Доктрина Монро – основа внешней политики США 19-го века

Доктрина Монро не относилась к официально узаконенным документам и не основывалась на определенном межгосударственном договоре, однако, именно она легла в основу внешней политики США на ближайшие пару сотен лет и вывела страну на лидирующие позиции.

Автором доктрины в сфере внешней политики принято считать пятого американского президента — Джеймса Монро.

Однако, важно понимать, что сама идея была результатом деятельности и споров большого количества людей.

Доктрина Монро – основа внешней политики США 19-го века

Основные внешнеполитические аспекты, которые озвучил Монро в 1823 году, были сформулированы госсекретарем Джоном Куинси Адамсом (впоследствии занявшим пост президента США). Прежде чем провозгласить свою доктрину, Монро долго сомневался, пока, в итоге не поддержал теорию Адамса.

Условия появления доктрины

Необходимость создания доктрины Монро связана как с ситуацией, сложившейся в тот период на мировой международной арене, так и с изменениями внутри страны (национализмом, развитием торговых отношений и капитализма). США старались упрочить собственную независимость, а также претворить в жизнь идею колонизации касательно Южной Америки.

Постоянно политики США представляли планы, которые носили оправдательный характер относительно происходящей экспансии:

— идея естественных границ, относительно которой США должны распространиться полностью на североамериканский континент

— концепция политического влияния

— концепция системы США, согласно которой все полушарие формирует индивидуальную систему, изолированную от остального мира, а США — ее центр.

Образование этих факторов объясняется усиливающимися аппетитами капитализма США, а также мировоззрением переселенца, который совершил сложный путь, пересекая океан в поисках лучшей жизни, отвоевавшего место под солнцем в борьбе с коренными индейскими племенами и уверовавшего в то, что люди делятся на две категории: предназначение одних — второсортность, в то время как другие — избраны богом.

Образование доктрины стало итогом не только развития подобных взглядов, но и определенных событий, которые произошли в 1822-23 годах. В первой половине 19 столетия испанская система колонизации претерпела огромные изменения, в результате которых, в подчинении Испании остались только такие страны как Куба, Боливия, а также, Пуэрто-Рико.

Образование этих факторов объясняется усиливающимися аппетитами капитализма США,

Но Испания все же предпринимала попытки сохранения колоний, которые оказались под влиянием национально-освободительного движения. Хотя страна не могла реально позволить себе вторжение — на это просто не было сил. В 1822 году состоялась встреча стран, входящих в состав Священного союза, в Вероне, где поднимался вопрос о вторжении военных сил Союза на территорию Латинской Америки с целью подавления бунта колоний.

Этот проект требовал больших финансовых вложений, при этом в сложившихся условиях реального распада Священного Союза, он не вызывал оптимизма. Но в английских правящих кругах возникло опасение, что Франция усилит свое влияние после захвата принадлежащих Испании территорий.

Джордж Каннинг (министр иностранных дел Великобритании) нанес визит в США с предложением объединиться с Лондоном против сил Священного Союза, если все-таки его вторжение станет реальностью. Многие политики США поддержали эту идею, но Джон Куинси Адамс был против союза с Англией.

Именно эту точку зрения впоследствии и поддержал Монро. Несмотря на то, что Англия утратила политический контроль над Америкой, она по-прежнему оказывала влияние на экономическое положение молодого государства. 50 % американского внешнеторгового оборота зависело от Великобритании. Таким образом, полностью отделиться от бывшей метрополии означало принятие слишком смелого решения.

Однако, и отношения между США и Россией тоже ухудшились. Российский император (Александр I) подписал указ, по которому иностранным судам запрещалось приближаться к берегам русской Аляски на расстояние менее 100 миль. Огромные территории, расположенные на северо-западе, находились под контролем Русско-Американской компании. В 1823 году на указ российского императора был выдвинут протест со стороны Адамса.

В чем суть доктрины Монро

Доктрина была провозглашена 2 декабря 1823 года во время выступления Монро, обращения президента к Конгрессу. Каждый год президент США в своем выступлении говорит об итогах внутриполитического развития страны и о намеченных планах на будущее в данном направлении. Однако, в этот раз особый акцент президент сделала на внешнеполитических проблемах.

Поговорим кратко о шагах, предложенных для их решения:

— США не станет вмешиваться в отношения между европейскими странами;

— США отказываются от вмешательства во внутренние дела уже сформированных колоний, расположенных в Западном полушарии;

— США не приемлет участия в последующей колонизации на Западном полушарии (так Дж. Адамс сформулировал направление «не колониализма»);

— страны, которые уже получили независимость (в прошлом колонии Испании), обладают правами самостоятельных стран;

— попытки оказания давления стран Европы над государствами Западного полушария будут восприниматься как агрессия по отношению к Соединенным Штатам.

Есть еще один пункт, который не был озвучен Монро, но получил активное распространение в последующей внешней политике, проводимой США — так называемый «принцип неперехода». Это означает, что уже созданные колонии не могут переходить к третьим лицам. Этот принцип обговаривался на встрече Президента США и барона Тейлема.

Эта идея не являлась исключительно военно-политической доктриной, а лишь предполагала уничтожение монополии стран Европы на торговлю и стирание ограничений для американской торговли и мореплавания. Именно это стало причиной, кроме вышеперечисленных пунктов, из которых состоит доктрина Монро, призывать аудиторию к протекционизму.

Последствия доктрины

Образование доктрины стало итогом не только развития подобных взглядов

Невзирая на то, что изначально основной идеей доктрины было невмешательство во внутренние дела колоний, она послужила основным механизмом для навязывания контроля Америки над латиноамериканскими странами. Это выразилось в продолжительной экспансии, противостоять которой европейские страны не имели возможности. В 1895 году Америка приняла участие в событиях между Венесуэлой и Британской Гвианой, навязав собственное решение данного вопроса Англии.

Спустя три года началась война между Испанией и США за Кубу. Победителем, в данном случае, стала Америка. Первая половина 20 столетия ознаменовалась вмешательством США в колумбийский вопрос, вследствие чего, была создана Панамская республика (отошедшая от Колумбии).

За несколько лет экономически зависимыми от Америки государствами стали: Чили, Аргентина, Гондурас, Перу, Парагвай и другие страны Латинской Америки, в которых главные отрасли экономики находились под контролем капитала США.

В 1898 году образовался Панамский союз, во главе США, который сплотил государства двух континентов. Впоследствии, в 20 столетии, он получил название Организации Американских Государств.

Заключение

Со временем, Доктрина Монро привела к росту недоверия по отношению к Соединенным Штатам. Страны Латинской Америки стали понимать, что им стоит больше опасаться американского вмешательства, нежели какого-то другого европейского государства. В 1933 году был подписан документ, согласно которого Америка не будет вмешиваться во внутренние дела любого государства Западного полушария.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий