Каджуны из штата Луизиана
Соединенные Штаты Америки – яркий пример взаимодействия различных народов и рас. Каджуны из штата Луизиана как раз является живым продуктом этих менжнациональных отношений.
С момента открытия Америки испанским мореплавателем – Христофором Колумбом – прошло более пяти веков.
За это время на территории северноамериканского материка происходило немало различных событий, которые сформировали ту страну, которую мы можем лицезреть в настоящее время. Особое место занимает европейская колонизация. Именно она оставила важный след в формировании новых субэтнических групп, которые являются яркими представителями истории США
Одной из таких групп и оказались каджунов. Кто это такие?
История
Каджуны – это субэтническая группа людей, проживающая на данный момент на юге штата Луизиана. Этот народ имеет свою своеобразную культуру, кухню и даже язык.
В настоящее время численность каджунов составляет более одного миллиона человек.
Как же они появились на континенте?
Каджуны – это потомки французских колонизаторов, которые приехали осваивать новые земли в XVI-XVIII веках.
Интересно! Каджун – это искаженное употребление франко-креольского Cadien, то есть житель Акадии.
Акадия – это небольшая французская колония, которая занимала часть современной Канады: провинцию Нью-Брансуик и полуостров Новая Шотландия.
К началу XVIII века каджунов в этой провинции насчитывалось около 15 тысяч человек. А в рядом прилегавшие территории все приплывали корабли с британцами, которых было более 400 тысяч. И не смотря на либеральное отношение французов к бракам с индейцами и огромную рождаемость (в среднем, одна женщина рожала по восемь детей), демография не повышалась. Этим и воспользовались англичане, выселив народ с этих земель.
В период с 1755 по 1763 год началось великое переселение акадийского народа. Губернатор Чарльз Лоренс выпустил приказ, согласно которому и началась депортация франко-канадского народа. Начались, так называемые, «этнические чистки». Большое количество франко-канадцев, французов и даже индейских племен было практически уничтожено. Более 6000 акадийцев было погибло при транспортировке в новые земли, отправляясь на кораблях без еды и воды.
Интересный факт! Из-за отказа каджунов присягнуть английскому престолу в 1750 году, британцы сжигали их жилища.
Однако, акадийцы не хотели просто так покидать свои родные места и долгое время скрывались в болотистой местности, вдоль реки Миссисипи и вокруг Великих озер.
Интересно! С тех самых пор каджунов называют «люди болот».
Часть акадийцев скрывались в испаноязычной Луизиане, которая на тот момент занимала внушительную центральную часть современных США (ныне — штаты Луизиана, Миссисипи, Арканзас, Северная и Южная Дакота, Айова, Канзас, Миссури, Монтана, Небраска и Оклахома). Испаноговорящие народы исповедовали католицизм, поэтому они радушно приняли французских братьев по религии.
После присоединения Луизианы к США в 1803 году, всем романским народам пришлось несладко. Начались религиозные конфликты между католиками и протестантами, французский и испанский языки стали искореняться. Акадийцам ничего не оставалось делать, как залезть еще глубже в болота, пытаясь сохранить свою культуру, достоинство и своя язык.
Каджунский язык
Как уже было сказано выше, с приобретением США новых территорий началась национализация единой культуры. Все языки, кроме английского, исключались из школьного образования.
Интересно! В американских школах было введено даже наказание для детей, которые разговаривали на французском или каджунском диалекте этого языка.
Однако, полностью искоренить этот язык не удалось. В повседневной жизни и в быту, акадийцы все равно использовали французский язык. Конечно не удалось ему избежать и английского влияния. Тем или иным образом, в язык все равно попадали англицизмы, сформировав новый социолект.
В настоящее время в США используется три вида французского языка:
-Миссурийский французский (практически вышел из употребления). На нем разговаривает небольшое количество человек в штате Миссури и Иллинойс.
-Новоанглийский французский. Это распространенный вариант канадского французского. Используют его жители Новой Англии.
-Луизианский французский (куда входит и тот самый каджунский диалект).
Интересно! Помимо французского и его диалекта, каджуны используют и английский язык, который тоже претерпел различные грамматические и лексические изменения.
Отличительной чертой каджунского французского является его произношение и словарный запас. Ведь в течение длительного времени и долгих переселений он оказывался под влиянием других различных культур и языков.
В настоящее время каджунский язык является вымирающим. На нем разговаривает исключительно старшее поколение. Но, в последнее время все больше начинает проявляться тенденция к восстановлению национальных культур и каджунский диалект переживает языковой ренессанс.
Кухня каджунов
Так как каджуны являются потомками французских колонизаторов, то стоит отметить какое влияние они оказали на развитие национальной кухни.
