Улисс Симпсон Грант – история жизни 18-го президента США

Уилисс Симсон Грант родился 27 апреля 1822 года в небогатой многодетной семье, имеющей шотландское происхождение, в штате Огайо (Пойнт-Плезант). Его отец был кожевником и держал небольшую мастерскую.

Мальчик ходил в местную школу в Джорджтауне, а после ее окончания, по желанию отца, был направлен на обучение в военную академию в Уэст-Пойнте.

В 1842 году юноша закончил учебу в академии, получил воинское звание «лейтенант» и был направлен на службу в IV полк пехоты, дислоцирующийся в штате Миссури.

Краткая биография (детство и юность)

В это время он уже поменял имя Хирама Улисса (данное ему при рождении) на Улисса Симпсона. Ему не нравилось сочетание букв в инициалах «ХУГ» (в переводе звучит как «объятия, захват»).

Молодой офицер принимал участие в войне Америки против Мексики в период с 1846 по 1848 годы. В сражении под городом Монтеррей был отмечен командующим. После этого, пехотный полк, в котором служил Грант участвовал в военной операции в порту Веракрус, на берегу Мексиканского залива. Эта десантная операция была переломным моментом в американо-мексиканской войне.

Грант умело командовал личным составом в боях с мексиканцами при Серро Гордо, а также Молино дель Рей и Чапультепеке. Закончил войну будущий президент США в чине капитана после того, как армия США завоевала Мехико (в сентябре 1847 года).

В августе 1848 года Грант заключил брак с Джулией Дент, дочерью плантатора. Молодая семья жила в Сэкеттс-Харборе (штат Нью-Йорк). Через четыре года полк, в котором проходил службу Грант, был передислоцирован на тихоокеанское побережье. К новому месту службы Грант отправился без семьи.

Разлука с семьей и проблемы по службе привели к тому, что мужчина пристрастился к алкоголю. В 1854 году по настоянию командования, Улисс Грант подал в отставку. По возвращении домой, он сменил несколько видов деятельности: занимался сельскохозяйственными работами, торговал недвижимостью, трудился в качестве клерка в кожевенной мастерской отца, но мысли о продолжении карьеры военного не покидали его.

Улисс Грант в годы гражданской войны

Когда началась Гражданская война в Америке, Грант, имеющий опыт военной службы, сформировал в Галине подразделение волонтеров. Спустя некоторое время он был назначен бригадным генералом волонтеров, собранных в северной части Миссури.

Свое военное мастерство Грант показал в период американо-мексиканской войны (1846-1848 г.), поэтому он не раз продемонстрировал умелое руководство и при выполнении боевых задач во время Гражданской войны. Под его командованием были достигнуты победы в 1862 году в форте генри и Донельсон. Особенно он проявил себя в 1863 году при Виксбурге.

Он был весьма заметной фигурой, его отвага была отмечена президентом Линкольном. Не взирая на то, что его характеризовали как авантюриста и любителя спиртного, Линкольн оказал ему доверие и назначил главнокомандующим над армией союзников. Надо сказать, что в военной области Грант действительно делал большие успехи.

Он грамотно разработал план наступления, следуя которому были одержаны победы армией союзников. Он взял в плен генерала Ли. После войны Грант получил звание генерала четырех звезд в соответствии с указом президента Линкольна.

Грант президент

Военные заслуги принесли Гранту популярность и в 1868 году его избрали на пост главы государства от партии республиканцев. Главные цели, которые ставились в период первого срока президентства — это стабилизация отношений между Севером и Югом, сформулированные как «алабамский вопрос».

Проблема была связана с ущербом, нанесенным британским кораблем «Алабама» — США в сфере торговли и судоходства. В плане внутренней политики, в президентство Гранта была одобрена поправка к Конституции США под № 15, в отношении предоставления избирательного права мужчинам — представителям чернокожих американцев.

В некоторых вопросах пробелы в финансовой грамотности мешали Гранту в руководстве. К примеру, вопрос относительно бумажных денежных купюр, который 18-й президент США переадресовал Конгрессу. Конгресс выбрал компромисс, который выражался в сохранении бумажных банкнот и вводе монет. Это не было решением проблемы, так как не был определен курс обмена.

Второй срок, который приходится на 1872 год, характеризуется проведением реформ в области государственной службы и ряде других направлений. В период второго срока президентства Гранта, рухнул рынок акций, в результате бесхозяйственности чиновников начался спад в экономике.

Свое военное мастерство Грант показал в период американо-мексиканской войны

Из-за недальновидной политики 18-го президента США кризис в экономике затянулся на 5 лет. Кроме того, начиная с 1874 года имели место скандалы, связанные с коррупцией, в которых были замешаны близкие к президенту люди. Это повлияло на положение Гранта и возможность остаться на посту президента на третий срок.

Действия Гранта во внешней политике тоже не блистали успехом. Оставалась напряженность в отношениях США и Великобритании, не вызывала оптимизма политика, проводимая на Кубе и Доминиканской республике.

Жизнь после президентства

По истечение срока пребывания на посту президента, Грант вместе с супругой совершил кругосветное путешествие, затем купил дом в Нью-Йорке стал писать мемуары о Гражданской войне в Америке. Они были оценены по достоинству и обеспечили финансовое положение его семье.

Успехи Гранта на военном поприще бесспорны, однако, его деятельность в качестве президента, по мнению историков, не ставит его в ряд с сильными президентами. Его работа была построена на исполнении указаний Конгресса, а не на реализации и воплощении в жизнь своих идей.

Умер Улисс Симпсон Грант 23 июля 1885 года, причиной смерти стал рак гортани. Смерть наступила через неделю после окончания работы над написанием мемуаров. Жена бывшего президента умерла в декабре 1902 года и похоронена рядом с супругом в мавзолее Гранта, в Нью-Йорке.

В честь 18-го президента США в Нью-Йорке основан Мавзолей У.Гранта, с 1897 года. В штате Канзас есть город, название которого связано с именем Гранта. Есть даже дерево, названное в его честь — «Генерал Грант». Портрет гранта украшает банкноту номиналом 50 долларов, выпуска 1996 года.

Михаил Шатин