Кливленд – единственный президент США, получивший двойную нумерацию

Стивен Гровер Кливленд – 22 и 24 президент США.

Стивен Гровер Кливленд – главный американский демократ XIX века. После гражданской войны несколько десятилетий на президентском посту господствовала партия республиканцев.

Однако, безупречная репутация и успешная предвыборная кампания демократа Гровера Кливленда помогла ему стать 22-м президентом Соединенных штатов Америки, а спустя восемь лет, и 24-м, вновь потеснив республиканцев.

Общие сведения

Так как же человек из простой, бедной семьи без образования стал единственным президентом США, занимавший свой пост дважды с перерывом в четыре года и получивший двойную нумерацию.

Биография

Родился Стивен Гровер Кливленд в марте 1837 года в небольшом районе Колдуэл, который разместился на северо-западе графства Эссекс в штате Нью-Джерси. Семья будущего президента была большая: Гровер был пятым ребенком из девяти. Семья жила бедно, ей приходилось несколько раз сменить место жительства ради лучшей жизни. Вскоре, после смерти отца, Гровер решил устроиться на работу. Долгое время он работал в приюте для слепых и продавцом в магазине.

В поисках лучшей жизни он переехал в Баффалов штате Нью-Йорк. В этом городе он нашел работу клерка в адвокатской конторе. В связи с бедственным положением, учебу он не мог себе позволить, поэтому занимался самообразованием, помогая начальникам-адвокатам.

Интересно! В возрасте 22 лет, Гровер Кливленд был допущен к адвокатской практике.

Будущий президент был очень трудолюбивым и упорным человеком. Именно эти черты характера помогли ему добиться карьерных вершин. В 26 лет он получил должность помощника прокурора округа Эри, а в 1871 году был провозглашен шерифом этого же района.

Интересно! Во время его службы на посту шерифа с Кливлендом произошла история, которую долго припоминали ему во время президентства. В сентябре 1872 года убийцу Патрика Морриси приговорили к смертному приговору. Гровер должен был сам исполнить приговор, так как являлся шерифом или заплатить 10 долларов палачу, чтобы тот выполнил это дело за него. Однако, Гровер отказался от услуг палача и выполнил приговор. Долгое время будущий президент испытывал угрызения совести. Тем не менее, ходили слухи, что таким образом казнил еще пару людей.

Политическая деятельность

После окончания срока службы шерифом, стал пробиваться в политику. В 1881 году Гровер Кливленд был назначен мэром Буффало. Честный, порядочный, с твердым характером, Кливленд показал отличный административный талант и был выдвинут на пост губернатора штата Нью-Йорк. В новой роли он совершил переворот благодаря своей антикоррупционной программе. И получив уважение и признание со стороны общественности, Кливленд выдвигается на роль президента от демократической партии.

Интересно! Выборы, проводимые в 1884 году, были признаны как самые «грязные» за всю историю Соединенных штатов Америки. Политик Джеймс Блейн был выдвинут от партии республиканцев, которая одерживала победу на выборах уже несколько лет после гражданской войны. Однако, Блейн оказался в центре коррупционного скандала. Эти обвинения существенно сказались на предвыборной кампании республиканца. В то же самое время, Кливленда обвинили в сексуальном домогательстве женщины, родившей впоследствии от него ребенка. Сенсационные заявления поставили в тупик демократа. Однако, рассказав свою версию истории и признав ребенка, Кливленд вышел сухим из воды. Народ признал его честным, но не безгрешным человеком, признающим свои ошибки.

Кливленд выиграл выборы с минимальным преимуществом – в 0,2 процента голосов. Демократическая партия, впервые за столько лет, стала главенствующей в США

Факт! Долгое время демократы не могли добиться победы в выборах из-за своей политики в отношении афроамериканского населения: партия поддерживала рабовладельческий строй.

С самого начала своего президентского правления, Кливленд принялся за осуществление реформ. Он работал день и ночь, разбирал каждый проект на самые мелкие детали, чтобы принять уверенное и правильное решение. Избиратели не всегда были в восторге от действий нового президента. Однако, отдавали дань уважения за стойкость характера и трудолюбие.

Кливленд сократил пенсии ветеранам

Кливленд сократил пенсии ветеранам, посчитав их слишком завышенными, и запретил военные выплаты инвалидам, которые не участвовали в сражениях.

Благодаря уменьшению таможенных тарифов и образованию зон беспошлинной торговли, цены на определенные товары значительно снизились.

