Бэттери-парк – история и особенности одной из достопримечательностей Нью-Йорка

На карте Нью-Йорка парк находится в южной части города и размещается на 10 гектарах земли. Южная часть парковой зоны выходит на Нью-Йоркскую бухту, а северная часть на улицу Бэттери Плейс. У Бэттери-парка начинаются разные городские кварталы.

В направлении северо-востока берет начало исторический город, а по направлению на северо-запад можно выйти в современный район.

Бэттери-парк – история и особенности

Свое название Бэттери-парк получил в честь орудий артиллерии, участвующих в обороне Нью-Йорка от врагов. В парке размещается много архитектурных памятников и культурных достопримечательностей.

Кратко об истории парка и его окрестностях

В 1524 году Джованни да Варезано (мореплавателем из Италии) была открыта Нью-Йоркская бухта и провозглашена владением короля Франции, так как открыватель служил Франции. Интересно, что впоследствии Франция не претендовала на эти территории.

История Нью-Йорка начинается с бухты — места, где пересекаются Гудзон и Ист-Ривер, на южном побережье острова Манхэттена. Именно отсюда началось заселение города.

Конечно, сложно сказать, в каком именно месте европейцы высадились на остров, однако, доподлинно известно, что это было рядом с современным Бэттери-парком. Парк ведет свою историю с 1785 года и является одним из старейших в Нью-Йорке, уступая только Боулинг-грин.

В 17 столетии на этой земле находилась ферма и губернаторская резиденция (Питера Стайвесэнта), складские помещения и офисы Вест-Индской компании (из Голландии). В 18 столетии на этом месте был основан Британский форт и размещалась артиллерийская батарея, давшая, впоследствии название, парку.

находилась ферма и губернаторская резиденция

Со временем город развивался, появлялись новые улицы. В том числе и на южном мысе. Местному населению нравилось отдыхать рядом с водой. Здесь можно увидеть старинное фортификационное сооружение, под названием Castel Garden, который был основан в 1811 году. Форт создали на насыпном острове, вблизи береговой линии (в 60-ти метрах от нее). С берегом его соединял понтонный мост. Благодаря круглой форме и установленной батареей артиллерии, форт был надежно защищен. На практике проверить это невозможно, так как неприступный форт не применялся никогда по назначению.

Однако, в жизни города роль форта очень велика. Спустя 4 года после возведения, форт получил другое название — Castel Clinton, которое связано с именем бывшего городского мэра и губернатора — Витта Клинтона. На протяжении двух столетий имеет место некоторая путаница в названиях, до настоящего времени применяются оба названия фортификационного сооружения.

Последующая история развития Форта

В начале 19-го столетия Castel Clinton стал главным местом в Нью-Йорке, где проводились торжественные приемы и различные праздничные мероприятия. Здесь в 1824 году город встречал легендарного генерала Маркуса Лафайета.

На празднование этого события собралось свыше 6 000 человек. Спустя год здесь было организовано грандиозное торжество по случаю открытия Erie Canal, который стал связующим звеном между Великими озерами и Гудзоном. Впоследствии Castel Clinton был местом проведения концертов, спортивных мероприятий, праздничных фестивалей и т.д.

Позднее над фортом сделали крышу и на ней построили еще один этаж в форме крытой ротонды. В 1850 году Castel Clinton был преобразован в театр оперы, вмещающий до 6 тысяч зрителей с красивым интерьером и отличной акустикой. Здесь выступали многие знаменитости, в том числе и оперные звезды Европы. По мнению нью-йоркцев, это одно из самых красивых мест в городе.

В 1848 году, за счет дополнительных насыпей территория Бэттери-парка значительно увеличилась. Береговая линия оттеснила водную поверхность залива почти на 100 метров. С этого времени Castel Clinton уже не является островом.

В 1815 году произошла масштабная миграции из Европы. В середине столетия появилась потребность в строительстве в Нью-Йорке специального пропускного пункта для иммигрантов. В августе 1855 года Castel Clinton приобрел статус первого в Америке пропускного пункта для иммигрантов. Помимо пропускного пункта, здесь было создано бюро по трудоустройству, обменный пункт, ресторан, агентства по транспорту, кассы и т.д. За период с 1855 по 1889 годы Castel Clinton пропустил через себя порядка 8 миллионов граждан, приехавших в Новый Свет.

Поскольку поток иммигрантов не уменьшался, в 1889 году в качестве пункта приема эмигрантов стал применяться остров Эллис, а на Castel Clinton был создан первый в стране городской аквариум. Это был отличный проект, аквариум на протяжении 45 лет пользуется огромной популярностью, за это время здесь побывало свыше миллиона посетителей.

Недалеко от Castel Clinton расположен Пирс А. Это единственный сохранившийся объект нижнего портового Вест-Сайда, с прошлых лет. Когда-то здесь размещалось Управление речными доками Манхэттена. Само здание было введено в строй в 1886 году, а в 1919 году оно было дополнено часовой башней, которая считается первым национальным памятником, открытым в память участников Первой мировой войны. В настоящее время проходит реконструкция пирса и башни, для того чтобы эта достопримечательность не утратила популярности среди туристов.

В начале 20-го столетия территория Бэттери-парка пришла в запустение, а в 1950 году Castel Clinton оказался под угрозой сноса, так как планировалось освободить эту территорию для Бэттери-туннеля, который должен был соединить Бруклин и Манхэттен. В результате споров, не прекращавшихся на протяжении 20 лет, историческое место было сохранено и форт превратился в небольшой музей истории иммиграции. Отсюда отправляются корабли с экскурсантами в интересные путешествия по Нью-Йоркской бухте либо к Статуе Свободы, а также на остров Эллис, где в период с 1889 по 1954 годы осуществлялся иммиграционный контроль, а также карантин, приезжающих в Нью-Йорк беженцев.

Со временем город развивался

Кроме старого форта, в Бэттери-парке есть много других памятников истории. Рядом со входом в парк установлена стела в честь первых евреев, бежавших сюда в 1654 году. Эта маленькая группа евреев-сефардов положила начало образованию еврейской общины в Нью-Йорке, самой многочисленной в мире. На Стелле есть табличка со словами, что именно здесь была проведена сделка по приобретению Манхэттена у индейцев.

После страшного теракта 2001 года на территории парка появилась скульптура «Сфера» в виде блестящего шара, выполненного из бронзы, установленного на площади перед башнями Всемирного торгового центра. Сфера была сильно повреждена в момент падения башен, ее реставрировать не стали. Таким образом «Сфера» является напоминанием о той страшной трагедии.

В западной части Бэттери-парка расположен Музей Еврейского Наследия и Мемориал Холокоста. Здесь собрано много интересных экспонатов, кроме того, музей представляет собой мультимедийный информационный центр. С телеэкранов и невидимых глазу динамиков раздаются голоса иммигрантов прошлых лет, рассказывающих о важных моментах в своей жизни и о переезде в США.

Напротив музея находится отель Ritz-Calton. Это высокое здание, из окон которого туристы могут любоваться живописными видами. На 14-м этаже здания находится бар, откуда также открываются красивые виды. В здании отеля размещается Музей небоскребов, в котором есть альбом 1922 года, сохранивший фото строительства Эмпайр-стейт-билдинга. Кроме того, здесь можно увидеть список небоскребов и ознакомиться с их рейтингом, который составлен с учетом опроса компетентных в сфере архитектуры граждан. Лидером рейтинга является Крайслер-билдинг (1930 г).

Интересной достопримечательностью парка считается большая ферма. Это «памятник» обычной жизни в деревне на фоне высоких небоскребов. Здесь ученики ближайших образовательных учреждений выращивают множество различных сельхозкультур. За каждой школой закреплен определенный земельный участок, за которым ухаживают школьники.

Новинка Бэттери-парка

В 2015 году в парке появилась огромная карусель, выполненная из металла и стекла. Это целый «подводный мир»! Посетители имеют возможность покататься на одной из светящихся рыб (всего их 30), под куполом огромного наутилуса.

Заключение

Бэттери-парк размещается в одном из элитных районов города Нью-Йорка. Это удивительное место, которое отображает будни города, а также историю страны. Кроме того, Бэттери-парк — это то место, где каждый посетитель может ощутить единение с природой в окружении шумного города.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий