Капитан Америка: как военный генерал стал 34-м президентом США

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

«Мы добьемся мира, даже если для этого нам придется воевать» — слова одного из самых уважаемых и любимых президентов Соединенных Штатов Америки – Дуайта Дэвида Эйзенхауэра.

34-й президент родился в пацифистской семье на юге США, обладал ярким художественным талантом и славился своими спортивными достижениями.

Общие сведения

Тем не менее, стал военным, поучаствовал во Второй мировой войне, возглавил одну из структур НАТО и был дважды выбран на должность президента Соединенных Штатов Америки.

Так как же из обычного военного, не имея ни экономического, ни политического образования, Эйзенхауэр стал главой государства, который изменил историю Америки.

Юность

Будущий 34-й президент родился в Техасе в бедной, но очень набожной семье. Его родители были потомками эмигрантов из Германии и принадлежали к протестантской общине меннонитов.

Интересно! Меннонитство как одно из протестантских течений возникло в середине XVI века в Голландии. Его основателем считают Менно Симонса. Главными принципами меннонитства – был отказ от оружия и применения любой физической силы. Любой призыв в армию меннонита заканчивался эмиграцией.

Айк (детской прозвище Эйзенхауэра – прим. автора) был третьим ребенком Айды и Дэвида. Помимо него в семье было еще пятеро братьев, которых воспитывали в строгой религиозной атмосфере.

Будущий генерал рос очень вспыльчивым и неусидчивым ребенком. Однажды, после очередного демонстрирования характера, Айда сказала маленькому Айку одну мысль, которая не покидала его до конца дней:

«Кто владеет собой, более велик, чем тот, кто захватывает города».

Меннонитство как одно из протестантских течений

С раннего детства мальчик имел пристрастие к рисованию. Свой талант он не стал зарывать в землю и на протяжении все жизни, это хобби сопровождало его.

С возрастом мальчика все больше стала интересовать военная история. Отец не стал препятствовать и тщательно поддерживал его энтузиазм, покупая книги о военных полководцах.

Под влиянием героических подвигов, в двадцатилетнем возрасте Эйзенхауэр поступает в военную академию.

Военная карьера

В 1915 году Дуайт окончил обучение в академии, после чего стал всеми силами пробиваться на фронт Первой мировой войны.

Интересно! Эйзенхауэр пытался пробиться при помощи специализации по новому танковому оружию. Но и тут его постигла неудача. Из-за своих критических публикаций вокруг главной военной доктрины, согласно которой танки предусматривались только как поддержка пехотных войск, Эйзенхауэр чуть не попал под трибунал.

В 1917 году Эйзенхауэр получил звание капитана и был отправлен в Техас, чтобы подготавливать пехоту к отправке на европейский фронт.

А спустя год получил не только звание майора и медаль, но и разрешение на участие в военных действиях. Однако, за несколько дней до отправки, Германия подписала мирный договор с союзом Антанты.

В межвоенный период, будущий президент прослужил несколько лет в Панаме, а затем в аппарате военного министра.

Интересно! В 1932 году ветераны Первой мировой войны устроили митинг в Вашингтоне. Целью этого выступления было улучшение материального положения. На безоружных ветеранов были выдвинуты войска, во главе которых стоял генерал Макартур и его помощник – Эйзенхауэр. В результате, митинг был подавлен, а несколько ветеранов погибли. За участие в операции Эйзенхауэра наградили медалью.

К началу Второй мировой войны, Эйзенхауэр окончил образование в Армейском военном колледже и получил звание бригадного генерала. А в мае 1942 года ему наконец-то удалось проявить на практике все свои теоретические знания, накопленные за несколько лет обучения.

В течение всей военных лет, Эйзенхауэр возглавлял различные операции: в 1942 году он командовал англо-американскими войсками в Северной Африке, а спустя год, стал инициатором и вдохновителем ввода войск в захваченные Германией страны.

В 1944 году стал главнокомандующим в операции «Оверлорд», благодаря которой была освобождена столица Франции.

Интересно! После успешной операции в Нормандии, один из солдат Эйзенхауэра нашел в его кармане записку, в которой главнокомандующий подготовил текст на случай поражения. В нем он объяснял всю тактику и велел во всем винить его.

После войны

Эйзенхауэр вернулся в США героем и в звании генерала. Выполнив свой военный долг, в 1948 году Дуайт покинул службу и ушел в отставку, ради спокойной гражданской жизни.

Однако, без выгодных предложений он не остался и в течение двух лет являлся президентом Колумбийского университета. Проработав в образовательной сфере два года, Эйзенхауэр получил выгодное предложение от действующего, на тот момент, президента США – Гарри Трумена. И до конца 1952 года, Эйзенхауэр возглавлял сухопутные, морские и военно-воздушные силы Североатлантического Альянса, или НАТО. Эта должность и повлияла его отношение к политике. И в сентябре 1952 года, будущий президент начал готовить предвыборную кампанию, в рамках которой он отправился на специальном поезде с надписью: «Гляди вперед, сосед!» по штатам.

Начало его политической деятельности началось с «дела Розенбергов».

кто захватывает города

Факт! Юлиус и Этель Розенберги – американские коммунисты, которых обвинили в шпионаже на стороне СССР. Они передавали союзникам информации и чертежи атомных бомб, которые были использованы при бомбардировке Нагасаки в Японии.

Супружеская чета оказалась на скамье подсудимых еще в 1951 году, во время правления 33-президента – Гарри Трумена. Однако, он отказался выносить приговор шпионам, сославшись на то, что его срок службы заканчивается. И в 1953 году, новоиспеченный президент Эйзенхауэр вынес смертный приговор для Розенбергов.

Но на этом холодная война не закончилась

Интересно! В марте 1954 года США испытывали на Маршалловых островах водородную бомбу. Следствием этого мощнейшего взрыва стали радиоактивные дожди. После чего, Эйзенхауэру пришлось раскрывать секрет и оправдываться за причиненные неудобства.

Несмотря на военное образование и участие во Второй мировой войне, Эйзенхауэр был сторонником мира. И каждый конфликт старался решать при помощи компромиссов. Более того, он сократил расходы на армию, перенаправив финансы на социальные нужды. Так, с его реформ, была увеличена минимальная оплата труда (с 75 центов до одного доллара за час).

Факт! Во время первого срока правления Эйзенхауэра была построена первая атомная электростанция на территории Соединенных Штатов Америки.

Перед окончанием первого срока, Эйзенхауэр перенес инфаркт. После восстановления и реабилитации, с согласия врачей, Дуайт все-таки решил баллотироваться второй раз.

И в 1956 году, Эйзенхауэр снова был избран президентом на второй срок.

Вновь оказавшись у руля, президент подготовил доктрину, согласно которой США начнет помогать слаборазвитым странам на Ближнем Востоке. В первую очередь это было сделано для того, чтобы опередить союзников, которые, по мнению американцев, могли использовать нестабильное положение этих стран для своих целей.

Холодная война продолжалась. В 1957 году СССР запустили первый искусственный спутник земли, американцы же отправили Эксплорер-1 спустя год.

Интересно! 1958 году президент подписал закон о создании НАСА. Аббревиатура этого ведомства расшифровывалась как «национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration – прим. автора)

Подробности

В 1959 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев посетил США. Главной целью визита стал разговор о ядерных испытаниях, которые хотели прекратить обе стороны. Однако, спустя полгода, на территории СССР был сбит американский истребитель, после чего отношения между странами снова были испорчены. С ответным визитом в СССР Эйзенхауэр так и не отправился, а вместо этого на одной из пресс-конференций заявил о необходимости разведки.

Отношения со странами Южной Америки были не такими напряженными как с СССР. В последние годы правления Эйзенхауэр не раз посещал Аргентину, Бразилию и Уругвай, чтобы укрепить с ними дипломатические связи.

В январе 1961 года закончился второй срок правления представителя республиканской партии – Дуайта Дэвида Эйзенхауэра. Он покинул Белый дом и был восстановлен в звании генерала. Более того, за ним были закреплены и привилегии отставного президента.

В 1968 году Эйзенхауэр перенес еще два инфаркта. А в 1969 году, в возрасте 78 лет, он скончался в военном госпитале в Вашингтоне. На протяжении всей жизни рядом с ним была его жена Мэми, с которой он прожил, душа в душу, более пятидесяти лет. Она подарила ему двух сыновей: Дуда и Джона. Старший сын скончался четырехлетнем возрасте из начавшейся у него скарлатины. Эта смерть чуть не разрушила их семью. Спасением стало рождение Джона в 1922 году. Этот юноша пошел по стопам своего великого отца и тоже выбрал военную карьеру.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр был человеком военного воспитания и склада ума, однако все конфликты старался решать мирными способами (видимо, религиозное воспитание родителей оставило свой след). Именно поэтому, на протяжении всего правления, внешнюю и внутреннюю политику он старался построить согласно всем своим жизненным принципам. За это Эйзенхаура и уважал его народ.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий