Арлингтонское кладбище в Вашингтоне, США

Приезжая в другие страны, туристы стараются увидеть как можно больше интересных достопримечательностей, среди которых кладбища не относятся к числу самых популярных.

Однако, некоторые из них заслуживают особого внимания.

К таким относится Арлингтонское национальное кладбище, расположенное в пригороде американской столицы — городе Вашингтоне.

Арлингтонское кладбище в Вашингтоне, США

Кратко об истории образования кладбища

19 столетие в США запомнилось гражданской войной, вспыхнувшей между представителями Юга и Севера, взгляды которых были кардинально противоположны относительно вопроса о рабстве. Южане были сторонниками рабства, их главнокомандующим стал генерал-конфедерат Роберт Ли. Сам генерал не был ярым приверженцем рабовладения, однако, политические вожди штата Виргиния сумели убедить его в своей правоте.

Его бывшие единомышленники сочли такой поворот событий как предательство со стороны Ли и когда его семья уехала из своего поместья в Арлингтоне, генеральские владения просто конфисковали. Было принято решение использовать землю под кладбище с той целью, чтобы впоследствии у генерала не было возможности вернуться в родное имение и жить среди могил.

Конечно, эти действия были далеко не законны и, в конечном итоге, Верховный суд счел их неправомерными. В итоге, генералу пришлось продать свою землю федеральному правительству.

С мая 1864 года на кладбище начали хоронить солдат, которые погибли во время гражданской войны. К ее концу здесь было похоронено свыше 16 тысяч человек. Некоторое время в южной зоне кладбища был разбит лагерь для бывших рабов, которые получили свободу после победы в войне. В 1888 году это поселение было расформировано, а американское правительство приобрело землю под военные надобности. Именно с этого времени кладбище получило официальный статус.

Несмотря на то, что в послевоенный период финансирования для проведения официальных ритуалов катастрофически не хватало, осенью 1866 года состоялось открытие памятника неизвестным солдатам (2 111 воинов армии США).

В первые годы здесь хоронили представителей местного населения, неизвестных бойцов, людей, которым недоступны были более престижные места для погребения, однако, с течением времени, за кладбищем закрепился статус почетного места захоронения.

Символ достоинства и доблести

Арлингтонское национальное кладбище в США не является самым большим в стране. Свою известность оно получило по иным параметрам: здесь находятся захоронения порядка 400 тысяч граждан. Это воины федеральных войск, которые погибли в Первой и Второй мировых войнах, солдаты, принимавшие участие в других боевых операциях США. Помимо тех, кто погиб на полях сражений, здесь нашли свой последний приют ветераны, имеющие выслугу в американской армии не менее 20 лет, военнослужащие, удостоенные государственных наград. На кладбище могут быть погребены члены семей этих людей.

Имели место условности юридического характера: ветеран войны, имеющий награду «Бронзовая звезда» Тимоти Маквей соответствовал условиям и имел право быть погребенным в этом месте. Но его смерть не была естественной, его казнили за террористический акт, совершенный в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек. Нельзя было допустить, чтобы преступник был захоронен на этом святом месте и конгресс принял решение ввести дополнительное требование: преступник не может быть погребен на кладбище героев.

Кроме заслуженных военных, здесь могут быть похоронены президенты США, а также судьи Верховного суда и граждане, имеющие правительственные награды.

На надгробьях некоторых могил нанесены религиозные символы (веры, которой придерживался покойный, даже символы атеизма и религии викка).

венки у надгробий

Последний приют выдающихся граждан

На Арлингтонском национальном кладбище погребено много известных деятелей, оставивших свой след в истории Америки. Здесь есть захоронения двух американских президентов: Уильяма Тафта и Джона Кеннеди. Члены семьи Кеннеди (супруга Жаклин и два его брата) похоронены рядом с его могилой. Много могил, в которых покоятся бывшие госсекретари, министры, судьи и члены Верховного суда, культурные деятели, люди, завоевавшие славу в сфере искусства (литературы, театра), а также погибшие астронавты. Кроме того, здесь похоронен известный полярный исследователь Роберт Пири.

Интересна история «могилы» известного музыканта и композитора джазовой музыки Гленна Миллера. По разным версиям его смерть в 1944 году окутана тайной, которая не раскрыта и в наши дни. Но его фанаты создали на этом кладбище могилу-символ, как дань уважения его таланту.

Арлингтонское национальное кладбище в наши дни

На сегодняшний день территория кладбища простирается на 3 кв. км. В Арлингтон-Хаус (здании белого цвета с колоннами), бывшем особняке генерала Ли, размешается музейная экспозиция, которая интересна туристам. Здесь же расположен мемориал Ли. С высшей точки холма открывается вид на расположенный на противоположном берегу реки Потомак — город Вашингтон.

На части кладбища, где размещаются старинные захоронения установлены скульптурные памятники. Впоследствии, надгробья стали размещать по прямым линиям и все они соответствуют определенному виду. Интересно, что четкие прямые ряды сохраняют правильные линии независимо от того, с какой точки кладбища на них смотреть.

страдающая девушка на могиле

Самым почитаемым местом считается Мемориал с размещенными рядом с ним могилами Неизвестному солдату. Это дань уважения героям, погибшим в ходе Первой и Второй мировых войн и вооруженных конфликтах в Корее и Вьетнаме. Сооружение выполнено в виде большого амфитеатра, где каждый год, в День Ветеранов проходит торжественная служба, в которой принимает участи Президент США. В День поминовения к мемориалу возлагают венок от американского президента. С 1921 года у этой могилы совершается ритуал смены караула, что является захватывающим дух зрелищем.

Популярным среди туристов и граждан США местом, является место захоронения Кеннеди. У обычного надгробья черного цвета зажжен вечный огонь. Для удобства передвижения по территории кладбища, туристы могут воспользоваться электромобилями.

В настоящее время кладбище действующее, каждый день здесь проводится около 30 церемоний погребения. К месту захоронения гроб с телом сопровождает эскорт, в который входит шестерка лошадей. По мнению экспертов, для полного заполнения кладбища в среднем, понадобится 40 лет, однако, есть и другие версии, значительно сокращающие этот срок.

Заключение

Арлингтонское национальное кладбище считается символом отваги и доблести героических воинов, отдавших свои жизни, исполняя свой гражданский долг, а также олицетворением примирения между Севером и Югом великой страны.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий