Джордж Буш Старший и Джордж Буш младший – два президента США

41-й президент США — Джордж Буш (старший), родился в июне 1924 года в городе Милтон (штат Массачусетс) в семье банкира и политика Прескотта Буша и Дороти Уолкер Буш.

После окончания частной школы, Джордж Буш в 1942 году, добровольно поступил на военную службу, прошел обучение и стал летчиком (самым молодым на тот момент в ВМС США).

Службу проходил в действующей эскадрилье торпедоносцев-бомбардировщиков.

Общие сведения

В августе 1943 года, при участии в боевой операции (Боннинские острова), торпедоносец, которым управлял Буш был сбит японцами, Джордж Буш выбросился из горящей машины на парашюте, а два члена экипажа погибли. После этой операции, будущий президент принимал участие еще в 58-ми и служил до окончания войны, закончив службу в звании младшего лейтенанта. За военные заслуги был награжден Крестом, тремя медалями, а также получил благодарность от действующего американского президента.

военные заслуги был награжден Крестом

После войны Джордж Буш поступил в Йельский университет, а в 1948 году успешно закончил обучение, освоив полный курс всего за два с половиной года. Будучи студентом, возглавлял одно из студенческих братств, а также был капитаном баскетбольной команды. Получив диплом об экономическом образовании, стал осваивать тонкости нефтяного бизнеса. С помощью связей своего отца, он стал работать в крупной нефтяной компании в качестве специалиста по продажам. Немного позже, в 1950 году, освоив принцип работы в данной сфере деятельности, он основал свой бизнес (нефтегазовую компанию). Бизнес успешно развивался и уже к 40 годам Дж.Буш стал миллионером.

Его карьера в качестве политика началась в 1958 году в Техасе, где он принимал участие в работе партии Республиканцев, а спустя 5 лет (в 1963 году) Дж.Буш возглавил Республиканскую партию штата Техас. В следующем году он выдвинул свою кандидатуру в Сенат страны, однако, выборы для Буша не увенчались успехом. После этого, он принял решение оставить бизнес и вплотную заняться политикой. Уже в 1966 году Буш получил место в палате представителей Конгресса США, а спустя 2 года его переизбрали на этот пост вторично.

Зато 1970 год снова оказался провальным (попасть в Сенат не удалось). В этом же году Дж.Бушу была предложена должность постоянного представителя США в ООН, а уже через три года он стал во главе Национального комитета партии Республиканцев.

Подробности

Надо отметить дипломатические способности

Джорджа Буша (к примеру, во время визита Ренри Киссинджера и Джеральда Форда) в Китай. Помимо этого, Дж.Буш, на проьяжении года, был главой ЦРУ США.

В 1980 году была предпринята первая попытка Дж.Буша (старшего) выставить свою кандидатуру на выборы президента Америки. Однако, консерватору Рейгану удалось набрать больше голосов и обойти своих противников, а именно Дж.Бушу было предложено занять пост вице-президента, то есть первого помощника. Занимая такой значимый пост, Дж.Буш  (старший) активно занялся государственной программой, основным  направлением которой была борьба с наркотиками, добился реальных перемен в снижении давления государства на деятельность частного бизнеса, а когда Рональду Рейгану делали операцию на кишечнике, Дж.Буш в течение 8 часов выполнял обязанности президента США.

Будучи вице-президентом Буш, принимая конституционные ограничения, относительно занимаемого им поста, всячески избегал «острых углов» и критики со стороны Рейгана. Его семья всегда была на виду, они посещали различные мероприятия в соответствии со своим статусом, в том числе и похороны. Жена политика (Мисс Буш) считала, что на таких мероприятиях можно завязать личные отношения с полезными для президента США людьми.

После того, как в 1981 году было совершено покушение

на Рейгана и Бушу надо было срочно прибыть в Белый Дом для обсуждения различных вопросов (в том числе и ядерного чемоданчика), ему было предложено прибыть в Белый Дом на вертолете. Однако, Дж. Буш отклонил это предложение, ссылаясь на то, что «приземляться на Южном газоне» имеет право только Президент. Рейган оценил такой шаг и это укрепило их отношения, с этого дня каждый четверг Рейган и Буш обедали вместе в Овальном кабинете.

В 1988 году разразился скандал, в котором была замешана администрация президента. Вскрылись факты продажи оружия Ирану, а на полученные деньги финансировалась деятельность антикоммунистической группировки на территории Никарагуа. Это было противозаконно. Пошатнувшуюся репутацию удалось восстановить, Буш сделал все возможное и был очень убедительным в интервью с Дэном Рафером, которое транслировалось на телеканале CBS.

Следующая предвыборная кампания, началась в 1988 году, в ней снова решил участвовать Дж. Буш. На этот раз политик подошел очень серьезно к борьбе за президентское кресло. Одно из его обращений (речь «Тысяча красок»), которое было адресовано партии республиканцев вошло в историю. В ней он изложил основные позиции, на которые он должен был опираться в случае победы на выборах (к примеру, поддержка смертной казни, право американцев на ношение оружия, не допущение роста налогов и т.д.). На этот раз большинство избирателей оказалось на стороне Дж.Буша (старшего) и с 8 ноября 1988 года политик стал официально избранным Президентом США, а инаугурация состоялась 20 января 1989 года.

Джордж Буш выбросился из горящей машины

Этот пост он занимал на протяжении 4-х лет. За этот период было много сделано, к примеру, изменились отношения с СССР. В результате встреч с лидером Советского Союза наметился новый курс в вопросах внешней политики, была достигнута договоренность в вопросе ограничения гонки вооружений. Впоследствии, в 1992 году, две мощные мировые державы (США и Россия) выработали общее решение о прекращении «холодной войны», что было закреплено официально путем подписания договора Дж.Бушем (старшим) и Борисом Ельциным.

В области внутренней политики

президентство Дж. Буша было не менее продуктивным — были проведены мероприятия, в результате которых, удалось снизить дефицит бюджета (с этой проблемой Буш столкнулся на начальном этапе своего правления, когда дефицит измерялся в сумме 22о миллиардов долларов!).

Однако, несмотря на то что в 1992 году Дж. Буш снова баллотировался на пост президента, удержать позиции ему не удалось. Президентскую гонку выиграл Билл Клинтон. Но это вовсе не означает, что Дж.Буш (старший) отказался от общественной деятельности. Он еще долгое время вел активную общественную жизнь (оказывал реальную поддержку в борьбе с онкологией, организовывал различные фонды помощи населению, пострадавшему из-за стихийных бедствий и т.д.).

Что касается личной жизни, то она сложилась блестяще: Дж. Буш (старший) прекрасный семьянин, счастлив в браке с Барбарой Пирс, у них родилось шестеро детей, старший из которых стал 43-м президентом США.

Умер Джордж Буш (старший) в ноябре 2018 года в весьма почтенном возрасте, ему было 94 года.

Биография Джорджа Буша (младшего) не столь героическая, нежели у его отца. Джордж Уокер Буш (младший) родился в семье Джорджа Герберта Буша (старшего) в июле 1946 года в городе Нью-Хейвене (штат Коннектикут). Обучался мальчик в престижной частной школе, в которой, в свое время, учился и его отец. Однако, в отличии от него, у мальчика не было большого рвения к наукам, ему больше нравились занятия спортом. После окончания учебного заведения, Дж.Буш (младший), неожиданно для преподавателей, поступил в Йельский университет. За счет коммуникабельности и веселого характера он стал душой компании и возглавил студенческое братство.

В 1968 году Джордж закончил обучение

и пошел служить в национальную армию США. За 4 года службы в авиации, он заслужил награды, однако, карьера военного была ему не интересна, и он ушел со службы, выбрав учебу в Гарвардском университете. В 1975 году, закончив обучение он решил продолжить путь своего отца и попробовать себя в бизнесе. В этом направлении больших побед Джорджу достичь не удалось. И после ряда промахов, Буш (старший) посоветовал сыну идти в политику. Надо сказать, что и в этом Дж.Буш (младший) не преуспел, стал увлекаться алкоголем.

Только к 40 годам Джордж смог добиться высоких результатов. Серьезный доход он получил от вложения денег в бейсбольный клуб Texas Rangers (инвестировав 600 тысяч он получил прибыль в 15 миллионов долларов). Этот успех вернул интерес к жизни, он снова, как в молодости, стал веселым и жизнерадостным, совсем бросил пить.

Связи отца вместе с приобретенным опытом, когда они участвовали вместе в ряде кампаний политического характера, помогли Дж.Бушу (младшему) победить на выборах и стать губернатором Техаса. Причем, спустя 4 года, избиратели снова проголосовали за него.

Джордж-республиканец, с присущим ему обаянием, умел улаживать конфликты, находить точки соприкосновения между приверженцами разных взглядов. Эта способность принесла ему заслуженный успех, о нем заговорили как о будущем кандидате на пост главы государства.

В 1999 году он победил на внутрипартийных выборах и стал кандидатом на пост президента Америки. Надо сказать, что в ходе предвыборной гонки, Дж. Буш использовал все средства (в том числе и скандал относительно отношений Билла Клинтона и Моники Левински). Дж. Буш опередил своего соперника Альберта Гора всего на 5 голосов. Проводились разбирательства, однако, результат остался неизменным — Буш (младший) стал Президентом США.

Итоги

По мнению экспертов, большую роль в победе Буша сыграла выбранная Гором позиция по отношению к России. Его обвиняли в возвращении к «холодной войне». За годы правления (первый срок) 43-й президент США строил свою внутреннюю политику на снижении налогов и росте вложений во внутреннюю безопасность. Это привело к низкому наполнению государственного бюджета. За первые три года правления Буша, ВВП стал расти, однако, увеличивался и государственный долг Америки. К итогу второго срока, он уже был порядка 80 % ВВП.

Зато, надо отметить, что при Буше (младшем) первый раз важные посты в государстве получили афроамериканцы. Приостановление исследовательских проектов о стволовых клетках, а также закон о запрете абортов на поздних сроках — это тоже заслуга Буша (младшего).

Внешняя политика, проводимая Дж. Бушем (младшим) была направлена на упрочение позиции лидера США на мировой арене, а после трагедии, которая произошла 11 сентября 2011 года, все его усилия были переориентированы на борьбу с международным терроризмом и интенсивной деятельности в области внешней политики. Президент России Владимир Путин был первым, кто активно поддержал позицию Буша в отношении борьбы с терроризмом.

Дж. Буш (младший), пользовался большой популярностью среди своих соотечественников, что позволило ему в 2004 году снова выиграть президентскую гонку, опередив демократа Джона Керри. В последующие годы правления, рейтинг Буша значительно упал, что привело к поражению партии республиканцев на промежуточных выборах.

В 2008 году, на выборах на пост президента победил Барак Обама.

Что касается личной жизни, то женой Дж. Буша (младшего) стала Лора Уэлч (библиотекарь и педагог). В семье родились две дочери (близнецы). После президентства у Буша появилось новое увлечение — рисование портретов. Кроме этого, уйдя из политической арены, он опубликовал мемуары под названием «Поворотные моменты».

Буш — публичный человек, он любит общаться с народом, но неохотно отвечает на вопрос о возрасте. Как и в молодости, он умеет расположить к себе людей, а его супруга по-прежнему сопровождает его на всех мероприятиях, сохраняя безупречный образ бывшей первой леди.

Михаил Шатин