Отряд Дельта – специальное подразделение в вооруженных силах США

В вооруженных силах США особое место занимает специальное подразделение Delta Forke, которое принимает участие в важнейших антитеррористических операциях за пределами США. История образования. В начале 60-х годов между руководством американских «зеленых беретов» и английской САС был подписан договор, суть которого заключалась в обмене военнослужащих для стажировки.

В течение года по два военнослужащих (офицер и сержант) проходили стажировку за границей. С американской стороны первым офицером, который был направлен в Англию, стал полковник Эдвардс (в тот период, командовавший 7-й группой «зеленых беретов»), ему на смену приехал капитан Чарльз Бекквит.

В 1962 году он прибыл на стажировку в 22-й полк САС, где изучал программу отбора и подготовки военнослужащих, которая применялась англичанами на протяжении 21 года, а в последнее время была адаптирована к современным условиям.

Отряд Дельта – специальное подразделение в вооруженных силах США

Первое на что обратил внимание стажер

было особое отношение к эмблеме САС, понимание того, насколько право ее ношения должно быть заслуженным. Надо отметить, что проверочные испытания состоят из пяти этапов, которые проводятся в течение полугода. Другим важным аспектом, на котором Бекквит акцентировал внимание, было непререкаемое правило — оружие всегда должно быть в руках. Ружейный ремень в Англии упразднили еще в 1948 году, чтобы не возникало соблазна у военнослужащего носить автомат на плече. В 1963 году, когда Беккет возвратился в США, он был глубоко убежден в целесообразности создания подразделения специального назначения, подобного САС. Его идею поддержал Джордж Шаликашвили (начальник инструкторского отдела в Форт-Беннинге).

Была создана небольшая группа под названием «Голубой свет», состоящая из 40 человек. Ее главной задачей было противодействие террористам на территории Америки. В июне 1965 года, капитан Бекквит был направлен во Вьетнам для участия в боевых действиях. Ему дали возможность создать специальное подразделение на базе 5-й группы войск, по аналогии САС. Основными задачами отряда было проведение разведывательных операций на территориях, находящихся под контролем партизанских формирований, проверка итогов авиационных бомбардировок, розыск погибших летчиков США, освобождение военнопленных.

Бекквит руководил отрядом Б-52 (кодовое название «Дельта»). Из 30 выделенных ему кандидатов, которым он назвал свои требования, изъявили желание остаться в группе только 7 военнослужащих. В результате он смог сформировать отряд, численностью 40 человек, который был разделен на группы (каждая по 4 человека).

Весной 1966 года Бекквит получил ранение

Бекквит руководил отрядом Б-52 (

после которого в его обязанности входило обучение бойцов в Форт-Бенниге. Впоследствии он снова был направлен во Вьетнам, где продолжил военную службу. На его счету было много героических операций, в том числе и по освобождению военнопленных. В 1974 году он получил воинское звание полковника и стал начальником инструкторского отдела в Форт-Брэгге. Но для того, чтобы проект «Дельта» был реализован в полном объеме, потребовалось еще три года.

Полковнику Бекквиту пришлось доказывать в высоких военных инстанциях свои принципиальные требования, среди которых:

— для борьбы с террористами должны привлекаться опытные специалисты-добровольцы, а не военнослужащие по призыву;

— готовность к выполнению военных задач на любой территории мира, потому что угроза интересам США может возникать не только внутри страны, но и за ее пределами;

— умение грамотно действовать на вражеской территории, подобно тому, как работают армейские разведывательно-диверсионные отряды в тылу врага;

— использование опыта работы английской САС, а не американских рейнджеров либо «зеленых беретов».

В 1977 году Пентагон утвердил оргштатное расписание подразделения Delta Forke, в состав которого вошло 30 бойцов. Желающих служить в легендарном отряде было много (более 150 кандидатов), причем каждый из них имел опыт службы во Вьетнаме, но утвердили только 30 человек.

Второй отборочный этап состоялся в начале 1978 года. Для формирования подразделения Бекквиту и двум его помощникам из числа офицеров, потребовалось около 3 лет, вместо предполагаемых полутора.

«Боевым крещением» специального подразделения Delta Forke считается операция «Когти орла», когда в Тегеране террористы захватили посольство США. Данная операция для отряда Delta Forke считается провальной, однако, ее плюсом является то, что подразделение вышло из нее без потерь личного состава. В последующем, Delta Forke не раз демонстрировала свои наилучшие боевые качества, но сам Бекквит, шанса на реабилитацию не получил, и, после международного скандала, последовавшего после указанной выше операции, он был отправлен в отставку.

Структура подразделения Delta Forke

Главным местом дислокации Delta Forke считается Форт-Брэгг, расположенный в Северной Каролине. Здесь размещается штаб, помещения для проживания личного состава, учебный корпус, склады, парк техники и вооружения. Площадь занимаемой территории составляет порядка 4 гектаров земли.

Нередко, тренировки проходят в других учебных центрах, расположенных в экстремальных условиях (к примеру, Форт-Грили (штат Аляска) либо Форт-Гулик в Панаме).

Численность штата подразделения Delta Forke составляет от 800 до 1 000 единиц, включая тех, кто непосредственно участвует в проведении операций. Структура Delta Forke включает в себя три роты (А, В, С), оперативно-штабной отдел D, отделы информации и исследований, особых коммуникаций, финансирования, медицинская и транспортная служба, вертолетная эскадрилья.

Интересно, что бойцы подразделения могут находиться в гражданской одежде даже в служебное время. Руководство принимает все меры для того, чтобы не раскрывать состав подразделения.

Вооружение

Оснащена группа Delta Forke различными видами оружия (винтовки, пулеметы, пистолеты, гранатометы и т.д.) как американского, так и иностранного производства. Есть штучные экземпляры, которых в мире единицы. Для любой спецоперации бойцам Delta Forke предоставляется широкий ассортимент снаряжения и вооружения.

Деятельность Delta Forke

В каждой операции важен эффект неожиданности. Для этого бойцы группы отрабатывают десантирование из вертолетов. В методике десантирования применяется два варианта:

— Приземление бойцов на землю с помощью тонкого троса. Для этого требуется специальное снаряжение, оснащенное тормозной системой и карабинами.

— Приземление с использованием каната. В данном случае торможение проводится самостоятельно, с помощью рук, коленей и подошв.

Требования для отбора в подразделение Delta Forke

Бойцы подразделения должны быть профессионалами в любой сфере деятельности. То есть, они должны быть снайперами, водителями, медиками, парашютистами, переводчиками, саперами, подводниками и т.д.

Кандидаты на прохождение службы в подразделении проходят несколько тестов. Кроме того, они должны соответствовать установленным критериям:

— лица мужского пола, не моложе 21 года,

— стаж службы в ВС США не менее двух лет,

— ранг от Е-4 до Е-8,

— результат тестирования по профессиональной военной подготовке не ниже 110 баллов.

Весной 1966 года Бекквит получил ранение

В программу профессиональной военной подготовки входит норматив по отжиманию и бег на расстояние 3,2 километра. Если результаты соответствуют нормативам, то кандидаты выполняют перечень особых заданий, связанных с ориентированием на местности (29 километров), кроме того, есть задание по ночному ориентированию в специальном снаряжении, с грузом 16 кг. В ходе задания вес груза возрастает, при этом временные параметры уменьшаются. На завершающем этапе претенденты преодолевают расстояние 64 километра, при этом вес груза составляет 20 килограммов.

Конечным пунктом является собеседование, построенное по типу психологического экзамена. Проводит собеседование инструктор Delta Forke в присутствии психологов и руководящего состава подразделения Delta Forke.

В ходе собеседования кандидат отвечает на вопросы, касающиеся различных тем. Вопросов очень много, что морально истощает экзаменуемого, при этом, все его ответы и поведение подвергаются тщательному анализу.

В случае, если испытания проведены успешно, и кандидат зачислен, ему предстоит пройти в течение полугода тренировки по специальной подготовке (на стрессоустойчивость, выносливость, стрельба и т.д.). Тренировки по стрельбе осуществляются в течение 8 часов в сутки, причем начинаются со стрельбы на малую дистанцию, а завершаются в процессе бега. В итоге, бойцы отряда должны точно попадать в голову, независимо от дистанции и положения.

Всю служебную деятельность, бойцы совершенствуют свои навыки, постоянно проходят стажировки в аналогичных подразделениях других стран (к примеру, в Германии, Англии, Израиле).

Заключение

Отряд Delta Forke представляет собой группу профессионалов, способных справиться с задачами любой сложности. Бойцы подразделения обладают колоссальным опытом работы в экстремальных ситуациях, на их счету множество известных миру операций, большая часть которых засекречена, однако, есть и такие, о которых известно общественности (захват Гренады, «Буря в пустыне», «Готский змей» и т.д.). О легендарном подразделении сняты фильмы, под названием «Дельта» и «Дельта 2», где главную роль исполняет Чак Норрис. Кроме того, большой популярностью пользуется серия компьютерных игр «Delta Force».

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA - США
Добавить комментарий