835 по март 1839 года он занимал пост спикера палаты представителей.

С 1839 в течение последующих двух лет Полк трудится в качестве губернатора Теннесси, приобретая навыки в сфере политики. В 1843 и 1845 годах, после «проваленных» выборов, Полк приехал в Вашингтон.

В южных штатах Джеймс Полк пользовался уважением и поддержкой избирателей, так как его политические взгляды совпадали с линией, проводимой Эндрю Джексоном. Его сторонники были уверены, что Полк будет следовать демократическим принципам — выступать за снижение пошлин, а также против давления банков.

В 1844 году на конвенте демократов (в Балтиморе) его кандидатура была выдвинута на пост главы государства после того, как действующие кандидаты (Джеймс Бьюкенен и Мартин ван Бюрен, Льюис Касс) заблокировали друг друга.

В истории США Полк является первым «компромиссным кандидатом» — неизвестной «темной лошадкой». Его имя не было широко известно среди избирателей, у многих вызывало недоумение «кто же такой этот Полк?». Однако, взгляды Полка относительно программы широких захватов территории были известны в тесном кругу сторонников Джексона.

Полк был ярым поклонником политики Джексона, к тому же, их связывала давняя дружба. Победа Полка в предвыборной гонке стала итогом запутанных закулисных игр, которые не имели ничего общего с волеизъявлением граждан, выбирающих кандидатов на пост президента США.

Президентство

Инаугурация Джеймса Нокса Полка состоялась 4 марта 1845 года в Капитолии. Не взирая на дождливую погоду, Полк произнес слова клятвы снаружи Капитолия, а военный парад прошел согласно запланированного регламента.

В программе партии демократов были четко обозначены задачи и цели, которым должен следовать их выдвиженец. В 1844 году Полк стал Президентом США и показал себя как надежный исполнитель намеченных демократами задач.

После вступления в должность он сказал, что его администрация будет заниматься решением вопроса о «возвращении Орегона и Техаса», а также «присоединении Калифорнии». Исходя из этого следовало, что основным направлением в работе правительства является вопрос о территориальных захватах.

Результатом его внешней политики в период с 1845 по 1848 годы стали территориальные приобретения: в процессе войны между Америкой и Мексикой были присоединены Нью-Мексико и Калифорния, кроме того, Англия уступила Орегон. Вместе с этим США получили выход ко второму океану, и приобрели статус мощной тихоокеанской державы. Размеры США выросли на две трети.

рисунок маслом

Во внутренней политике Полк смог достичь основных целей, которые стояли перед ним: добился создания независимой системы финансов, ввел четкий контроль за федеральными ассигнованиями, предназначенными для транспортных расходов, и добился уменьшения пошлинных тарифов.

Личная жизнь

Джеймс Нокс Полк женился в возрасте 28 лет, в январе 1824 года на Саре Чилдресс. Это была умная, начитанная женщина и, к тому же отличный собеседник. В период президентства супруга, Сара обсуждала с ним вопросы политического характера. В браке у семейной пары собственных детей не было, Полк занимался воспитанием своего племянника.

После президентства супружеская пара стала жить в Нашвилле, штат Теннесси, где в возрасте 53 лет, Джеймс Нокс Полк умер. Это произошло 15 июня 1849 года, спустя всего 103 дня после окончания срока президентства.

Сара прожила дольше своего супруга почти на полстолетия. В период Гражданской войны она выступала на стороне Конфедерации.

Заключение

По мнению многих историков, Полк запомнился как один из выдающийся американских президентов. Его заслуги очевидны, руководствуясь своим опытом и умело используя собственные способности, Полк успешно решил все поставленные задачи не только во внешней и внутренней, но и в военной политике.

Единственный вопрос, который ему не удалось решить, как лидеру демократов, так это ликвидировать раскол, итогом которого стала победа вигов в 1848 году и последующий за этим кризис фракции (1849-1850 годы). На завершающем этапе своего президентства Полк так и не смог прийти к компромиссу в диспуте о рабстве.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий