«Кратом» — польза и вред биологической добавки

В последнее время все большую популярность в Европе и Америке приобретает добавка растительного происхождения, именуемая «Кратом». Главной составляющей продукта является вещество митрагинин, вырабатываемое из дерева Mitragyna speciosa. О его уникальных свойствах давно известно в Юго-Восточной Азии, а сейчас препараты, созданные на его основе, заполонили западный рынок.

Вполне доступные по стоимости капсулы, порошки либо пастообразная масса обещают за короткий срок избавить от болевых ощущений, нормализовать давление, вылечить от кашля.

Кроме того, добавки оказывают антидепрессивное влияние и бодрят. Но не стоит забывать, что среди множества плюсов «Кратом» может оказывать и негативное действие, вызывая привыкание к приему препарата, а в некоторых случаях даже смерть.

«Кратом» — польза и вред биологической добавки

FDA (управление по контролю за продуктами и лекарствами) вынесло предупреждение о том, чтобы американские граждане не принимали препарат сомнительного происхождения, однако правовой статус препарата, не сегодняшний день – «разрешен».

В настоящее время в стране зарегистрировано 36 смертных случаев, которые произошли в связи с применением биодобавки.

Кратко о растении

Кратом представляет собой тропическое растение семейства мареновых с крупными листьями, имеющими темно-зеленый цвет. В высоту растение достигает до 50 футов. Кратом распространен в Таиланде, Папуа-Новой Гвинее и Малайзии. В состав растения входит митрагинин. Данный компонент стал известен в 1907 году, однако, полностью изучить его свойства ученые смогли только спустя полвека.

Кратом представляет собой тропическое растение семейства мареновых

Изначально листья растения подвергались измельчению и употребляли как чай кратома либо курили, достигая эффекта эйфории в организме. На сегодняшний день налажено производство биодобавки в виде капсул, таблеток либо порошка.

В чем кроется опасность

По мнению экспертов, применение Mitragyna speciose обеспечивает терапевтический эффект, однако, препараты, изготовленные на основе растения не получили одобрения FDA. Их воздействие, а также возможные побочные действия, на сегодняшний день, малоизучены. В этом и состоит риск.

По сравнению с одобренными в Америке лекарственными препаратами, качество «Кратома» и его реализация не подвергаются контролю со стороны профильных организаций. Это «развязывает руки» недобросовестным изготовителям, которые дополняют его запрещенными элементами для формирования постоянной аудитории, иными словами, наркозависимых клиентов.

По сведениям руководителя FDA, Скотта Готлиба, в составе препарата, продаваемого под торговой маркой «Кратом» не один раз было обнаружено присутствие гидрокодона (опийного анальгетика). Это опасный препарат, превышение нормы которого может привести к летальному исходу. Его дозировку в «Кратоме» (также и в подобных биодобавках), произведенном нелегальным путем, невозможно определить.

Помимо этого, «Кратом» даже не имея иных примесей, может вызвать у пациентов побочные действия, среди которых могут быть судороги, разрушение печени, а также, признаки абстиненции.

По мнению ведомства, биодобавка способна вызывать физиологическую и психологическую зависимость, сопровождаемую расстройством сознания и галлюцинациями. При регулярном употреблении препарата нередко наблюдается потеря веса, склонность к депрессии, угасание сексуального влечения.

В ограниченных дозах «Кратом» способствует повышению концентрации внимания, физической активности, повышению тонуса, повышенная дозировка вызывает седативный эффект.

Применять биодобавку нельзя в комплексе с другими стимуляторами, так это может спровоцировать повышение артериального давления. В сочетании с депрессантами, возможны проблемы системы дыхания.

Кроме того, следует избегать употребление Кратома в сочетании с алкоголем либо опиатом. Подобные комбинации опасны из-за сильного успокаивающего действия.

Применение «Картома» способствует выработке дофамина в мозгу человека, что за короткий срок формирует зависимость у пациентов, которые систематически его принимают. Это одна из основных причин, почему не следует использовать данный БАД при лечении наркомании либо алкогольной зависимости.

Всего за два года (с 2014 по 2016 годы) было изъято несколько тысяч футов некачественного препарата, произведенного в штатах Калифорния и Иллинойс.

Несмотря на устрашающую статистику, по настоящее время нет запрета на биодобавку на уровне федерального законодательства. Только в нескольких штатах (исключая Нью-Йорк) реализация продукта находится под запретом.

Интересно, что такой препарат можно приобрести в фито лавках, на автомобильных заправках придорожных заведениях либо купить через Интернет по цене от 14 долларов и выше.

Отдельно следует выделить мощный источник распространения, которым является сетевой маркетинг.

Почему «Кратом» до сих пор не запрещен

зарегистрировано 36 смертных случаев

Интересно, что на территории Таиланда, Австралии, Малайзии и ряда стран Европы, Кратом находится «вне закона», однако, в США он разрешен.

Попытка запретить производство и продажу препарата была в 2016 году, однако, этот проект так и не был осуществлен. Было выработано компромиссное решение, суть которого заключалось в том, что будет проведено углубленное исследование БАДа.

На сегодняшний день, когда было зафиксировано множество летальных исходов, связанных с применением препарата, споры на тему пользы и вреда «Кратома» возобновились. Однако, многие представители Американской ассоциации дружно встали на его защиту призывая Конгресс США не криминализировать препарат, характеризуя его как безвредную замену опиоидам и действенный способ лечения хронических заболеваний.

Сторонники «Кротома» в качестве аргументов используют материалы исследований, которые были получены в Национальном институте здравоохранения Японии. По мнению сторонников биодобавки, противники препарата состоят в сговоре с фармацевтическими фирмами, которым экономически невыгодно продажа доступного по цене и эффективного в лечении митрагинина.

Заключение

Существуют сведения, что применение Кратома дает положительный результат. В перспективе, при проведении углубленных исследований, не исключено, что Кратом подтвердит свои возможности. Но, на сегодняшний день, отсутствуют клинические сведения, которые подтверждают его положительный потенциал.

Пока исследования не проведены в полном объеме, продукт находится в зоне риска, поэтому, прежде чем начинать принимать любые лекарственные препараты, следует подробно изучить инструкцию по их применению и тщательно взвесить необходимость приема лекарства

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий