Джон Калвин Кулидж – годы правления, краткая биография 30-го президента США

Джон Калвин Кулиндж младший родился 4 июля 1872 года в семье состоятельного фермера в Плимуте (штат Вермонт). Отец (Джон Калвин Кулидж-старший) был владельцем собственного магазина, состоял на государственной службе, был членом палаты представителей и сената штата Вермонт, трудился в качестве мирового судьи, а также сборщика налогов.

Мать Калвина — Виктория Кулиндж умерла, когда мальчику было всего лишь 13 лет, поэтому воспитанием подростка занимался отец. В 18-летнем возрасте, у Джона умерла сестра. Когда Джон уже учился в Амхерстском колледже, его отец женился второй раз.

Джон Калвин Кулидж – биография 30-го президента США

Начало карьеры политика

С молодых лет Калвина Кулинджа интересовала политика. С 1898 года начинающий адвокат стал практиковать в Нортхэмптоне (штат Массачусетс) и с этого времени получила старт и его политическая карьера в партии республиканцев. Известно, что, будучи сам человеком честолюбивым, Калвин ценил и в людях деловитость. К примеру, он изначально ставил перед собой завышенные планы, смотрел далеко в будущее и ему не потребовалось много лет для того, чтобы пройти уровень города и выйти на масштабы штата Массачусетс.

В 1912 году он уже стал сенатором, а в период с 1916 по 1918 годы стал вице-губернатором. В губернаторское кресло Кулиндж сел в 1919 году. В плане политических убеждений ему были более близки идеи республиканцев.

Кулинджа характеризовали как достаточно жесткого и бескомпромиссного политика, примером тому — применимые меры к бастующим в Бостоне полицейским в 1919 году. В его цитате было сформулировано отношение политика к данному инциденту: «Никто нигде и никогда не имеет права на забастовку», так как это противоречит общей безопасности. Таким образом он ответил в адрес профсоюза бастующих.

Таким образом сформировалась репутация политика, ратующего о неукоснительном соблюдении закона и правопорядка. В 1920 году Кулиндж получил пост вице-президента, в то время как американским президентом стал Уоррен Гардинг. 2 августа 1923 года, после смерти действующего президента Кулиндж занял его место и стал 30-м президентом США. Интересно, что по мнению современников, Джон Кулиндж не обладал лидерскими качествами крупного политика, он просто был старательным и исполнительным, а также в меру амбициозным человеком.

О его замкнутости и молчаливости ходили легенды, ему даже дали прозвище Silent Cal. Помимо этого, иронизировали о том, что Кулиндж всегда в дождь надевает галоши, а также любит поспать.

Его годы правления пришлись на время экономического развития 20-х годов, что способствовало формированию у большинства американцев мнения, что действующий президент является гарантом стабильности и благополучия страны. Надо сказать, что Кулиндж достаточно хорошо контактировал со СМИ, охотно выступал, донося свои политические убеждения до каждого гражданина США.

Один из основных его принципов сформулирован в цитате: «Главное дело американского народа — это дело».

Внутренняя и внешняя политика

В числе его заслуг во внутриполитической деятельности было предоставление гражданства для индейцев, населяющих Соединенные Штаты в 1924 году. В период его правления были приняты законы, направленные на перспективу страны (к примеру, закон о радио либо воздухоплавании и т.д.).

Из отрицательных сторон его президентства следует назвать ослабление контроля над деятельностью крупного бизнеса, росту спекуляции на бирже, на что государство «закрывало глаза».

Помимо этого, вызывал критику правительства Кулинджа тот факт, что проблемы фермеров и шахтеров даже не рассматривались, кроме того, не принимались меры по искоренению дискриминации чернокожих американцев.

Во внешней политике позиция президента полностью совпадало с линией, проводимой министерством иностранных дел, которое в тот период возглавляли Чарльз Хьюз, а в последствии Фрэнк Келлогг. Заметными событиями в этом направлении стали достигнутые соглашения с рядом государств (в том числе с Великобританией и Францией) в период с 1923 по 1926 годы о достаточно разумной процентной ставке для выплаты долгов, рассчитанных на длительный срок.

поездка на Кубу

Большим достижением является подписание пакта Бриана-Келлога, суть которого заключается в отказе от военных действий (в 1928 году). Под этим документом подписались порядка 60 стран, что на время стабилизировало международную обстановку.

В 1927 году, на пике своей популярности, Кулиндж заявил, что не будет участвовать в президентской гонке 1928 года, предоставив шанс стать главой государства Гуверу, который позже и занял его место. Большие неудачи партии республиканцев оказали негативное воздействие на здоровье Кулинджа.

Калвин Кулиндж умер в январе 1933 года в Нортгемптоне в возрасте 60 лет, спустя несколько месяцев после того, как Гувер потерпел поражение на выборах 1932 года (на второй срок). К власти пришел Франклин Д. Рузвельт, планы которого относительно перестройки американской экономики Кулендж не одобрял.

Личная жизнь

Женой Джона Кулинджа стала Грейс Анна Гудхью Кулиндж осенью 1905 года. Активность и красота Грейс стала отличным дополнением к сдержанности Кулинджа. В браке было рождено двое сыновей. Грейс Кулиндж умерла в 1957 году.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий