Томас Джефферсон – история жизни третьего президента США

Томас Джефферсон находился на посту президента США в период с 1801 по 1809 годы.

Он запомнился как выдающийся политик, глава государства, который внес огромный вклад в его развитие.

Помимо этого, Джефферсон — талантливый архитектор, идеи которого воплощены в облике Вашингтона.

Он является автором Капитолия, сооруженного в штате Виргиния, выполненном в авангардном стиле, соединяющем французский рационализм и античность.

Томас Джефферсон – история жизни третьего президента США

Биография (детство и юность)

Родился будущий президент США 13 апреля 1743 года в штате Виргиния (в Шаундуэлле) в многодетной семье состоятельных плантаторов и был третьим ребенком из восьми. Отец (Питер Джефферсон) имел британские корни, мать (Джейн Рэндольф) выросла в семье влиятельных плантаторов-рабовладельцев и была близкой родственницей первого председателя Континентального Конгресса.

В возрасте двух лет, семья поменяла местожительства на поместье Таккохо, полученное в наследство по линии Рэндольфа.

В 9-летнем возрасте парень поступил в местную частную школу, которой управлял преподобный Уильям Дуглас, где обучался древнегреческому языку и латыни. В 14 лет он продолжил обучение в школе, которой руководил священник Джеймс Мори. В этом возрасте мальчик уже рос без отца, и священник временно предоставил ему проживание в своем доме. Два года, проведенные в учебном заведении, пополнили багаж знаний, Джеймс освоил точные науки, а также историю. В 1760 году обучение Томаса Джеймса продолжилось в Вильямсбургском колледже «Уильяма и Мэри», где в качестве основного направления, юноша предпочел изучение математики, права и философии.

В колледже Джеймс сблизился с кругом преподавателей, благодаря которым изучил работы Джона Локка, Фрэнсиса Бэкона, а также Исаака Ньютона. Кроме того, под влиянием старших товарищей у него складывалось мировоззрение и формировались политические взгляды. Чтобы прочесть и освоить работы древних философов, юноша стал изучать древнегреческую грамматику. Помимо этого, интересы Томаса были весьма разносторонни: он увлекался музыкой, сам освоил игру на скрипке.

Практически все свое время он посвящал учебе, однако, если была свободная минутка, он использовал ее с пользой для дела — был участником тайного студенческого общества, которое называлось «Клуб плоской шляпы». Иногда юноша посещал балы, организованные в губернаторском особняке Френсиса Фокьера (штат Виргиния). Надо сказать, что на его успеваемости не отражались развлекательные мероприятия, молодой человек закончил обучение с наилучшими результатами. Впоследствии, он на протяжение пяти лет учился у Джорджа Вита юриспруденции. После этого приступил к адвокатской практике.

Политическая карьера

В 1769 году, Томас Джеймс был избран в Палату законодательного собрания (штат Виргиния). Через пять лет, когда английский парламент ввел ограничительные акты в отношении западных колоний, Джефферсон обратился к согражданам с посланием «Общий обзор прав Британской Америки». Он инициировал введение самоуправления в колониях, при этом, подверг критике работу парламента Великобритании, чем завоевал симпатию и популярность у американцев.

В 1775 году, еще до начала Войны за независимость, Джефферсон был избран в Континентальный Конгресс. В течение двух лет он работал над «Декларацией независимости», в которой сформулировал основные идеи. Официальное принятие документа состоялось 4 июля 1776 года. Эта дата считается днем рождения США. Несмотря на то, что в документ был внесен ряд изменений, его цитаты, относительно того, что все люди должны быть равными и иметь одинаковые права, которые им предоставил Создатель («…Жизнь, Свобода и Стремление к счастью») остались неизменными.

С 1776 по 1779 годы Джефферсон выполняет обязанности члена Палаты делегатов Виргинии, пытается привести в соответствие законы штата с идеями, звучащими в Декларации независимости. Ему удается упразднить доктрину влечения, согласно которой, исключительно наследники собственника имеют право наследования земли, а также доктрину первородства, в соответствии с которой при отсутствии завещания, старший сын собственника наследует все имущество.

Одним из значимых своих достижений Джефферсон считал создание документа о свободе вероисповедания, несмотря на то что сам документ еще в течение девяти последующих лет, в статусе закона штата Вирджинии, принят не был.

В 1779 году Томас Джефферсон занял губернаторский пост штата Виргиния, это был продуктивный период внедрения прогрессивных идей в политической жизни. С 1781 по 1782 год, Джефферсон написал работу «Заметки о штате Виргиния», которая увидела свет после завершения войны, а автор был удостоен звания «ученый-энциклопедист».

Работы Джефферсона освещают его взгляды на расу и относительно вопроса рабства. Он сам всегда владел рабами, и вся его жизнь строилась на взаимодействии с институтом рабства. Он, как и многие американцы того времени, имеющие белую кожу, считал, что чернокожие как в интеллектуальном, так и в физическом смысле, уступают белым. Однако, при этом, Джефферсон не приветствовал рабство и решение проблемы видел в его отмене и высылке «вчерашних» рабов на территорию Африки либо Гаити, полагая, что они не могут мирно существовать с бывшими своими владельцами на одной территории. Этому свидетельствует его цитата «на одной чаше весов — справедливость, на другой — самосохранение».

дворец культуры джеферсона

В 1785 году Томас Джефферсон был назначен американским послом во Франции, однако, в этот период он продолжает работать над разработкой законодательной базы страны. Надо сказать, что после пятилетнего проживания в Париже, взгляды Джефферсона относительно Америки приобрели более уважительные формы.

В 1789 году президент США Джордж Вашингтон назначил Томаса Джефферсона государственным секретарем, а на должность министра финансов в этот период был назначен молодой и амбициозный Александр Гамильтон. Впоследствии деятельность этих двух политиков свелась к великому противостоянию. Федералисты, которых возглавлял Гамильтон продвигали сильное национальное правительство и невмешательство в дела Европы, а республиканцы, лидером которых был Джефферсон, выступали за четкое выполнение Конституции и поддержку французской революции. Итак, два самых близких к президенту человека, на одни и те же вопросы смотрели с противоположных позиций. Постоянные споры привели к тому, что Джефферсон подал в отставку.

Президентство

В 1797 году Джефферсон был назначен на пост вице-президента США, а спустя четыре года, он был избран на пост главы государства и стал 3-м президентом США. Его деятельность началась с преобразований. К примеру, была создана двуполярная партийная система Конгресса, кроме того, максимально была сокращена армия и флот, а также число чиновников государственного аппарата. По мнению действующего президента, развитие государства должно строиться на четырех основных направлениях экономики: торговле, сельскохозяйственном секторе, судоходстве и легкой промышленности.

В 1803 году была осуществлена сделка между США и Францией, в результате которой за 15 миллионов долларов бюджетных средств США приобрела Луизиану.

К завершению второго срока президентства Джефферсону удалось стабилизировать дипломатические отношения с Россией.

Личная жизнь

Томас Джефферсон женился в возрасте 29 лет на троюродной сестре Марте Вейлс Скелтон. Для Марты Джефферсон это был второй брак, в котором родилось шестеро детей. Четверо умерли во младенческом возрасте, две девочки (Пэтси и Мэри) выжили. Вскоре после рождения шестого ребенка Марта Джефферсон умерла. Томас тяжело переживал утрату супруги и дал слово, (которое сдержал впоследствии), никогда больше не вступать в брак.

После президентства Джефферсон вернулся в родовое поместье, которое строил по собственному проекту. Интересы бывшего президента были очень разносторонни: он в совершенстве знал право, интересовался изобретательством, архитектурой, даже умел делать мебель для дома.

собрание джеферсона

Личная библиотека экс-президента насчитывала порядка 6,5 тысяч книг. Она полностью была передана в Библиотеку конгресса после смерти Джефферсона.

Умер Томас Джефферсон 4 июля 1826 года в день принятия «Декларации независимости» и был погребен в своем поместье Монтичелло. Спустя почти сто лет (в 1923 году) усадьба перешла в государственную собственность и, в наши дни, является всемирным достоянием ЮНЕСКО.

Интересные факты

Биография Джефферсона богата интересными событиями. 3-й американский президент изображен на купюре достоинством 2 доллара. Томас Джефферсон отправил на Дикий запад экспедицию (1804-1806 годы), которой принадлежит открытие реки Колумбии, а также заключение соглашения с индейцами относительно мира.

Именно Джефферсону принадлежит идея разработки прибора, учитывающего количество шагов человека при движении.

В истории США 3-й президент запомнился как гениальный архитектор. Он проектировал здания Белого Дома, где впоследствии были установлены раздельные туалеты. До этого, служащие пользовались уличными туалетами.

Заключение

Высказывания 3-его президента США актуальны и в наши дни. К примеру, о том, что воля большинства, должна быть «законной и разумной», а правительство «строго скромным и простым». Это был мудрый политик и грамотнейший человек, обладающий блестящими научными познаниями.

Вопрос об установке памятника Джефферсону вставал еще в 1901 году, однако, тогда Конгресс не пришел к единому мнению. В 1934 году было принято решение о выделении средств для установки памятника, а открытие мемориала состоялось только в апреле 1943 года, в 200-ю годовщину со дня рождения третьего президента США, когда статуя еще не была завершена. Ее окончательная установка состоялась только в 1947 году.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий