Влияние пандемии на безработицу в США

2020 год выдался весьма тяжелым для всех стран и ее жителей. Виной всему стала коронавирусная инфекция, появившаяся в Китайской Народной Республике, а затем распространившаяся по всему миру.

Этот вирус застал врасплох всех. Такого количества заболевших не было со времен средневековой чумы. Для предотвращения распространения инфекции, многие организации решили перейти на удаленную работу.

Некоторые компании вовсе не смогли справиться с кризисом, к которому привел коронавирус и им пришлось закрыться. В следствие этого, многие люди оказались без работы и финансовых подушек. А уровень безработицы достиг рекордных показателей со времен Великой Депрессии в 30-х годах прошлого века.

Влияние пандемии на безработицу в США

Уровень безработицы в США

Средняя заработная плата на территории Соединенных Штатов Америки составляет 3500 долларов в месяц. Сумма складывается из количества отработанных часов, стоимость которого может зависеть от штата, в котором работает сотрудник.

Для многих иностранцев, даже средний доход американца кажется заоблачной суммой. Притом, стоит отметить, что и расходы составляют не малую часть.

Интересно! Часть средств уходит на повседневные потребности: покупку продуктов и т.п. А другая половина на медицинскую страховку и образование. В США забота о здоровье и обучение являются платными услугами. На территории России и то, и другое можно получить на безвозмездной основе.

Несмотря на высокий уровень среднестатистической заработной платы, количество безработных и жителей за чертой бедности растет в геометрической прогрессии. Согласно статистике, почти 12 % американцев еле сводят концы с концами, а процент безработицы за последнее десятилетие поднялся до 10.

Мигранты. Рабочая сила

Почему в США такой большой процент безработных людей и что за ним стоит?

Безработица —  это экономическое явление, зависящее от многих факторов:

  1. Технический процесс. В эпоху XXI века, машинизация производства достигла, практически, максимального уровня. Многие фабрики и заводы предпочитают минимизировать человеческий труд, заменяя его различной автоматизированной техникой. Ведь такие работники не требуют обеденный перерыв, отпуск в июле, или повышение заработной платы. Тем не менее, остались еще сферы, в которые присутствие человека крайне необходимо: авиация, медицина, образование и многое другое.
  2. Психологический фактор. При увольнении, некоторые государства выплачивают ежемесячные пособия. В определенных странах этой суммы достаточно, чтобы вести комфортную жизнь в течение месяца. Поэтому многие люди не торопятся возвращаться на работу.
  3. Мигранты. Рабочая сила, которая прибывает из других, не очень благополучных, стран, может существенно сэкономить бюджет работодателя. Однако, низкая цена не всегда соответствует высокому качеству.
  4. Экономический кризис, вызванный чрезвычайными происшествиями. Стоит отметить, что вирус COVID-19 застал врасплох не только людей по всему миру, но и обрушил, частично, малый и средний бизнес. Меры безопасности, принятые в странах, для предотвращения распространения этого вируса, пагубно сказались на сферах общественного питания, сфере развлечений (кино, театр, торговые центры) и туризме. Вся экономика была заморожена. Заведения разорялись и закрывались, а люди теряли свои рабочие места и стабильный доход.

В 2020 году безработица в США поднялась до 10%. В последний раз, такой высокий процент можно было наблюдать в 2008. Такая ситуация была обусловлена экономическим кризисом, разразившемся на территории Америки.

Интересно! Самый высокий уровень безработицы в США – 25 % —  был зафиксирован в 30-е годы прошлого столетия – в самый разгар Великой Депрессии.

В начале этого года ситуация стала налаживаться. И к марту 2021, уровень безработицы составил 3,8 %. Однако, это показатель устанавливает средний коэффициент по всей Америке. Если рассматривать данные по штатам, то там все самый низкий уровень безработицы наблюдается в Айове, Северной Дакоте и Нью-Гемпшире – 2,4 %. Самое большое количество безработных, согласно статистическим данным, можно наблюдать на Аляске. Процент безработицы достигает 6 %.

Если рассматривать безработицу по возрастным и этническим группам, то на первом месте окажутся афроамериканцы. Количество незанятых достигает 27%. Второе место делят латиноамериканцы и молодежь – 19%.

Технический процесс

Высокий уровень молодых безработных людей обуславливается реформами Соединенных Штатов Америки, которые настроены на повышение пенсионного возраста. Старшее поколение не хотят покидать рабочие места вплоть до самой пенсии. А молодежь не могут найти вакансии, подходящие им по уровню образования, и вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую подработку.

Пособие по безработице

Во многих странах практикуется система финансовой помощи для потерявших работу. Такие пособия имеют временный характер. Он ограничен шестью месяцами. Однако, есть возможность продления, вплоть до дополнительных трех месяцев. Это зависит от ситуации и региона проживания.

Интересно! Американец может лишиться своего пособия по безработице, если в течение четырех недель не начнет поиск новой вакансии.

Пособие по безработице для американца составляет сумму, равную 46-49% от оклада на предыдущем рабочем месте. Максимальный порог – 2700 долларов. Ответственность за выплаты ложится на администрацию определенного штата, поэтому суммы могут отличаться.

Факт! В 2020 году средняя сумма пособия составила 1000 долларов в месяц.

Минимальный коэффициент был замечен в Оклахоме. Жители этого штата получают пособие в размере от 65 до 1100 американских долларов.

Ситуация с коронавирусной инфекцией повлияла и на пособия. В качестве поддержки от государства и стимуляции экономики, все американское население дополнительно получило по 1200 долларов на каждого взрослого и по 500 долларов на ребенка.

Минимальный срок получения пособий также увеличился во время пандемии: вместо 6 месяцев, минимальный порог достиг 39 недель (почти 10 месяцев).

Интересно! Такая финансовая поддержка превратилась в проблему. Большинство американцев отказываются возвращаться на свои рабочие места. Для комфортной жизни им хватает выплат от государства.

Итоги

В отличие от США, уровень безработицы в России составляет почти 5%. Минимальная величина пособия для русских варьируется от 1500 рублей до 8000. Однако, как и в США, выплачиваться эта сумма будет в течение полугода.

Однако, не смотря на пандемию, безработица в обеих странах начинает снижаться, соответственно экономика небольшими шагами идет к восстановлению.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий