Уильям Мак-Кинли – история жизни 25-го президента США

Краткая биография 25-го президента Америки

Уильям Мак-Кинли младший был рожден 29 января 1843 года в штате Огайо (город Найлс) в обычной многодетной американской семье среднего достатка.

В семье будущего президента присутствуют английские и шотландско-ирландские корни.

Уильям ходил в государственную школу, а в 1852 году стал посещать польскую семинарию. В 17-летнем возрасте он поступил в колледж в штате Пенсильвания, однако, из-за болезни был вынужден оставить учебу.

Уильям Мак-Кинли – история жизни 25-го президента США

В 18-летнем возрасте отправился на гражданскую войну между Севером и Югом, демобилизовался в чине майора и вернулся в родной штат. В 1871 году Уильям Мак-Кинли заключил брак с Идой Сакстон, в котором родилось две девочки. Обе дочери умерли в младенческом возрасте.

Начало карьеры политика

После окончания войны Уильям Мак-Кинли основал юридическую контору и успешно практиковал в качестве адвоката. Спустя два года был избран на пост прокурора округа. В 1877 году молодой человек стал членом Конгресса, будучи приверженцем партии республиканцев.

После окончания войны Уильям Мак-Кинли основал юридическую контору и успешно практиковал в качестве адвоката

Мак-Кинли тонко улавливал настроение избирателей и стремился им следовать. Кроме того, он мастерски владел словом, донося суть проблем практически до каждого слушателя понятным для него текстом. С 1890 года он занимал должность хозяйственно-политического спикера партии республиканцев.

Мак-Кинли является автором предложения относительно введения таможенного тарифа с целью защиты местной промышленности.

Губернаторство

С 1891 по 1895 годы его избирают на пост губернатора штата Огайо. Находясь на этой должности, Мак-Кинли много делает для своих избирателей, попутно налаживая связи с экономическими магнатами (к примеру, Маркусом А.Ханна из Кливленда).

Известному предпринимателю хотелось получить признание в политической сфере через Мак-Кинли, и он, сделал все возможное, чтобы посадить его в президентское кресло. Для предпринимателя такого масштаба не представляло сложности найти деньги на предвыборную компанию Мак-Кинли.

Ханн воспользовался личными связями, в результате, такие известные люди в сфере бизнеса как Рокфеллер (промышленник) и Морган (банкир) выделили средства в размере 500 тысяч долларов на подготовку рекламных проектов. Кроме того, о Мак-Кинли был снят фильм. Все эти мероприятия выполнили свои функции и сделали Мак-Кинли очень серьезным и перспективным кандидатом в Президенты США.

Его соперником стал кандидат от демократической партии Уильям Дженнингс Брайан, имевший репутацию революционно настроенного политика благодаря его особенной риторике и выступлениям, не терпящим возражений. Кроме того, Брайан выступал на стороне фермеров из южных и западных территорий против элиты восточных регионов.

Спустя два года был избран на пост прокурора округа.

Все это способствовало тому, что итогом предвыборной гонки стала полная победа Мак-Кинли, за которого избиратели отдали 7 миллионов голосов. Таким образом Мак-Кинли стал 25-м президентом США. В период президентского срока он активно сотрудничал с прессой и избирателями, увеличивая свой рейтинг.

Мак-Кинли практически не уделял внимания монополии в государстве. Проблема золотого и серебряного запаса США была решена благодаря тому, что в Аляске было открыто большое месторождение золота.

В тот период народ Кубы, притесняемый испанцами, требовал независимости. Американцы ждали от своего президента решительных мер в поддержку кубинского народа, но, он не был сторонником войны с Испанией. Несмотря на это военный корабль «Мэн» все же был пришвартован у берегов Кубы. 15 февраля 1898 года в результате подрыва погибло 266 военнослужащих США, общественность Америки требовала разобраться в данном инциденте и выяснить причины взрыва.

Поскольку вина испанцев была очевидна, Мак-Кинли выдвинул требование об освобождении кубинской территории от испанской оккупации — это расценивалось как война. Испанцы не успели предложить альтернативные варианты компромисса и 19 апреля 1898 года стало днем объявления войны Испании.

Из-за того, что война была начата без предварительной подготовки, американские войска не были готовы к проведению военных действий — недостаточно было продовольствия, обмундирования, вооружения и т.д. Впоследствии театр боевых действий переместился на море, где ВМФ США разгромил испанцев. Капитуляция была осуществлена 10 августа 1898 года. Эта война унесла жизни 385 военнослужащих армии США и более 5 000 солдат, умерших от болезней.

Одержав победу над испанцами и увеличив в результате ее подвластные территории, было вполне ожидаемо, что победа на президентских выборах 1900 года Мак-Кинли обеспечена. Продлив президентский срок, Мак-Кинли в качестве вице-президента получил Теодора Рузвельта (губернатора Нью-Йорка).

Смерть президента

Мак-Кинли был противником того, чтобы служба безопасности мешала ему общаться с гражданами страны. Он нередко выезжал без охраны, посещал церковь.

5 сентября 1901 года действующий президент с женой присутствовали на выставке, в программе которой было несколько приемов, парад и речь президента США.

6-го сентября супруги побывали на Ниагарском водопаде, а потом поехали на выставку, где устраивался общественный прием. Секретарь президента старался отговорить главу государства от участия в нем, так как подобные мероприятия вызывают опасения. Однако, Мак-Кинли все-таки отправился в павильон «Темпл-ов-Мьюзик».

К президенту выстроилась очередь из посетителей, в числе которых был и убийца, которого звали Леон Чолгош (анархист). Во время приветствия он сделал два выстрела в Мак-Кинли, когда тот приготовился к рукопожатию. Первая пуля только задела президента, а вторая попала в живот. 13 сентября 1901 года Мак-Кинли стало хуже и утром он умер, предоставив пост президента США Теодору Рузвельту. Над убийцей была совершена казнь на электрическом стуле.

Именем 25-го президента США названа гора Мак-Кинли, которая находится на Аляске. На карте штата она расположена в центральной его части, в национальном парке Денали. Это самая высшая точка на территории Северной Америки, ее высота составляет 6194 метра.

Кроме того, портрет Мак-Кинли украшает банкноту номиналом 500 долларов.

Заключение

Для истории Соединенных штатов роль Мак-Кинли очень значима. В период его президентства Америка получила официальный статус мировой колониальной державы. Впоследствии США разместила свои средства на золотом стандарте.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий