Герберт Кларк Гувер – 31-й президент США

Герберт Кларк Гувер – 31-й президент США.

Герберт Кларк Гувер — 31-й президент США — талантливый организатор, администратор и выдающийся политик своего времени, прожил довольно долгую жизнь.

Он родился 10 августа 1874 года в городке Уэст-Бранч, штате Айова, и умер 20 октября 1964 года в возрасте 90 лет.

Его годы правления Америкой — с 1929 по 1933-й год – хоть и имеют отрицательный итог из-за экономического кризиса, отмечены многими дальновидными решениями и положительными начинаниями, продолженными в дальнейшем Рузвельтом.

Биография

Детство, студенчество и начало карьеры

Герберт Гувер родился в бедной фермерской семье. Его род по отцу имел немецкие корни, по вероисповеданию это была семья глубоко верующих христиан из протестантов, а именно квакеры. Отец Герберта Гувера работал кузнецом и торговал сельхозтехникой. Родители Герберта рано ушли из жизни, и он остался круглым сиротой в 10 лет. Его дядя, Джон Минторн, взял его жить к себе в Ньюберг, штат Орегон. Именно дядя повлиял на выбор профессии будущего президента — его увлечением была геология, он собирал минералы и кораллы.

С 1891 по 1895 год Гувер изучает геологию в Стэнфордском университете. Его профессиональная карьера началась с того, что он устроился уборщиком породы в горнодобывающей компании Reward Gold Mine. Далее британская компания Bewick, Moreing and Company наняла 23-летнего Гувера и отправила его в Австралию, где он приобрел опыт не только как геолог, но и как менеджер.

Гувер был востребованным специалистом по минералогии и по служебным делам посещал также Бирму, Китай, Египет, Индию и другие страны. Но особых впечатлений от стран у него не осталось, а были только списки добытых материалов и выполненных задач, что говорит о его ярко выраженных деловых качествах.

Совместно с несколькими партнерами Гувер организовал компанию Zinc Corporation, которая позже станет частью транснационального концерна Rio Tinto. С 1908 года он работал горным инженером на Кыштымском медеплавильном заводе. Скупив предприятия у наследников Расторгуева Гувер совместно с со-учредителями создает акционерное общество Кыштымских заводов, о чем до сих пор хранится запись в книге отчетов в Кыштымском музее. Как только началась Первая мировая война, Гувер решил продать активы и не зря: после Великой Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована.

рабочий процесс

В 1908-1912 годах Гувер часто ездит на родину, ведет лекции в горной школе университета Колумбии и в родном Стэнфордском университете.

Личная жизнь

В 1899 в Монтеррее он женился на Лу Генри, с которой познакомился еще в университете. Она всегда и во всем поддерживала мужа, путешествовала с ним, даже приняла его веру. Лу занималась благотворительностью: участвовала в открытии Начальной школы в Уиттере, финансировала строительство Дома скаутов в Паль-Альто в Калифорнии.

У них было двое сыновей: Герберт Кларк Гувер младший и Аллан Генри Гувер. Старший сын, как и отец, окончил Стэнфордский университет, стал инженером и дипломатом. Он работал геофизиком, инженером в авиастроении, в 1950-х годах был государственным секретарем, нес ответственность за ближневосточные связи. Младший сын тоже состоялся как горный инженер и трудился, в основном, в Калифорнии.

Первая мировая война и помощь Бельгии

В июле 1914 года началась Первая Мировая война. Гувер в это время проживал в Лондоне, был преуспевающим горным инженером, предпринимателем, имевшим акции предприятий по всему миру. Десятки тысяч американцев бежали из Европы в Лондон после начала боевых действий, но не могли оттуда уехать домой – дорога через Атлантику была закрыта. По просьбе американского консула он помог организовать возвращение около 120 тысяч американцев.

Осенью 1914-го он создал и возглавил комиссию для помощи Бельгии, которую немцы уже успели оккупировать. И ему удалось убедить немцев разрешить поставки продуктов в Бельгию. Позже эта комиссия превратилась в крупную организацию, которая закупала продовольствие в Америке и Австралии и своим флотом доставляла его в Бельгию. Сам Гувер лично много раз пересекал границу фронта и наладил связь между воюющими сторонами.

Карьера

Дальнейшая карьера

Его успехи были замечены, и после официального вступления США в войну в 1917 году сам президент Вудро Вильсон пригласил Гувера вернуться на родину и возглавить продовольственное управление страны. Гувер эффективно руководил им, обеспечивая продуктами свою страну и ее союзников (Великобритания, Франция, Италия). Но существенное повышение цен на продовольственные товары вызвало возмущение малоимущего населения, Гувера называли «диктатором пищи».

В 1919 году Гувер спонсировал Стэнфордский университет на создание библиотеки и архива, посвященных Первой мировой войне, которые стали крупнейшими хранилищами информации о русской эмиграции и Революции 1917 года. Все эти материалы в дальнейшем дали основу учрежденному Гуверовскому институту войны, революции и мира.

В 1921 году президент Гардинг назначил Гувера министром торговли США. На этом посту Гувер реорганизовал Министерство торговли и внес большой вклад в развитие международной торговли, развитие отношений правительства Америки с частными компаниями. Примечательно, что на этом посту Гувер сыграл важную роль в формировании американской индустрии радио. А в 1927 Гувер отвечал за ликвидацию последствий наводнения на Миссисипи, одного из самых разрушительных в истории США. С одной стороны, это способствовало его карьерному росту. С другой же, он не сдержал обещания, данное афроамериканцам, улучшить их положение взамен на молчание прессы о бедственном положении в палаточных городках.

ААП: помощь европейским странам и СССР

В 1918-1923 годах Герберт Гувер был во главе Американской администрации помощи (ААП) пострадавшим от войны европейским странам, в том числе и России. К тому времени в его понимании соединялись националистическое самосознание и международная ответственность. Голод в русских землях 1921 года был страшнейшей катастрофой в Европе того времени. В 35 русских губерний, в которых голодало не менее 40 млн. человек, были отправлены продовольствие и медикаменты, одежда и обувь. Приюты и благотворительные пункты были открыты в Московской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Оренбургской, Царицынской губерниях. В обмен на эту помощь из советских тюрем были выпущены американские граждане, и ААП было разрешено действовать по своему усмотрению. В итоге ААП пожертвовала России, в общей сложности, 61,6 млн. долларов. Гувером была разработана структура, при которой несколько сотен сотрудников ААП контролировали раздачу провизии и медикаментов при помощи нескольких тысяч советских людей. Кроме того американцы в 1922-1923 годах обеспечили Россию посевным зерном, давая возможность вырастить свой урожай.

Утраты были бы более значительными, если бы к советской и иностранной помощи не присоединилась деятельность Гувера, в результате которой были спасены по минимальным подсчетам жизни 9 млн. человек. Этот факт был отмечен известными людьми.

  • Историк Ричард Пайпс: «Многие государственные деятели занимают видное место в истории благодаря тому, что послали на смерть миллионы людей; Герберт Гувер, скоро забытый в России, а впоследствии президент США, имеет редкую возможность занять достойное место в людской памяти как спаситель миллионов».
  • Максим Горький писал Гуверу: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских, которых вы спасли от смерти».

Но слова русского писателя пророческими, увы, не стали. Как только с голодом было покончено, советские власти сделали все, чтобы выставить поступок Америки в неприглядном свете и поскорее забыть. Говорили, например, что под видом благотворительности США вели шпионскую деятельность и отправляли России просроченные продукты.

материальная помощь

В качестве президента

После того, как Кулидж отказался участвовать в президентских выборах, Гувер смог представить свою кандидатуру к участию. В его предвыборной кампании он сделал упор на традиционные ценности американцев и заявил, что покончит с бедностью. «Курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже» — так звучал его лозунг. Его главным конкурентом был демократ Альфред Смит. И 6 ноября 1928 на выборах Герберт Гувер, кандидат от партии республиканцев, побеждает с большим отрывом в 6 миллионов голосов. За него проголосовали все западные и пограничные штаты, 5 южных штатов, а также штат Нью-Йорк. В народном сознании Гувер явно отождествлялся с экономическим бумом 1920-х годов. Министром иностранных дел был назначен также республиканец, Генри Л. Стимсон, опытный политик и дипломат.

Гувер начал свое правление с ряда важных инициатив: запрета добычи нефти на общественных землях, борьбы с гангстерами, введения запрета на использование детского труда, расширения полномочий профсоюзов. От Конгресса Гувер добился разрешения создать Федеральное фермерское управление. Также был проведен «сухой закон», отлажены действия благотворительных и социальных служб, улучшены условия жизни индейцев и заключенных, расширены национальные парки, предприняты меры по уходу за лесом. Он заложил основу в водоснабжении, развивал сеть федеральных дорог. Но эти изменения не были значительными на то время, хотя и стали основой для будущих преобразований.

Великая депрессия

Далее Гувер наметил провести некоторые реформы в областях соцобеспечения, банковской сфере, жд-транспорта и др. Но в октябре 1929 года произошел биржевый крах и начался тяжелейший период экономического кризиса в истории Америки, который ввел страну в Великую депрессию.

Кризис начался в кредитной системе и промышленности, затем охватил торговлю, транспорт, строительство и сельское хозяйство. Разорились сотни торговых, промышленных и транспортных компаний, более 5,5 тысяч банков и миллионы их вкладчиков. Гувер полагал, что причины кризиса находятся большей частью во внешней политике и верил, что американская экономика способна к саморегуляции, придерживался доктрины невмешательства государства в дела рынка. Он отказывался устанавливать фиксированные цены, контролировать бизнес и манипулировать курсом валюты, потому что считал это шагом к социализму. Поэтому его главной ошибкой в первые месяцы кризиса стало сдерживание Федеральной резервной системы, что превратило первоначальный спад в затяжную депрессию.

Вскоре стало ясно, что антикризисные меры необходимы, но они были предприняты с большим опозданием, проводились нерешительно и непоследовательно.

Президент попытался смягчить ситуацию благотворительной деятельностью, гуманитарными мерами, поощрением предпринимательской инициативы. Он убеждал частных собственников не снижать уровень производства и оплату труда, а трудящихся – не добиваться повышения зарплаты. Но предприниматели продержались недолго и с мая 1930 были вынуждены сократить производство, что повлекло за собой рост безработицы и уменьшение фонда заработной платы. От кризиса пострадал мелкий и средний бизнес, крупные монополии не только выстояли, но и улучшили своё состояние, поглощая более мелкие компании.

Гувер вынужден был пойти на увеличение госпомощи экономике, и в начале 1932 года Конгресс принимает решение создать корпорацию финансирования для выдачи займов внутри страны. Для государственных субсидий было выделено около 2 миллиардов долларов. Для помощи и пособий некоторые штаты получили 300 млн. долларов. Но на предложение Конгресса о широких реформах, к примеру, введение национальных пособий, Гувер отреагировал резким отказом. Он был крайне против прямой помощи гражданам, считал, что такая помощь деморализует людей. В июле 1932 года количество безработных составляло уже 12 миллиона человек. На пике кризиса 1932-1933 гг. без работы был почти каждый 4 гражданин страны. Уровень промышленного производства в 1932 году упал на 50% по сравнению с 1929 годом. Безработные, не имея государственной поддержки, нищенствовали и голодали, становились бездомными и селились на окраинах городов в строениях из коробок и строительных отходов. Такие посёлки называли «Гувервиллями».

Считается, что одним из самых больших просчетов Гувера стало содержание «дополнительной армии». Около 17 тысяч бывших военнослужащих съехались в Вашингтон в 1932 году для того, чтобы потребовать выплату всех дополнительных сертификатов. Гувер принял решение прогнать их, в результате чего погибло двое из военнослужащих и двое из полицейских. Так постепенно репутация Гувера сошла на нет.

Внешняя политика

События на международной арене не влияли положительно на внутреннюю ситуацию. Гувер продолжал намеченный внешнеполитический курс двух своих предшественников. Он отказывался участвовать в Лиге Наций и признавать СССР.

В 1930 году Гувер совершил тяжелейшую по своим последствиям ошибку, одобрив таможенный закон с высокими ставками пошлины. На мировую торговлю он повлиял крайне отрицательно.

В результате кризиса сорвался план по выплатам военных долгов и репараций. В июне 1931 года Гувер попытался сдержать кризис путем отсрочки этих выплат на год, но оказалось, что выплачиваться долги перестали надолго.

Также он старался наладить отношения с Латинской Америкой — начатые меры были пресечены кризисом. Однако к концу срока правления Гувера из Никарагуа были выведены американские войска, и был намечен вывод войск с Гаити. Несмотря на все усилия, внешняя политика Гувера не была успешной.

После периода президентства

Бессилие Гувера в борьбе с кризисом вызвало недоверие американских избирателей. Когда началась предвыборная кампания на переизбрание президента, его принимали враждебно. Так на выборах с большим отрывом победил кандидат от Демократической партии Франклин Рузвельт.

После ухода с поста бывший президент вёл активную внутриполитическую деятельность. Он критиковал действия Рузвельта, в частности, решение о дипломатическом признании СССР;  при Гарри Трумэне и Эйзенхауэре Гувер состоял в комиссии по реформированию госаппарата в Вашингтоне и исполнял поручения как координатор организации продовольственной помощи странам Европы. Он верил  в мирную международную систему, основанную на власти общественного мнения, а также в ненасильственную международную кооперацию. У него была глубокое отвращение к войне, он желал уберечь страну от новых войн. Гувер резко высказывался против вмешательства США во Вторую мировую войну, участия в военных действиях в Корее, Вьетнаме, осуждал бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Он выступал за пацификацию Германии – об этом совместно с Х.Гибсоном Гувер писал в книге «Проблемы прочного мира». Им написано множество исторических и публицистических сочинений. В целом, к концу жизни его репутация в обществе была восстановлена.

В память о Гувере. Герберт Гувер умер 20 сентября 1964 в Нью-Йорке, похоронили его в родном городе Уэст-Бранч. В честь него был названа плотина на реке Колорадо, благодаря которой удалось наладить водоснабжение юга Калифорнии и развитие местного земледелия.

В благодарность от австрийского народа за помощь после Первой мировой войны в честь Гувера был назван астероид 932, который обнаружил австрийский астроном Иоганн Пализа в 1920 году. А также в честь 31-го президента названа государственная средняя школа в Глендейле, штате Калифорния.

*   *   *

Несмотря на отрицательный в большей степени итог своего правления, Герберта Гувера относят к ярким личностям своего времени. Обычно его обвиняют в том, что он как президент не сумел вывести страну из глубокого кризиса. Но многие историки считают, что ему просто не повезло, потому что на пике кризиса изменить ситуацию не могли бы никакие меры, и любой президент наткнулся бы на границы своих возможностей. А стратегия Нового курса Рузвельта оказалась эффективной потому, что высшая точка депрессии была уже пройдена. К тому же Рузвельт продолжил ряд мер, начатых еще администрацией Гувера.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий