«Правило Миранда» — история латиноамериканца Эрнесто Миранда

Каждому из нас знакома фраза «Вы имеете право хранить молчание», которую произносят американские полицейские в момент задержания нарушителя законности либо подозреваемого в совершении преступления. В реальной жизни эта фраза имеет определение «правило Миранды».

Кратко об истории возникновения правила Миранды. Само определение связано с историей дела Миранда, уроженца штата Аризоны. Правило получило название по имени одного из опасных преступников — латиноамериканца Эрнесто Миранды. Человек, который вошел в историю юриспруденции был рожден в марте 1941 года в городе Меса (штата Аризона).

«Правило Миранда» — история латиноамериканца Эрнесто Миранда

В процессе расследования, его показания были изъяты

из материалов дела, потому что при получении их были нарушены положения пятой поправки, то есть адвокат подсудимого акцентировал внимание суда на том, что подсудимому не было дано разъяснений по поводу его прав.

В конечном результате, дело рассматривалась в Верховном суде США и с преступника часть обвинений была снята. Миранда все равно получил срок, но основанием для этого стали иные материалы расследования, а органы полиции обязали разъяснять права задержанным по подозрению в нарушении закона. Вокруг этого нововведения велось много споров, однако, оно прижилось и действует до сих пор.

Miranda warning является юридическим требованием в Америке

Miranda warning является юридическим требованием в Америке, в соответствии с которым в момент задержания, подозреваемого необходимо ознакомить с его правами, а сотрудник полиции должен получить утвердительный ответ на поставленный вопрос, что задержанный понимает суть сказанного.

Правило Миранды официально вступило в силу по определению Верховного суда США в 1966 году. Благодаря ему подозреваемый получил возможность не давать показания, свидетельствующие против себя. С момента введения этого правила, любые сведения, которые были получены от подозреваемого в процессе допроса до того момента, пока ему не довели информацию о его правах, не могут являться допустимым доказательством.

В последние 10 лет прошлого столетия, ориентируясь на США, подобные правила были взяты на вооружение во многих странах мира, в том числе и в России.

Текст правил Миранда

В различных штатах формулировка отличается друг от друга, самой традиционной считается следующая: «У вас есть право хранить молчание. Все сказанное вами, может свидетельствовать против вас в суде. Вы имеете право на присутствие адвоката во время допроса. Если у вас нет возможности оплатить его услуги, государство предоставляет вам адвоката. Вам понятны ваши права?»

В штатах, которые соседствуют с Мексикой (в частности, Техас, Аризона, Калифорния и Нью-Мехико), как правило, озвучивают право, в соответствии с которым, задержанные, не имеющие американского гражданства, могут связаться с консулом, прежде чем давать ответы на поставленные вопросы. К примеру, в Виргинии, текст дополняют строкой: «У вас есть право отказаться от ответов в любой момент», тем самым демонстрируя, что согласие, данное на ведение допроса, не значит, что подозреваемый лишен прав, утвержденных пятой поправкой.

Особенности и тонкости

«Правило Миранда» должен знать каждый представитель закона, четко понимая, что, если не довести эту юридическую норму до подозреваемого, он может уклониться от наказания. Даже если виновный сам изъявляет желание сделать признательное заявление, полицейский все равно обязан выполнить правило.

Интересным фактом является то, что в реализации правила Миранды могут возникать некоторые сложности. К примеру, если речь идет о гражданах, не обученных грамоте либо инвалидах по слуху и зрению. Имел место прецедент, когда глухому преступнику, прежде чем начать допрос, пришлось провести курс лечения.

Правило Миранды официально вступило в силу по определению Верховного суда США в 1966

У многих сложилось мнение, что права должны разъяснять при задержании, однако, в действительности, это не так. Правила Миранда зачитывают задержанному перед началом допроса.

Где действует право Миранда

Австралия. Право на молчание основывается на нормах общего права. «Вы не должны что-либо излагать словами либо осуществлять действиями, если это не соответствует вашему желанию. Любые слова либо действия могут быть применены против вас в суде в качестве доказательной базы. Вам понятен смыл сказанного?»

Согласно статистическим данным, право на молчание использует небольшой процент задержанных (от 4 до 9 %).

Германия. Перед началом первого допроса задержанного информируют по нескольким пунктам:

— о нарушении, которое ему предъявляют, а также уголовным нормам, предусмотренным по данному нарушению,

— о праве молчать либо высказываться в отношении выдвинутого обвинения,

— о праве советоваться с адвокатом до начала допроса либо в любое другое время.

Франция. В этой стране задержанного предупреждают о наибольшем сроке задержания, возможности уведомления родственников либо работодателя о своем задержании, праве на медицинское освидетельствование, а также на консультацию защитника (адвоката). Обвиняемому напоминают о праве не свидетельствовать против себя, делать заявления либо давать ответы на вопросы. Все права должны быть изложены обвиняемому на понятном для него языке.

Европейский союз. В Евросоюзе были внесены предложения об утверждении единой формы уведомления о правах, сделанной в печатном виде. С условием, что такое уведомление будет иметь силу на территории всех государств, входящих в Евросоюз. Однако, на сегодняшний день имеют место некоторые препятствия относительно нововведения. От части, потому что в законодательстве стран Европы есть много различий, кроме этого, в самой форме имеются некоторые недостатки, самым важным из которых считается отсутствие права не свидетельствовать против себя.

Россия. На основании ст. 231 УПК РФ при задержании подозреваемого обязаны уведомить в письменном виде о том, в каком нарушении его подозревают. Помимо этого, кроме письменного уведомления, подозреваемому должны разъяснить в какой статье (46 УПК РФ) изложены его права и их суть. Эти нормы имеют много общего с правилами Миранды.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий