«Студия 54» — начало новой клубной мировой культуры

В 1977 году был основан новый ночной клуб, который не только украсил Нью-Йорк, но и изменил клубную мировую культуру.

Причем на тот момент его создатели (Стив Рубелл и Ян Шрагер) и предположить не могли, что они создали целую эпоху,

длившуюся на протяжение 10 лет и перевернувшую устои нравственности общества Америки.

«Студия 54» — начало новой клубной мировой культуры

Немного об истории

Днем открытия заведения стало 26 апреля 1977 года. «Студия 54» разместилась в здании, возведенном в 1927 году, расположенном на пересечении 54-й улицы Манхеттена и Бродвея. До 1943 года оно принадлежало театру (New Yorker Theatre), а впоследствии его владельцем стала Columbia Broabcasting Co (компания телерадиовещания). Здание подверглось реконструкции и было преобразовано в телестудию под названием «Студия 52» (по количеству студий компании).

У основателей заведения, ранее ведущих ресторанный бизнес (и имевших небольшой опыт клубного бизнеса), появилась идея преобразовать студию в ночной клуб. Финансовым спонсором выступил Джек Души, условием которого было получение 50 % прибыли за оказанную помощь. Ремонт здания длился почти год и обошелся новым хозяевам в 700 тысяч долларов. Свое название клуб получил в честь улицы и названия телестудии.

Ночной клуб «Студия 54»

С самого начала существования клуба было понятно, что он просто обречен на успех. Первая вечеринка, посетить которую предполагалось 5 000 гостей, имела ошеломляющий успех. Число желающих попасть в клуб было огромным, многие так и не смогли войти во внутрь заведения. Изначально, здесь функционировала строгая система фейс-контроля, ограничивающая количество желающих попасть сюда.

Нередко даже знаменитости не имели возможности попасть в заведение. Отбором посетителей занимался Стив Рубелл. Те, кто не имел возможности легально попасть в заведение, прибегали к различным ухищрениям (к примеру, были случаи, когда проникнуть в клуб пытались через систему вентиляции, многие предлагали взятки и т.д.).

владельцы попали под арест и впоследствии получили по 3,5 года тюремного заключения.

Бывали случаи, что зал заведения пустовал, при этом снаружи его «атаковала» толпа желающих попасть внутрь любыми способами.

Уже через несколько месяцев после открытия здесь стали тусоваться звезды (актеры, музыканты, художники и т.д.), привлекающие к себе сотни других популярных посетителей. Гостями клуба были такие знаменитости как Майкл Джексон, Кельвин Кляйн, Элтон Джон, Сильвестр Сталлоне, Энди Уорхол, Джон Траволта и многие другие известные представители богемной жизни. Частым гостем клуба был Дональд Трамп (в тот период времени еще преуспевающий бизнесмен).

Это было первое свободное заведение, в котором никто не осуждал людей за то, как они выглядят, здесь рады были гостям с любыми взглядами и вкусами, а также приветствовалась любая любовь. В интервью один из основателей клуба сказал, что изначально планировалось собрать воедино разномастную публику, среди которой будут состоятельные люди и простые, геи и лесбиянки, люди разных возрастов и предпочтений. Главный принцип, которым руководствовались первые владельцы был: «Запретный плод всегда сладок».

Самой известной гостьей клуба была Салли Липпман, которую прозвали «Диско Салли». Эта женщина круто изменила свою жизнь после смерти мужа, с которым она прожила 50 лет в браке. Своим примером она старалась доказать не только Нью-Йорку, но и всему миру, что тусовки — это мероприятие не только для молодого поколения.

Основным местом плотских наслаждений и утех была «резиновая комната», представляющая собой большое помещение, расположенное на третьем этаже заведения. Ее название связано не с размерами, а с названием материала, присутствующего в ее интерьере. Резина легко отмывалась после жарких встреч… По мнению многих, Содом и Гоморра не идут ни в какое сравнение с тем, что творилось в этой комнате.

Надо сказать, что употребление алкоголя и наркотиков было здесь обычным делом. Особую популярность заведение имело среди публики, которая придерживалась свободных нравов, превращая свою жизнь в одну большую вечеринку.

Смена владельцев клуба

В декабре 1978 года заведение посетили представители налоговой службы США. Здесь был найден кокаин и огромная сумма денег, которая представляла собой незадекларированный доход. Каждый день прибыль заведения составляла порядка 70 тысяч долларов, то есть сокрытие налогов выражалось в большой сумме (2,5 миллиона долларов ежегодно). Учитывая этот факт, владельцы попали под арест и впоследствии получили по 3,5 года тюремного заключения.

Надо сказать, что реально в тюрьме они провели только 13 месяцев. В феврале 1980 года состоялся прощальный вечер, в числе гостей присутствовали такие знаменитости как Джиа Какнджи, Ричард Гир, а также Сильвестр Сталлоне, который, если верить легенде, приобрел последний спиртной напиток. В исполнении Лайза Минелли прозвучал знаменитый хит «New York, New York».

Новыми хозяевами клуба стали Майк Флэчмен, Кармен Алессио и Майкл Оверингтон, а бывшие владельцы, освободившись из тюрьмы выполняли функции консультантов. Диско, безумно популярный ранее, утратил свою актуальность, зато возможность заражения СПИДом, в результате беспорядочных сексуальных контактов, возросла в разы. Заведение утратило свой старый статус и в 1986 году было полностью закрыто.

Интересные факты

В 1998 году вышел в свет фильм «Студия 54» (режиссер Марк Кристофер), в котором главную роль сыграл Райан Филлипп.

В телевизионном сериале «Хранилище 13» (1 сезон) упоминается об артефакте (дискошаре) клуба «Студия 54», который был свидетелем людской порочности и неуемных сексуальных фантазий.

В сериале «Секс в большом городе» рассказывается о «Студии 54». В фильме снимается Михаил Барышников.

Заключение

Клуб «Студия 54» получил статус культового места, хотя его существование продлилось недолгий срок. Один из его основателей (Стив Рубелл) умер от СПИДА в 1989 году.

На прощание с ним собралось много знаменитостей, которые были в числе постоянных посетителей клуба. Ян Шрагер успешно ведет гостиничный бизнес, а в период правления Барака Обамы с него были сняты все ранее выдвинутые обвинения.  В свое время, открытие легендарного клуба стало началом новой клубной культуры, в которой не было установленных правил, а моральные нормы соответствовали только фантазиям гостей.

Михаил Шатин

Меня зовут Михаил Шатин и мне 39 лет. Если бы кто-то 10 лет назад сказал мне, что я перееду в Штаты, успею поработать дальнобойщиком, а после открою свой малый бизнес в Америке, я бы рассмеялся ему в лицо. Поэтому я создал этот сайт, чтобы делиться правдивой инфой о США, если вам было чем-то полезно, или есть чем поделиться в комментариях, добро пожаловать!

Оцените автора
America - USA
Добавить комментарий