В соответствии с традициями французов, каждый прием пищи состоит из трех блюд. Первое, как правило, суп. На второе, обычно, у каджунов это морепродукты или свиная колбаса в сочетании с рисом или другим гарниром. Третье блюдо – это различные овощи.
Интересно! После великого переселения с севера на юг американского континента практически все кулинарные традиции французов были утрачены.
В настоящее время каджунская кухня – это смесь испанских, французских и западно-африканских кулинарных традиций.
Вплоть до XX века еда была самой простой и состояла из ингредиентов, которые были в избытке в этих районах.
Интересно! Некоторое время блюда каджунов называли «деревенской кухней» из-за ее простого приготовления.
Практически ни одно блюдо каджунской кухни не обходится без «святой троицы»: зеленого перца, лука и сельдерея. Их употребляют в пищу как сыром виде, так и в тушеном, добавляя к ним морковь и другие различные приправы.
Главное блюдо на столе многих каджунских семей – это буден. Это вид колбасного изделия из свинины, чеснока и других специй. Хранить такую колбасу длительное время практически невозможно, даже при замораживании. Поэтому в Луизиане ее делают каждый день.
Гумбо – еще одно блюдо, которое является достоянием каджунской кухни. Представляет собой очень густой суп, больше похожий на рагу. Это яркий синтез французских, испанских, африканских и индейских традиций. Это блюдо делается на основе французского соуса «ру» из муки и масла, затем добавляется бамия, растение, завезенное из Африки, а приправляется все креольским специями. В самом конце добавляются листья сассафраса, которые придают Гумбо густую консистенцию. Эта «изюминка» была заимствована у индейцев племени чокто, проживающих в тех регионах.
Каджуны очень любят использовать в своей кухне много специй, которые придают их блюдам острый вкус. Поэтому неудивительно, что почетное место в их современной кухне занимает табаско, который был создан в середине XIX века в Луизиане.
Интересно! Праздничными блюдами для каджунов являются раки, которых люди разводят на специальных фермах. Любители экзотической пищи могут в честь важного мероприятия приготовить и мясо крокодила, которых в болотах Луизианы обитает бесчисленное множество.
Каждый год в сентябре каджуны проводят небольшой фестиваль, в рамках которого начинается охота на крокодилов. Главная цель этого мероприятия не только добыть немного экзотического мяса, но и показать опасным животным, кто все-таки является «королями болот».
С одной стороны, кажется, что кухня каджунов слишком простовата: ведь все ее ингредиенты находятся в избытке в продуктовом магазине. Но, когда узнаешь, сколько влияния и сколько всего она подчерпнула из различных культур, начинаешь понимать, что именно это и сделало ее такой уникальной.
Музыка каджунов
Особое место в культурной жизни каджунов занимает музыка. В начале XX века на юго-западе Луизианы стал приобретать популярность музыкальный жанр под названием «зайдеко», сочетающий в себе французскую народную музыку и элементы африканских и карибских ритмов.
Интересно! Происхождение термина «зайдеко» до сих пор является предметом обсуждений. По одной версии «зайдеко» это искаженная версия франко-креольского выражения «les haricot sont pas salés» — бобы не солёные. В давние времена в быту афроамериканцы любили употреблять соленые бобы. Однако, одно время, из-за недостатка и дороговизны соли, бобы подавались пустыми. Именно эта история и послужила сюжетом для одноименной песни, давшей название целому жанру музыки.
По другой версии, зайдеко пришло из языка Африки и расшифровывалось дословно как просто «музыка».
Популярность жанр стал приобретать в середине XX века, после выпуска нескольких песен музыканта Клифтона Шенье. Именно он являлся создателем национального инструмента каджунов – vest frottoir. Это немного видоизмененная стиральная доска. Выглядит инструмент как рифлёный металлический жилет.
Для исполнения ритмичных зайдеко используются также скрипка, ударные, гитара и каджунский аккордеон.
Каджуны в современном мире
Начиная с колониальных времен, предки каджунов пытались найти свое место на североамериканском материке. И несмотря на постоянные гонения, преследования, дискриминацию, этот народ смог не просто выжить, а стал создателем одной из самых интересных культур в США.
Стоит отметить, что это не просто американские провинциалы. Это целый народ, субэтническая группа людей со своими традициями, кухней, языком и даже музыкой. На данный момент по всему североамериканскому континенты насчитывается около 1 миллиона каджунов. А скорее всего, численность их превышает эту отметку, так как многие каджуны называют себя французами, отдавая дань памяти своим предкам, когда-то прибывшим на эту землю за приключениями и новыми возможностями.
Каджут это вид травы помогающей для домоводства, название индейских апачей и майя. Французский миссионер не разобравшись пришёл к выводу о необходимости назвать таким именем штат в США и прижилось такое название каджутские Луизианы штат 1.250.000чел. в 2020г.