Факт! В течение своего правления, Кливленд пытался отказаться от закрепившейся spoil system. Эта система представляла собой роспуск одних чиновников. А на замену в правительство приглашались приближенные и сторонники нового президента.

Экономное и уверенное управление Кливленда привело к избытку доходов в размере более 100 миллионов долларов. Это привело экономику США практически в идеальное состояние.

Во время своего президентства, Гровер старался заниматься исключительно развитием своей страны и не лезть в дела других государств, тем самым придерживаясь принципов миролюбивой политики. Тем не менее, военные реформы тоже находили место в политике Кливленда. С его посыла происходило строительство новых кораблей и укрепление обороны береговых границ.

Благодаря уменьшению таможенных тарифов

Интересно! За все время управления страной инициативный Кливленд наложил вето более трехсот раз. Это больше, чем у всех двадцати предыдущих президентов вместе взятых.

Выборы в 1888 году прошли не самым удачным образом для партии демократов. Система голосования в США устроена так, что решающим моментом может стать не мнение избирателей, палата выборщиков. Так и произошло с Гровером Кливлендом. Согласно народному голосованию, он получил преимущество в 0,7%, а вот коллегия решила иначе, отдав 233 (из 401 – прим. автора) голоса за Бенджамина Гаррисона.

Факт! В истории выборов США такая ситуация происходила лишь трижды. Первый случай с Кливлендом в 1888 году. Вторая спустя более ста лет: в 2000 году Джордж Буш-мл. по количеству голосов палаты опередил Альберта Гора, хотя народ сделал выбор в пользу последнего, лидера демократов. Такой же случай повторился и в 2016. Республиканца Дональд Трампа избрали новым президентом 306 членов коллегии выборщиков. Это почти на сто человек больше, чем у любимицы народа – Хилари Клинтон.

В 1892 году Гровер Кливленд снова занимает пост президента, став по счету 24-м. На него возлагались большие надежды. Однако эти четыре года были проведены под экономическим кризисом. Многие считали, что упадок случился в результате управления предыдущей администрации.

Бенджамин Гаррисон поддержал билль Мак-Кинли, согласно которому, возросли пошлины (почти на 50 процентов – прим.автора) на импорт промышленной продукции. Резкий рост цен привел к разорению многих фермеров, к банкротству промышленных предприятий и закрытию банков. Следствие чего – безработица и забастовки, которые Кливленд нещадно подавлял.

Факт! Во время второго срока Гровера Кливленда был образован штат Юта.

Этот экономический кризис, наступивший во время правления Гровера, существенно снизили его рейтинг и разрушили безупречную репутацию. В результате чего, выборы в 1896 году он проиграл.

Семья

На протяжении всей его политической карьеры его главной опорой и поддержкой была его молодая супруга Френсис Клара Фолсом. Кливленд Гровер знал девочку с самого ее рождения, так как был близким другом ее отца – Оскара Фолсома.

Отец Френсис погиб, когда ей было всего одиннадцать лет. Кливленд пожалел девочку и стал ее опекуном. Несмотря на большую разницу в возрасте (Кливленд старше Френсис на 27 лет – прим. автора), пара обручилась в 1885 году. На тот момент невесте исполнился 21 год, а жениху стукнуло 48. Свадьба состоялась через год в стенах Белого дома.

Интересно! Единственная свадьба, которая состоялась в Белом Доме было бракосочетание Гровера Кливленда и Френсис Фолсом.

Френсис стала прекрасной первой леди. Благодаря ее обаянию и изящности ею восхищались многие американки.

После поражения Кливленда в 1888 году, Френсис обронила лишь одну фразу, которая стала пророческой. Выходя из Белого дома, она сказала, что вернется сюда через четыре года. И в 1892 молодая супруга Кливленда вновь примерила статус первой леди.

Брак был счастливым. У пары родилось пятеро детей: два сына и три дочери. Они стали достойным продолжением рода Кливлендов. Каждый из них построил успешную карьеру в различных сферах деятельности, прославляя своего отца.

Гровер Кливленд умер в 1908 году, на 72-м году жизни, оставив большой след в политической жизни своей страны. Он покорил народ своим упорством, стойким характером и трудолюбием. Благодаря этим чертам характера, из простого мальчишки без образования, он стал дважды президентом Соединенных Штатов Америки и единственным, который был удостоен сразу двух цифр на этом президентском пьедестале.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий