Джимми Картер – 39-й президент Америки, внешняя и внутренняя политика

О такой карьере как у Джимми Картера мечтает каждый гражданин США. За относительно короткое время он сумел пройти путь от военнослужащего до хозяина Белого дома. Надо сказать, что особой любви к 39-му президенту США американский народ не испытывал, но Картер вошел в мировую историю и, уже поэтому, его личность вызывает интерес.

Джимми Картер родился 1 октября 1924 года в семье богатого фермера, в маленьком городке Плейс (штата Джорджия). Отец будущего президента США успешно инвестировал в сельское хозяйство и имел собственный магазин.

Мать Джимми трудилась в качестве медицинской сестры в местной больнице (впоследствии это медицинское учреждение получило статус Центра по уходу за больными им. Лиллиэн Дж. Картер).

История жизни Джимми картера – 39-го президента США

Биография (детство и юность)

Семья вместе с детьми (а их кроме Джимми было еще трое) много путешествовала по Америке и выбрала в качестве постоянного местожительства АО Уэбстер, южноамериканскую общину. У Джимми появилось много друзей с темным цветом кожи. В детские годы будущий президент выращивал арахис на своем участке, площадью в 1 акр.

Независимо от того, что Джимми не обладал выдающимися физическими данными, он, будучи школьником, был игроком молодежной баскетбольной команды. В молодости мечтой парня была карьера военного, он хотел поступить в Военно-морскую академию Анаполиса. Родители сделали все, чтобы мальчик получил хорошее образование. Он проходил обучение в Юго-западном колледже и Технологическом институте штата Джорджия.

В 1943 году он стал слушателем Военно-морской академии США, которую закончил в 1947 году. Проходил службу в Тихом и Атлантическом океанах на военных кораблях, а позже перешел в атомный подводный флот, где служил на субмарине USS Pomfret. Картеру нравилась служба в ВМФ, однако, жизненные обстоятельства сложились так, что он вынужден был уйти в Отставку. В 1953 году умер его отец и Джимми, поскольку он был единственным сыном, вернулся в родной город, чтобы продолжить дело Картера-старшего. Джимми был воспитан в религиозных традициях и консерватизм достался ему от отца. От матери он унаследовал социальную активность. Джимми Картер стал успешным владельцем собственного бизнеса и занимался активной общественной деятельностью.

Политика

Начало политической карьеры будущего американского президента пришлось на 60-е годы. Он стал известным членом совета округа штата Джорджия по делам образования, затем баллотировался в Сенат и в 1962 году был избран. В 1966 году Картер выставил свою кандидатуру на выборы на пост губернатора штата, однако, потерпел неудачу. Спустя четыре года, он все же добился своей цели и стал губернатором. В его предвыборной программе основной идеей было устранение расовой дискриминации, что полностью соответствовала его характеру и взглядам на жизнь. К тому же, он завоевал симпатии темнокожих жителей штата.

Будучи губернатором, Джимми Картер выступал в защиту прав граждан и предоставлял рабочие места афроамериканцам в государственных и социальных учреждениях Джорджии. Его заслугой считается проведение реформы ассигнований образовательных учреждений, он руководил распределением бюджетных средств между учебными заведениями для богатых и малоимущих.

В 1972 году губернатор Джорджии провел несколько публичных выступлений и стал участником Национального конгресса. Картер был членом партии Демократов и рассчитывал на пост вице-президента, однако, его опередил Нельсон Рокфеллер. Позже, у Картера зародилась идея самому баллотироваться на пост Президента.

Предвыборная компания

События в стране складывались таким образом, что симпатии американцев стали принадлежать, по большей части, партии демократов, нежели республиканцев. Это увеличило шансы Картера в борьбе за пост президента. Он проделал невероятную работу и смог всего за 9 месяцев предвыборной гонки пройти путь от новичка до лидера.

Накануне предвыборной компании вступил в силу закон о государственном финансировании подобных мероприятий, что было «на руку» Картеру, кроме этого, после громкого Уотергейтского скандала, граждане США не желали доверять дискредитировавшим себя политикам. Демократическая партия использовала такие настроения и выдвинула своего кандидата «из народа», им был Картер. Основную часть голосов Джимми Картеру обеспечили темнокожие американцы. На начальном этапе предвыборной гонки Форд отставал от Картера на 30 %, однако, в результате перевес был минимальным — всего 2 % голосов.

Соперничать с противником Картеру мешал явный южный акцент, к тому же, ему сложно было достичь должного понимания с профессиональными политиками. Это препятствовало ему не только в период проведения выборов, но и в последующие годы правления.

Президент

2 ноября 1976 года весь мир узнал о том, что Джимми Картер стал 39-м президентом США. Однако, основные трудности ожидали победителя впереди. В стране сложилась непростая экономическая ситуация. Новый президент старался провести реорганизацию внутренней политики, чтобы снизить уровень безработицы и добиться уменьшения инфляции. Но эти усилия не привели к успеху, в Америке разразился энергетический кризис, последствием которого стал спад в экономике и рост цен на нефть.

Положительными аспектами в деятельности Картера стали: амнистия для граждан, которые уклоняются от участия в боевых действиях на территории Вьетнама; реформы в сфере образования и медицины; лояльность к представителям сексуальных меньшинств, борьба с наркотиками.

Во внешней политике действующий президент сделал шаги, позволившие смягчить отношения с Канадой, а также снизить напряженность в отношениях с СССР. Были достигнуты некоторые договоренности по ограничению стратегического вооружения, в 1979 году было подписано соглашение ОСВ-2, а в качестве гаранта весь мир увидел исторический поцелуй с советским лидером Леонидом Брежневым. Однако, все это не стало препятствием для советского руководства в вопросе ввода советских войск на территорию Афганистана. В итоге, договор не был ратифицирован, а спортсмены США ответили бойкотом московской Олимпиаде 1980 года.

исторический поцелуй с советским лидером Леонидом Брежневым

Заслуга Картера в урегулировании египетско-израильского противостояния в отношении Синайского полуострова очевидна, однако, вопросы с палестинцами остались открытыми.

Наиболее значительной проблемой во внешней политике стало ухудшение отношений с Ираном. Апогеем конфликта стал захват заложников (представителей посольства США) в Тегеране. Это стало решающим фактором в крушении надежд Картера на президентство во второй раз.

Америка при Картере

Страна ждала от Картера перемен к лучшему. Необходимо было оперативно решать задачи по преодолению энергетического кризиса, инфляции и т.д. 39-й президент США, пришедший к власти в трудные для страны времена, пытался решать задачи, однако, ему не удалось выполнить предвыборные обещания, что вызвало недовольство граждан. СМИ обвиняли президента в слабом управлении, внутренняя политика не приносила ожидаемых результатов, что сказывалось на потере доверия избирателей.

Покушение

Джимми Картер, как и многие американские президенты, не избежал покушения. Данный инцидент не смаковали СМИ, потому что, служба безопасности сработала оперативно. В 1979 году во время визита в Калифорнию на президента планировалось покушение. Вовремя были задержаны два заговорщика, что сорвало планируемое убийство. По мнению некоторых журналистов, президент инсценировал нападение, чтобы привлечь внимание избирателей к своей персоне.

Поражение

Поскольку работа на посту президента Картера была полна ошибок и нерешенных задач, поражение на следующих президентских выборах было закономерным. 20 января 1981 года Джимми Картер уступил президентское кресло Рональду Рейгану.

Жизнь после президентства

После поражения на выборах, Картер занялся общественной деятельностью. Он стал преподавать в университете Эмори в Атланте, писать книги. Впоследствии он основал Центр, который назван его именем и занимается проблемами национальной и международной политики США. Дочь президента, Эми Картер, успешно работает в Центре Картера, решая вопросы, связанные с защитой прав граждан.

строит дома для бедных

Кроме прочего, Джимми Картер занимается благотворительностью и миротворческой работой. В 2002 году бывшему американскому президенту была присуждена Нобелевская премия. В этом же году Картер стал первым среди высокопоставленных деятелей США, кто нарушил блокаду Кубы и нанес визит в страну с миротворческой миссией. В 2009 году в родном городе бывшего президента его именем был назван аэропорт.

Джимми Картер является долгожителем среди бывших американских президентов.

Личная жизнь

Что касается частной жизни, то Картер любящий и верный супруг. Его жена — Розали Смит, подруга молодости, с которой они вместе с 1946 года. В семье четверо детей (три сына и одна дочь), вся семья проживает в городе Плэйнсе. В 2015 году у бывшего президента был обнаружен рак печени, он был успешно прооперирован и к концу года полностью излечился. 1 октября 2020 года Джимми Картеру исполнилось 96 лет, по долголетию он превзошел Джорджа Буша, который умер в возрасте 94 лет.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий